103

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003

По мотивам поста Ашхабад город призрак


Всем привет. Читаю посты о моей "малой Родине" - ТССР, а далее - Туркменистан, и меня бомбит. Концлагерь? Не помню. Независимость мозга от здравого смысла? Вполне вероятно. Но, давайте по порядку. Предупреждаю сразу, пишу я больше о себе в том Туркменистане, который навсегда остался за чертой 2003 года, и воспоминания носят не столько политический, сколько личный характер.


1987г. Я родилась в городе Ташауз Туркменской ССР. Это потом он стал Ташогузом, а дальше и Дашогузом, не суть.


Медицина. Я родилась весом 1,820 г и ростом 45 см, с отсутствием устойчивого кожного покрова (да поправят меня медики, пруфоф нет) в паховой области и в подмышках. Медики предлагали маме от меня  отказаться, инкубаторов и прочей техники сохранения жизни не было, мама отказалось. Вроде никто не настаивал, меня отдали через неделю, выписав одновременно с мамой.

(1,5 месяца на грудном, далее искусственница, хроники со здоровьем нет)


Деньги. 1991 год, осень. Мама отправляется в Ахшабад, в столицу, на сессию (учится на агронома, заочка). Маленькую меня берет с собой. Помню широкие проспекты, большие лекционные залы, магазины с красивыми и нарядными куклами. Мы живем в комнате, которую нам сдает какая-то древняя бабулька с сильно пьющим сыном. Все было спокойно до того дня, когда я увидела рыдающую маму. Деньги поменялись! В одну ночь все те сбережения, которые мама привезла с собой, превратились в ничто. Вспышка - помню толкучку, на которой мама продавала пуховую шаль (а это была большая ценность), потому что нам нечего было кушать. Мама звонила бабушке в наш город (у Ба уже был домашний телефон) и бабуля ей сказала, что через неделю постарается прислать к нам деда с мясом (Ба и дед держали свиней), а до этого момента постарайтесь выжить сами. После толкучки мы купили продуктов и прошлись мимо магазина с куклами... Да, на последние деньги, оставшиеся после продажи шали и покупки продуктов мама купила мне самую красивую куклу в фате и фломастеры! это - одно из самых запоминающихся воспоминаний.


Школа. 1994 год, я пошла в школу. Школа №7 города Ташауза, одна из оставшихся трёх русскоязычных школ, где бабуля 35 лет преподавала  русский язык и литературу (ушла на пенсию до начала моей учебы). Не скажу точно, сколько было учеников, но туркменка там была только одна. Остальной состав - 6 казахов, 3 кореянки, пара русских, много узбеков и еще несколько смесок, типа меня (коктейль из национальностей, с превалированием в русско-язычную группу).


Самая обычная школа. От российских школ ее отличало одно - каждое утро(!), в жару ли, в холод, начиналось с построения по классам и линейки, на которой все дружно сначала торжественно произносили хором клятву, потом пели Гимн. О, как я ненавидела эти построения! Откосить от линейки нельзя независимо от возраста, каждый откосивший имел после этого неприятный разговор с завучем.


В начальной школе предметы все такие же, как и в России, с переходом в среднюю школу добавились не только общеобразовательные, но и национальные предметы. Постараюсь вспомнить:

- туркменский язык;

- туркменская литература;

- история Туркменистана;

- Рухнама.

Последний предмет, его ввели вроде в 7 классе, изучал книгу, якобы написанную на тот момент президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым ("Туркменбаши"). Вообще, Рухнама, в частности, а в общем - культу личности Ниязова, можно посвятить отдельный пост, но в Интернете масса информации, так что попытаюсь отделаться одним абзацем :)


Культ личности. Начиная от клятвы и гимна на линейке, мы должны были славить "нашего лидера" на каждом шагу. В каждом кабинете висел его портрет, обязательно по текущему стандарту (требования к оформлению, раме, фону менялись каждый год и каждый год на его портреты собирались деньги с учеников и учителей). Также класса с 7 (2001 год) ввели обязательную форму во всех учреждениях, особенно в образовательных: мальчики - белая рубашка, черные брюки, девочки - национальные туркменские платья. На очередном торжественном построении, приуроченном ко дню Флага, всем девочкам в школе выдали отрезы бархатного стрейча, из которых надлежало пошить себе туркменское платье.  Да, с 6 класса у нас был введен новый предмет, уроки труда, но не 1-2 часа в неделю, как в России, а целый день - с 8-30 до 15 часов. День раздельного обучения, где девочек учили вязать, шить, вышивать, ткать и готовить; чем занимались мальчики - не помню, хоть убейте.


(Отступая в сторону личного. Платье я тогда себе сшила, но носить мне его не позволило руководство школы даже с брюками. Ибо на скромном вырезе бархатного коричневого платья красовалась красно-белая обережная славянская вышивка крестиком, нарисовавшаяся там после одобрения платья учительницей, а по бокам разверзались два клинообразных разреза до середины бедра. Нет, я не была провокатором, и планировала носить платье с брюками, которые тоже запретили, а вышивка... Вышивка была вызовом, да, ибо какого черта я должна носить эту национальную белиберду?!).


И снова о школе. Преподавательский состав на момент, когда я пошла учиться, был сильным, хотя и слегка хромающим на некоторых представителей, по словам бабули. Но и он начал меняться. Ничего плохого о своих учителях сказать не могу, но помню химичку, которая говорила "Девочки, зачем вам учиться, замуж умных не берут", и которая на протяжении своих уроков сидела и болтала с девочками о прелестях семейной жизни. Со мной не болтала. Я, сидя на последней парте, читала запоем Майн Рида и вязала игрушки. Помню замечательную математичку, туркменку, которая душу и силы вкладывала в свой предмет. Помню учительницу русского языка и литературы, татарку, с которой я часто оставалась после уроков, чтобы помочь ей проверить тетради. Учительницу биологии, русскую, (о, эти луковые пленки под микроскопом!) и учителя физики, узбека, который помог мне пробиться на конкурс русскоязычных поэтов (было и такое), учительницу информатики, казашку, которая учила нас, никогда не видевших компьютер, как работать с простейшими формулами в Excel, и туркменку... которая учила нас туркменскому языку, литературе и "учению Рухнама". Да, за исключением последних предметов, говорили все тогда пока еще  на русском.


Устала писать... Продолжение наклепаю в течении суток. Мыслей много, воспоминания наслаиваются друг на друга, не знаю, о чем писать в первую очередь. Что интересно вам?

Дубликаты не найдены

+8
Всё интересно! Везде дурдом, но методичка одна, поэтому в бывших республиках везде одно и тоже, выдавить русских.
раскрыть ветку 2
+3

Спасибо)

раскрыть ветку 1
+5
Помню в 90-ых, после развала, слух пустили, что резать будут, тех у кого свечка зажжёная в окне стоять не будет. Для титушь типа знак, значит там русские живут. Так зажигала мать. И в квартирах на против горели. Нда... и сейчас живут, дебилоидами, выращеными на своих тв каналах, где им срут в мозг, что в их дерьме виновата, Россия. А не они, долбозвоны, которые всё просрали. И, что больше всего поражает, сука верят. Ну на то и бараны.
+6

Ну начнём с того, что Ниязов умер в 2004 году. Тот пост всё таки был про столицу. У вас всё таки регион, в регионе у вас жить немного полегче (дешевле), а зарабатывать сложнее соответственно. Жизнь кардинально поменялась лет 5-6 назад. Русским жить стало невозможно. Мы переехали 3 года назад.

раскрыть ветку 11
+11

Жить стало невозможно с 2001 года. Может раньше, но я, в силу возраста, этого не замечала. А вот когда в русских стали тыкать пальцем, обесценилось советское образование, любая русская женщина называлась "джелеп" (проститутка), а на стенах писали "Русские - свиньи", тогда стало тяжко даже нам, детям.

раскрыть ветку 9
+3

Это да. За это отношение к нам не прощу туркменов никогда. Но! Это отношение изменилось. Справедливо будет заметить. Когда мы уезжали, то соседи плакали и не хотели чтобы мы уезжали. До сих пор созваниваемся

раскрыть ветку 5
+3

А на западной украине это было всегда. И как нам жилось? Нацики есть везде, и всегда будут. Они просто историю не знают, кто из них делал людей.

раскрыть ветку 2
+1

В 2006.

+3
Господи, сам вырос в Мары, как вспомню, мурашки по коже.
+1

Очень интересно! Мои родители провели юность в Ашхабаде. Сейчас дочитаю сама и перешлю маме ссылки на ваши посты. Единственно чего не хватает в них - фотографий!.. Но, наверное, не сохранились?

раскрыть ветку 2
0
У нас тогда и фотоаппарата не было))
раскрыть ветку 1
+1

да, понимаю. Как же хорошо, что вы выбрались оттуда без серьезных потерь...

+1
О, привет землячка! Я тоже с Ташауза. Укатил оттуда в 2005
раскрыть ветку 6
+1

Здорово!) А в какой школе учился?)

раскрыть ветку 5
0
10 школа
раскрыть ветку 4
+1
Пишите. Очень интересно. Оттуда действительно мало информации.
раскрыть ветку 1
+1

Да всё интересно! Пишите дальше)

раскрыть ветку 1
0

Уже в процессе))

+1

Подписалась, очень жду

раскрыть ветку 1
+1

Пишу)

+1

Продали русских , отдали как рабов . Давно готовили всё это . Вместе с землями , политыми русской кровью . Отдали на съедение . Туркмения , таджикистан , Киргизия , Чечня . Где только не лилась кровь ? А задумывалось это все ещё в 60-70 годы . Вот так .

0
Брезидент походу был из царских кровей....
0
Очень добротно пишите. Я хорошо отношусь ко всем национальностям и странам, вот только политиков всех стран и национальностей "не шибко обожаю". Тема мне близка, так как родители отца в то время дали моим предкам денег на покупку квартиры, а после того как все население страны кинули на деньги - на эту сумму они смогли купить только маме зимние сапоги...
0

Да, тяжело вам там с неадекватом у руля было.

Как там сейчас, интересно? Я что-то странные вещи слышал, типа запрета слушать радио в машине или там все машины должны быть белого цвета... Это вражеские голоса или правда?

раскрыть ветку 1
0

Я тоже слышала, но моя черта - 2003 год, а все прочее... Не в курсе достоверно.

-2

Оцеола вождь семинолов? Морской волченок?

Интересно все пишите

раскрыть ветку 8
+2

Всадник без головы и Белая Скво))) А вообще это семитомник Майн Рида, который я по одной книге на время выкрадывала из дядиной библиотеки. Дома читать было нельзя, увидит ЕГО книгу у меня в руках - прибьет на месте))

раскрыть ветку 3
+1
Я тоже тогда Майн Рида читал , я не любил всех этих дурацких русских писателей навязываемых в школе и читал Майн Рида , Луи Буссенара , Альфреда Шклярского.
+1

Я больше по Марк Твену)

раскрыть ветку 1
-3

ВолчОное. ПишЕте.

раскрыть ветку 3
0

Это к чему? не поняла

раскрыть ветку 2
Похожие посты