Туркменистан глазами иностранца. Часть 3

Часть 1 Туркменистан


Часть 2 Туркменистан. Воспоминания экспатов.

Ашхабад - очень красивый город.


Первое время я пребывала в легком шоке.


Парки, фонтаны, золотые статуи, дома, отделанные белым мрамором, и горы, потрясающие горы. Шикарные дороги. Потрясающие парки, в которых никто не гуляет. Всей этой красотой никто не пользуется.


Очень много людей работает на улице, сажают, поливают, моют, убирают. Тут даже фонарные столбы моют. Бродячих животных нет, вообще.


На улицах висят электронные градусники температуры. Больше 43 градусов они не показывают, просто отключаются. Более точную температуру можно посмотреть в машине.


Никогда я не видела столько полицейских на единицу площади, на каждом перекрестке от одного до шести человек, около всяких правительственных зданий, ну и просто так, прогуливающихся по городу.

Несмотря на то, что первое время им пришлось меня постоянно гонять (ходить рядом с правительственными зданиями запрещено, нужно переходить на другую сторону дороги), вскоре мы подружились. Они меня узнавали, здоровались, спрашивали, как дела. Сначала не верили, что это мой ребенок. Думали, я с младшим братом гуляю. ))

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Еще у них идея фикс, чтобы здесь росли сосны, в пустыне, угу. И растут ведь, сколько же сил они на это тратят. Есть спец поливальные машины, которые моют не дороги, а сосны. Засохшую сразу спиливают и сажают новую.


По-русски говорит только старшее поколение, молодежь — только на своем.


Скажу сразу, что речь идет о 2008-2011гг.


Первое, что бросалось в глаза, это абсолютно пустой город. Людей нет.

Днем все работают/сидят дома, ночью спят. С 23:00 комендантский час. Новогодняя ночь — единственное исключение. У супруга в компании была спец машина, которая доставляла задержавшихся на работе сотрудников до дома. Реально могли забрать.


Второе — везде висят портреты президента. Просто везде. Абсолютно во всех помещениях: музей, магазин, ресторан, щиты на улицах, в офисах, в кабинетах руководителей, в иностранных компаниях в том числе. Даже в самолетах, летишь и любуешься. Видимо, чтобы не забывали, что за тобой всегда наблюдают. Каждый год официальное фото президента обновляется.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Виза дается на полгода.

Для рабочей визы нужно каждый раз сдавать анализы на ВИЧ и собирать кучу справок.

Иногда визу сделать не успевают, приходится выезжать, ждать ее и въезжать снова. Отказать могут без объяснения причин.


Манипуляции с визами — это отличный способ выдворить неугодного иностранца. При нас был такой случай. Люди выехали ждать продления визы, а в визе отказали. Они не смогли даже вернуться за вещами. Часть мы вывезли им на руках, остальное запаковывали и отправляли.


Первые полгода запрещено покидать сам Ашхабад. Каждые полгода территория расширяется. Вторые полгода можно подходить только к границе с Узбекистаном. Граница с Ираном - самый долгий запрет. Везде постЫ. Мышь не прошмыгнет. В паспорте на визе указаны города, куда тебе можно. Их реально проверяли.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

В то время в стране было очень много турков. Они держали супермаркет (говорят уже нет), госпиталь, несколько отелей, рестораны. Еще у них хлопковые поля и фабрики по переработке хлопка. Большая часть вывозилась в Турцию. Брак оставался здесь.


Национализма нет, вообще. Азербайджанцы мирно живут с армянами, например, впрочем, как и все остальные, которые переехали в основном после карабахских событий. Был случай (до нас еще), когда они устроили резню на русском базаре. Ситуацию разруливал первый президент, как именно не знаю, но с тех пор все живут мирно, слово «национальность» забыто.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

На все есть две цены, для местных и для иностранцев. Начиная от аренды квартиры, заканчивая госпиталем и рынком.

Сначала мы снимали дом, потом переехали в элитку, так называют мраморные дома.

Если местным квартира обходится в 200$, то для нас она будет стоить от 1000$ в месяц.

Наша первая квартира стоила нам 1100$, вторая - 1300$ в месяц.


Квартира в мраморном доме - это от 130 м, потолки 5 метров, 3 санузла, встроенная техника, автономная горячая вода, электричество и отопление на каждый дом.

Консьерж. Подземная парковка, за каждой квартирой закреплено место под 1 машину, и это бесплатно.

Практически в каждом доме есть бассейн, который жителям можно посещать бесплатно, но там всегда пусто, это добро никому не нужно.


Когда сдается дом в эксплуатацию, на него вешают огромный портрет президента в 5-6 этажей, украшают шариками. Но он не приезжает на такие мероприятия.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост
Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Из взрослых развлечений:

Можно прокатиться в горы на канатной дороге.

Театров нет. Первый президент решил, что туркмены без театра легко обойдутся, а кино своего они тогда еще не наснимали, а буржуйское им смотреть не нужно. Крутили старые, зачастую ч/б фильмы советского периода.

Есть музей ковра, где висит самой большой ковер в мире Туркменистана.

Еще есть Государственный музей Туркменистана.


Из детских - зоопарк и парк с каруселями. Стоимость 1 аттракциона в то время - 3 рубля. Мы покупали пачку на 100 руб. и ребенок катался до сблевоты. Сюда в выходные приезжал народ из поселков и аулов. Это единственное место, где можно было увидеть много людей.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Педиатр была в шоке, когда узнала, куда мы едем. Настоятельно рекомендовала сделать прививки от гепатита А и В, всем.


Я взяла только самые необходимые лекарства с собой, но после первого похода в аптеку была в замешательстве, как они тут выживают? Перекиси нет, пипеток нет, сорбентов нет, да много чего нет. Есть антибиотики, на любой вкус и кошелек. Любой чих лечат аспирином. При ангине горло мажут керосином.

В гос поликлиники я не обращалась, в турецком (платном) госпитале была.


Врача на дом вызвать нельзя, если у ребенка температура, ты сидишь в общей очереди, час-два-три, как повезет. Вакцину я тоже привезла свою (обычную плановую акдс, не домой же за прививкой ехать), так они умудрились ее так поставить, что припухлость у ребенка не спадала около года. А я так старалась, везла ее в сумке холодильнике с термометром внутри.


Про то, что у большинства русских начиналось несварение при переезде я не буду писать. Без сорбентов и своих лекарств сюда приезжать нельзя.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Для детей: памперсы были, детское питание только самое простое, типа Малютка. Банок нет, они не пользуются. Был русский магазин для иностранцев. Там была смесь Нутрилон и кое-какие каши. Нам нужна была особая смесь, поэтому мне ее присылали родители. Что удивительно, посылки доходили, шли около месяца. По дороге ничего не пропадало  не терялось.


Силами тут запасались на "тропе здоровья". В какие-то из национальных праздников всех чиновников выгоняли на эту крутую многокилометровую тропу. Не знаю зачем, кто не дойдет, видимо увольняли.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Напомню, 2008-2011 гг.

Пустых полок я не видела. Что-то да было. Да, могла закончится овсянка в городе, например. Недели через три-четыре ее завозили во все магазины снова.


Колбасу/сосиски мы привозили с собой. Тут их есть было невозможно, отдавали бараниной. Ржаного хлеба не было. Свинину можно было достать только из-под полы, особенно после эпидемии свиного гриппа, когда реализацию свинины запретили, а всех свиней вырезали от греха подальше.


Те, кто мог выезжать, вез огромные баулы обратно. Везли все подряд, книги, обувь, игрушки, одежду.

Я сначала вообще не поняла, зачем везти подсолнечное масло, например? Ну или швабру? Помню девушка сидела перед посадкой и тааак нежно прижимала к себе....швабру...обычную швабру с губкой, приговаривая "как бы не отняли", я еще тогда подумала, странная какая-то барышня.

А потом узнала, что на границе, если идешь не через C.I.P., то весь багаж вскрывается и большая часть остается на таможне.

Обувь безумно дорогая, люди в ноль градусов ходят ......в сланцах на шерстяной носок.


В книжных магазинах были книги только под редакцией президента, на туркменском само собой. Ну и Рухнама еще повсюду. Экземпляр сего труда мирно стоит у меня на книжной полке)) Здесь даже памятник ей есть в виде книги, которая еще и могла открываться по праздникам 2 раза в год.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Телевидение здесь спутниковое. Дома, особенно старые советской постройки с непривычки выглядят как обросшие грибами, зачастую ржавыми. Были ТНТ, НТВ, но которое транслируется не из России, а из Германии например. Тут и так разница во времени, а с этим смещением вообще не понятно, что и когда показывают. Интернет был, соц сетей и ютуба не было.


Из общественного транспорта помню автобусы. Мы пользовались только такси, оно там очень дешевое. С меня брали 20-30 руб. Через весь город можно проехать за 100 руб.


А уж как они ездят!

Полосы нарисованы у них не для того, чтобы ехать между ними, а чтобы пропускать между колес.

Налево повернуть под стрелку могут только 3 машины, 4 – нельзя, т.к она едет уже типа на красный (ну и что, что еще горит зеленый). И если стоит гаишник, он обязательно остановит и отнимет права, в т.ч. иностранные, и степлером приколет протокол к ним, ну если сможет, по крайней мере попытается..

Возврат или через знакомых, или через пересдачу.

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост

Свадьба.

Туркменская свадьба – это три отдельные свадьбы. Национальная, для молодых и для родственников. Потратить на все это 20 000$ - это нормально, даже мало и это при средней ЗП в то время меньше 200$. Оплачивает семья жениха. Мне рассказывали, что на свадьбу начинают копить с рождения ребенка. Невеста надевает наряд, который весит 20 кг и его нельзя снимать около 40 дней после свадьбы, и по улицам ее водят родственники жениха, ходит она и гремит. Так же невестка после свадьбы, облачившись в нормальную одежду, закусывает кусок своего платка и молчит при старших, пока родители мужа не разрешат ей разговаривать. Это может длиться годами.


Женщины ходят в национальной одежде. Это платье в пол с вышивкой, красное или зеленое. На голове платок. Мужчины – черные брюки, белая рубашка с длинным рукавом в любую погоду и непременно черный галстук. Если мужчина в кепке – это 99% из велаята, не городской.


Какова вероятность встретить одноклассника в одной из самых закрытых стран мира? Правильно, никакой. И тем не менее, через год обитания, в ресторане на дне рождения коллеги супруга встречаю одноклассника. Он приехал работать в эту же компанию. А так, из нашего города было аж 3 семьи экспатов.


А в декабре 2010 случилось страшное.

В одно прекрасное утро люди обнаружили, что сотовый телефон теперь – совсем не телефон, а кусок пластика.

В стране было два оператора сотовой связи: МТС и государственный Алтын Асыр.

МТС заблокировали.

2,5 млн. человек осталось без связи. Люди просто потеряли друг друга! Перед самым Новым годом... А ведь у многих родственники в разных велаятах. Тяжело было без слез смотреть на их случайные встречи в магазинах, как они находили друг друга.


............................................Так мы остались без работы и оказались дома...................................... ;-)


П.С. Про шикарный курорт Аваза на Каспийском море рассказывать? ))

Туркменистан глазами иностранца. Часть 3 Экспаты, Туркменистан, Реальная история из жизни, Жизнь за границей, Жизненно, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если у людей нет обуви, то неважно чё, как, и какие результаты. Это средневековье. Даже в самые первые, суровые годы становления Союза по стране народу уж калоши или кирзачи, но за копейки были доступны.

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Так и здесь сланцы есть)
раскрыть ветку (6)
64
Автор поста оценил этот комментарий

Смешно, каэш, но есть один нюанс.

Если целыми днями никого на улицах нет, потому что все на работе, а деньги от таких трудов только на сланцы есть, что-то тут не так.

раскрыть ветку (5)
44
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Всё . Понял)

1
Автор поста оценил этот комментарий

На улицах никого нет из-за жары. А так то денег там можно было поднимать нормально в те времена, про которые автор пишет. 1000$ в месяц как с куста

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз на квартплату хватило бы, если вдвоем жить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так то про местных речь, им дешевле на порядок

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется автор много где привирает/преувеличивает. Есть по 20К$ на свадьбы, но нет денег даже на простую обувь? И с чего именно обуви быть очень дорогой?

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вся обувь привозная. Своей нет, от слова совсем. А насчёт свадьбы, собрать 200-300 человек дёшево стоить не будет 🤣 есть традиция приглашать на свадьбу всех, абсолютно всех родственников, друзей, коллег. Но конечно 20 тыс будет не любая свадьба стоить. Но, как правило, деньги на это занимают, берут кредит, накопления родителей. Кстати жених ещё калым за невесту платит (и это далеко не те деньги, которые на шуточном выкупе невесты раздаёт жених у нас)
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Как же вы заебали с этим вашим ОТ СЛОВА СОВСЕМ!
3
Автор поста оценил этот комментарий
Средневековье это когда государство экономит на учителях и врачах, и наши учителя ездят в Монголию работать. А обувь фигня
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку