15

Туманность Андромеды не так давно съела крупную галактику

К такому выводу пришли астрономы, пытавшиеся объяснить происхождение звездного гало галактики и идущего в него звездного потока. Заодно нашлось объяснение природы одной из ее карликовых галактик-спутников, оказавшейся возможным ядром съеденной галактики.


Известно, что у ближайшей к нам крупной спиральной галактики М31 или Туманности Андромеды есть массивное, характеризующееся высокой металличностью (много элементов, тяжелее водорода и гелия) звездное гало M31, содержащее звезды среднего возраста (не молодые, но и не сильно старые), обширный звездный поток, идущий в него и карликовая эллиптическая галактика-спутник М32, которое удивительно компактно, плотно и также характеризуется наличием уже "поживших" звезд и металличностью, близкой к солнечной. Предполагается, что это все может говорить о прошедших слияниях М31 с более мелкими галактиками.


Чтобы понять так ли это ученые провели ряд моделирований слияния аналога М31 с галактиками с разными параметрами. Получилось, что больше всего на достоверность претендует следующая картина событий. Около 5 миллиардов лет назад М31 начала слияние с галактикой М32р, третьей по величины среди галактик Местной группы (с звездной массой в 2,5*10^10 масс Солнца). В ходе слияния в обоих галактиках произошли вспышки звездообразования, а ядро М32р уцелело и стало галактикой М32. Слияние окончилось примерно 2 миллиарда лет назад, тогда же утих всплеск звездообразования.

Туманность Андромеды не так давно съела крупную галактику Туманность Андромеды, Deep Space, Космос, Галактика

Модель слияния М31 с М32р

Туманность Андромеды не так давно съела крупную галактику Туманность Андромеды, Deep Space, Космос, Галактика

Сравнение размеров М32р и других близких галактик.

Оригинал: https://phys.org/news/2018-07-milky-long-lost-sibling.html

Перевод: Deep Space (vk.com/deep_space)

Дубликаты не найдены

0

ну, время то обеденное..... съела и правильно :)

0

Два с половиной миллиона лет назад это недавно?

раскрыть ветку 4
+2

В галактических масштабах да

раскрыть ветку 2
0
Ну в таких масштабах скоро образуется млекомеда.
-2

Туманность поглотила галактику  2,5 миллиона лет назад. Какая-нибудь черная дыра образовалась 20 миллионов лет назад. Увидели все это в один день. И все это будет не давно? Это наука, сынок. Тут все должно быть точно.

0

Да, я только в магазин успел сходить, а она уже поглотила

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: