306

Туманность Андромеды без Фотошопа в оптическом диапазоне! Реальнoe фото центральный области галактики Андромеда M31

В своих работах я хочу показать вам космос с реальной стороны, поэтому я не люблю заниматься обработкой и замыливанием фото. Я стараюсь сохранить хотя бы минимальную научную ценность фотографий поэтому выкладываю материалы без Фотошопа и обработки, показываю только тот свет который накопил мой телескоп и был захвачен матрицей камеры. На этом фото - Галактика Андромеды (M 31, NGC 224, PGC 2557) спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды. Её диаметр составляет 47 килопарсек, что больше, чем у нашей Галактики, и она содержит в несколько раз больше звёзд, чем Млечный Путь. Расстояние от нашей Галактики до неё составляет около 800 килопарсек (2,6 млн. световых лет), что делает её ближайшей из крупных галактик, а также крупнейшей галактикой Местной группы. Ho eё масса приблизительно равна массе Млечного Пути или даже меньше.

Самая яркая область на моем фото в центре - это галактическое ядро. Его видимая звёздная величина в полосе V составляет 12,6m, что соответствует абсолютной звёздной величине −12,0m. Ядро является двойным: в середине наблюдаются две области, P1 и P2, разделённые расстоянием в 1,8 парсека, где концентрируются звёзды. P1 более яркая, при этом в центре галактики находится не она, а более тусклая P2. Более тусклая область имеет эффективный радиус в 0,2 парсека и, возможно, содержит сверхмассивную чёрную дыру массой 5х107 солнечных. Фото ST Hubble потому что на моем, к сожалению, так детально это не видно:

Двойственность ядра можно объяснить либо тем, что галактика Андромеды в прошлом поглотила шаровое скопление или небольшую галактику, ядро которой и наблюдается, либо тем, что ядро частично затенено пылью, что может создавать иллюзию двойственности ядра. Само ядро имеет очень высокую светимость, в 60 раз превышающую светимость среднего шарового скопления в галактике. Также ядро, подобно ядру нашей Галактики, является радиоисточником, но его светимость в этом диапазоне в 30 раз слабее, чем у источника в центре Млечного Пути.

И обязательно на меня ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 😉

Исследователи космоса

19.5K постов49.3K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы