Туберкулез

Не знаю уложусь в 1 пост или нет. Ибо в этом диагнозе для меня открылась новая жизнь. И так...

В 2016 году мне по знакомству предложили отличную работу за шикарную зп. Прошла все собеседования и тесты, ждала около двух месяцев проверки службой безопасности и вот, ура! Осталось дело за малым пройти мед. комиссию и вперёд на амбразуру. Комиссия тоже дело не быстрое как оказалось, то один в отпуске, то второй, а из трех в городе флюррографических аппаратов работал только один. Так как флюра дело самое простое оставила её напоследок. Прошла всех врачей, отдала в районе 5к за всех. И отправилась отстаивать очередь на снимок. Пришла к 8 утра, прошла в районе часа. Результат на следующий день. Прихожу завтра, а мне в окошечке тётя бормочет что то невнятное, из всего бормотания поняла только что снимок не получился, надо перенять. Ну ок. Переснимаем. На рентген аппарате уже. Описание снова завтра. В душе уже на тот момент смутные сомнения и шуточки в стиле: "а у меня тубик". За результатами поехала с отцом. Беру описание, и вот оно: очаговый туберкулёз верхней доли правого легкого. В голове не укладывается, кажется что это все ещё шутка. Звоню маме, плачу и бреду к терапевту. У терапевта успокаивают и да врач не рядовой доктор, а по совместительству зав. поликлиникой ну и кардиолог до кучи. Успокаивает меня, слушает, делает замеры, попутно говорит что не парься, у тебя все хорошо, ошиблись они, ну и отправляет в диспансер, на консультацию фтизиатра.
От туб. диспансера ожидала самого плохого. Больница на отшибе, рядом наркологичка, да и контингент понятно какой там лежит. Зеки, наркоманы. В общем отбросы.
Приехала, закрыла машину на все замки)) руки в карманы и побрела в цитадель мракобесия. Но с порога мой настрой немного развенчали лежащие бесплатные бахилы. Маски я в тот момент не заметила, а они тоже там лежат. Так же на выходе стоит дозатор с обеззараживающей жидкостью, этого я тоже не приметила тогда.
Пошла в регистратору, а там мне вполне доброжелательно все разъяснили и отправили к доктору. Хочу отметить что весь персонал в моем диспансере был шикарным. Добрые и отзывчивые люди. Врач очень внимательна, а мед.сестра ещё лучше. В общем сдала кровь, мочу, мокроту. Поставили диаскинтест. И ещё один рентген. Отправили домой до следующей недели. На выходных дома постоянно меряла температуру, прислушивалась к себе, при мысли о том что у меня может быть туберкулёз появился кашель. На выходных отрывалась как могла в общем)
В назначенный день поехала на приём. Кстати кабинет фтизиатра специфически обустроен. Стул для больного там находится около входа, а доктор с мед. сестрой сидят в противоположном конце кабинета. Ну так вот, в день икс доктор мне говорит : "диагноз подтвердился , нужно ложится на лечение". И мой мир рухнул. Расплакалась прямо в кабинете. Точно не помню что мне объясняли. Помню одно, просила проходить лечение дома, на что конечно же получила твёрдый отказ. Велели мне собирать вещички, не забыв при этом про посуду и приезжать назад.
На этом, пожалуй закончу ибо стационар это уже отдельная история. Её я поведаю позже.
P.S . На желаемое место работы позвонила и все сообщила. Место, конечно же просрала. Обидно до сих пор)

Истории из жизни

35.7K поста73.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Не расстраивайтесь. Время такое, туберкулеза перестал быть болезнью социального дня. Спасибо трудовым мигрантов и расслабившемуся населению. Ну и неконтролируемому использованию антибиотиков.


За последние несколько лет знаю двух молодых женщин, подхватили как и вы, "незнамогде." Обе лечились условно стационарно. То есть формально стационарно, но на ночь уходили домой. Обе вылечились, хоть и натерпелись страхов. Одна перенесла операцию, но быстро восстановилась. И даже здорогого ребёнка после этого родила.


В общем - все будет хорошо!

раскрыть ветку (32)
22
Автор поста оценил этот комментарий
В России на самом деле сейчас эпидемия туберкулёза. Об этом просто не говорят по новостям. Но насколько мне известно в России сейчас очень плохо с этим
раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Эпидемия, ну это если только в литературном смысле.  У термина есть точное статистическое обоснование, и так называемый эпидемический порог.

Но - несмотря на действительно высокий уровень распространения туберкулеза а так же вощникновение и распространение лекарственноустойчивых форм туберкулеза, эпидемии туберкулеза в России нет. Более того, в последние 10 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения числе первичноинфицированных. 

Вот картинка, в которой отражены наиболее распространение инфекции "социального неблагополучия".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ух как после распада СССР взлетели все показатели, особенно сифилис)
Люди начали беспорядочно сношаться))
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а кроме того, не лишне отметить, что и туберкулез и многие другие инфекции, корь например, сегодня бурно распространяется, а кое где и переходят эпидемические пороги, во всем мире. В том числе и в благополучных развитых странах, где ещё недавно считалось что этих инфекций на их территории больше не будет никогда.


Бурно растущая миграция населения. Резистентность бактерий к антибиотикам. Антипрививичные движения. Растущая бедность населения. Снижение роли государства. Военные конфликты. Это примерный перечень причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В России еще и эпидемия гепатита и эпидемия ВИЧ. Но да, об этом не говорят в открытую. Однако заболеваемость уже выше , чем в странах Африки.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Да его легко в маршрутке или автобусе подцепить можно, причем сам переносчик может об этом не знать. Слышал, что количество заболевших в последние года ощутимо выросло.

Я вот всё собираюсь пойти сделать прививку, то времени нет, то страшно идти в тубдиспансер)

раскрыть ветку (8)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Взрослым ревакцинацию туберкулеза обычно не делают, если нет прямых серьёзных показаний. Например постоянный контакт с больным. Или нахождение в среде, риск инфицирования в которой многократно превышает средний.

И даже в этих случаях, прививка делается после обследования и только если предполагаемая польза заметно превышает риски. И противопоказаний там море. И от заражения она не спасает, только минимизирует риски на случай развития заболевания.

В общем, забудьте. Если вдруг окажетесь в группе тех, кому прививка показана,  врачи сами вас найдут.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, спасибо, теперь можно отговаривать себя на законных основаниях :)

Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, вы вроде понимаете в этом, развейте или подтвердите миф, слышал что при первом контакте с больным и попадании палочки, имеет шанс помочь рюмка-две водки в первые часы заражения. Это правда или ерунда?)

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю что ерунда. Разве что палочки попали в ротовую полость и были там выжжены спиртосодержащей жидкостью))


На самом деле основная ваша защита от туберкулеза, это ваш собственный иммунитет. Возбудители туберкулеза в единичных значениях присутствуют в обычной городской среде. Вы встречайте их в транспорте, общепите, в подъездах и лифтах и пр. Отдельные палочки Коха могут жить и у вас внутри. И вы при этом не заболеваете туберкулезом.

Заболевание начинается не когда вы встретитесь с возбудителем, а когда ваш организм перестанет с ними справляться.

Ну а для долгосрочного иммунитета, спиртное скорее это негативный фактор, чем позитивный.

Автор поста оценил этот комментарий

Первый контакт с палочкой у большинства россиян (и у вас в том числе) происходит ещё в детстве.

В вас уже есть эти палочки, замурованные внутри.

Заболеть можно, если ослабить свой иммунитет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если б так легко было заразиться, то все сотрудники тубдиспансеров и фтизиатры болели. А по статистике у них заболеваемость ниже, чем, например, у терапевтов или неврологов.

Все в итоге решает иммунитет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А где Вы нашли такую статистику? Мне довелось переболеть тубиком а после - отдыхать в спец. санатории. И вот там я встретила трех фтизиатров (тоже после болезни) и ни одного терпевта.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Погуглила сейчас эту тему, и теперь думаю, что это был коварный план кафедры фтизиатрии по привлечению студентов в свои ряды, ибо нам так было сказано на занятиях, помню, меня это очень удивило, но подробно тогда не стала искать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Туберкулез особенно и не было болезнью социального дна. От туберкулеза умер цесаревич Георгий,  наследник престола, а уж у него было все самое лучшее.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, ранее среди дам высшего света было модно болеть чахоткой, белая кожа, худоба, хрупкость и томность

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

И смерть в 22 года.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это было давно) И на тот момент было правдой. От туберкулеза умер Чехов, им страдали члены императорского дома, не только цесаревич Георгий.

Потом ситуация несколько улучшилась,  но во время и вскоре после Великой Отечественной случился новый всплеск туберкулеза. 

А вот в период развитого социализма, который принято ругательски ругать, туберкулез уверенно перестился в категорию "болезней социального дна".  Болели в основном бомжи, заключение, и маргиналы. 

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это самый и зае....сь... "Условно-стационарно"!

Это как, "я гриппом болею, но я такая ответственная что пиз..ец, выйду на работу и весь офис заражу"!

В стационар кладут с открытой формой, то есть две мадамы, находясь на лечении ездили на транспорте и заражали тубиком окружающих людей?

И да, ребята, которые "плюсов" понаставили, вы уверены, что когда вы в метро едете, рядом "условное стационарная" за спиной не кашляет?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы несколько неправы))


Обе дамы, о которых я писала, лечили закрытую форму.  А кроме того,  утвержденный режим пребывания в стационаре тубдиспансера, не закрытый.  Прогулки больным обычно разрешены.   

Т.е. эти люди запросто могут оказаться у вас за спиной на совершенно легальных основаниях. 

И кстати, разрешение на условно-стационарное получают у лечащего врача. Это не самоволка.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В стационар больного помещают практически сразу после уточнения диагноза,уже там выясняют,открытая или закрытая форма.Если закрытая-разрешают недели через две посещения родных,через месяц-полтора(если лечение дает положительные результаты и ты не бухаешь даже в стационаре до соплей)отпускают домой на выходные,с собой дают несколько пакетиков с лекарствами,с кучей лекарств,если точно))Через два месяца решают вопрос об амбулаторном лечении,лекарства ездишь забирать у районного фтизиатра,желательно на Камазе,чтобы все таблетки перевезти за один раз))У моего мужа так было....Через полгода,пройдя все обследования,он живым и здоровым вышел на работу...Десять лет прошло,рецидива не было(ТТТ)

Автор поста оценил этот комментарий
Скорей всего вы не разбираетесь в этом вопросе, раз так реагируете. В стационаре лежат и бицилярные , и не бицилярные( открытый, закрытый). А чтобы поехать домой, обычно пишут заявления. Из вашего же комментария можно подумать что с этими людьми вообще никаких контактов нельзя сохранять.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку