Цыпленок табака. Какое отношение к табаку имеет цыпленок?

Какое отношение к табаку имеет блюдо цыпленок табака? Давайте разберемся!

На самом деле цыпленок табака никак не связан с самим табаком и правильное его название звучит как Цыплёнок тапака!


Всё дело в том, что это блюдо как и сам рецепт были позаимствованы из грузинской кухни. В Грузии Цыпленок табака готовится в специальной сковороде под названием "тапа", от которой и произошло название самого блюда и более правильное его название звучит как "Цыпленок тапака"! А поскольку нам привычней говорить на родном языке, это наименование со временем трансформировалось в соответствующую созвучную и более привычную нам форму, а именно в "Цыплёнок табака". Всё просто!


Итак, цыплёнок табака!́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят)


Для приготовления нам понадобится:

- цыпленок - 600-800 гр

- 1/4 лимона

- соль, перец по вкусу

Цыпленок табака. Какое отношение к табаку имеет цыпленок? Кулинария, Еда, Рецепт, Видео рецепт, Цыпленок табака, Тапа, Видео, Длиннопост

Приготовление

1. разрезаем по грудке и отбиваем цыпленка. В итоге он должен стать приблизительно одинаковой толщины по всей своей площади - так он лучше прожарится и более равномерно уляжется под прессом.


2. маринуем сдобрив лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить сухого чеснока в порошке - он придаст хороший аромат цыпленку и при этом не сгорит при приготовлении


3. готовим на топленом масле либо его можно заменить смесью сливочного и подсолнечного на чугунной сковороде с прессом (тапе). За неимением специального пресса цыпленка можно прижать во время запекания, поставив на него например кастрюлю с водой


4. на хорошо разогретую сковороду выкладываем цыпленка кожей вниз, прижимаем сверху грузом и поджариваем до образования хрустящей корочки (ориентировочно 10-12 мин.) после чего переворачиваем на другую сторону


5. Готового цыпленка подаем с зеленью и острым соусом с добавлением чеснока. Соус к цыпленку - это отдельная тема, про него поговорим в одной из следующих публикаций (если его приготовление будет интересно)


ЗЫ А еще приготовленный таким способом цыпленок - это отличная заготовка для приготовления такого грузинского национального блюда как чкмерули, но и это также совсем другая история)


Приятного аппетита!  ;0)

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

в турции так же называется это блюдо, похоже все что в грузии, это было перенято от турок во времена многолетней оккупации .

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

слово "тапа" и его производные встречаются по всей Азии и у всех значение приблизительно одинаковое. Сложно сказать откуда именно оно пришло, но тоже есть мысли что в Грузию из Турции к нему следы идут)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку