38

Цыпленок табака. Какое отношение к табаку имеет цыпленок?

Какое отношение к табаку имеет блюдо цыпленок табака? Давайте разберемся!

На самом деле цыпленок табака никак не связан с самим табаком и правильное его название звучит как Цыплёнок тапака!


Всё дело в том, что это блюдо как и сам рецепт были позаимствованы из грузинской кухни. В Грузии Цыпленок табака готовится в специальной сковороде под названием "тапа", от которой и произошло название самого блюда и более правильное его название звучит как "Цыпленок тапака"! А поскольку нам привычней говорить на родном языке, это наименование со временем трансформировалось в соответствующую созвучную и более привычную нам форму, а именно в "Цыплёнок табака". Всё просто!


Итак, цыплёнок табака!́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят)


Для приготовления нам понадобится:

- цыпленок - 600-800 гр

- 1/4 лимона

- соль, перец по вкусу

Цыпленок табака. Какое отношение к табаку имеет цыпленок? Кулинария, Еда, Рецепт, Видео рецепт, Цыпленок табака, Тапа, Видео, Длиннопост

Приготовление

1. разрезаем по грудке и отбиваем цыпленка. В итоге он должен стать приблизительно одинаковой толщины по всей своей площади - так он лучше прожарится и более равномерно уляжется под прессом.


2. маринуем сдобрив лимонным соком, солью и перцем. Можно добавить сухого чеснока в порошке - он придаст хороший аромат цыпленку и при этом не сгорит при приготовлении


3. готовим на топленом масле либо его можно заменить смесью сливочного и подсолнечного на чугунной сковороде с прессом (тапе). За неимением специального пресса цыпленка можно прижать во время запекания, поставив на него например кастрюлю с водой


4. на хорошо разогретую сковороду выкладываем цыпленка кожей вниз, прижимаем сверху грузом и поджариваем до образования хрустящей корочки (ориентировочно 10-12 мин.) после чего переворачиваем на другую сторону


5. Готового цыпленка подаем с зеленью и острым соусом с добавлением чеснока. Соус к цыпленку - это отдельная тема, про него поговорим в одной из следующих публикаций (если его приготовление будет интересно)


ЗЫ А еще приготовленный таким способом цыпленок - это отличная заготовка для приготовления такого грузинского национального блюда как чкмерули, но и это также совсем другая история)


Приятного аппетита!  ;0)

Дубликаты не найдены

+2
Уважаемый @JamesC, вопрос немного не по теме, но все же - как Вы чистите и ухаживаете за сковородой и крышкой? Дайте, пожалуйста, совет начинающему пользователю такой сковородки
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0

Всё так, разве только что и на начальном этапе лучше все же воздержаться от моющих средств при мытье чугунной посуды

0
О, идеально! Спасибо огромное!)
+1
ну прям заинтриговали чкмерули своей..
раскрыть ветку 3
0

вкусная штука, только не моя, грузинская тоже)))

раскрыть ветку 2
+1
Ждём-с, и про соус не помешало бы. Блюда восточной кухни без острых соусов не приносят радости желудку.
0
по названию не сложно догадаться
+1

А как же красивая версия про "жертвенного" цыплёнка?))

раскрыть ветку 2
+1

если честно не знаю версию про жертвенного цыпленка.. Расскажите?

Знаю только что название "тапа" вроде как и не совсем грузинское и появилось где то в Азии гораздо раньше - но это совсем долгая история))

раскрыть ветку 1
0

Тапака - сковородка такая.

0

в турции так же называется это блюдо, похоже все что в грузии, это было перенято от турок во времена многолетней оккупации .

раскрыть ветку 1
0

слово "тапа" и его производные встречаются по всей Азии и у всех значение приблизительно одинаковое. Сложно сказать откуда именно оно пришло, но тоже есть мысли что в Грузию из Турции к нему следы идут)

0
Самое главное, что не забывают написать про название блюда.
0
Иллюстрация к комментарию
0
Имеет такое же отношение к табаку, как шакал Табаки.
-1

А у нас новые правила, ознакомьтесь пожалуйста:

Информация для подписчиков Кулинарной Мастерской.

И будьте добры придерживаться этих правил, а именно: тег "Видео рецепт", у Вас уже есть;) и фото готового продукта с Вашим никнеймом и подписью "Для Кулинарной мастерской" или для "КМ" обязательны!

Это сделано для защиты от копипасты!

Если Вы автор, это не сложно сделать, так ведь? ;)

Praemonitus, praemunitus - Предупреждён, значит вооружён.

раскрыть ветку 7
+2

Извиняюсь, не увидел новых правил.

А что делать если блюдо приготовлено когда то ранее, как в случае с этим рецептом? Я не смогу сделать фото с никнеймом и подписью для КМ...

раскрыть ветку 6
+1

Ну следующий раз, когда будете делать фото для поста, не забудьте;)

раскрыть ветку 5
-3

Ну прям Америку открыл.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: