Цыпленок

У Джоан Роулинг," мамы" Гарри Поттера есть одна книга.
Она к сожалению,не на слуху,и я больше чем уверен,что ее мало кто прочел. Книга эта,хоть и написана детско- подростковым языком- она не для детей.
Про загробную участь игрушек. Написана она по всем канонам " Божественной комедии" Данте. Но даже местами переплюнуто по жуткости. В круг мытарств игрушечных Роулинг втиснула судьбу забытых или потерянных вещей. Их стахи,тоску и маету по бывшей жзни,когда они были нужными и горячо любимыми хозяевами. Даже несмотря на позитивненький америкоский" хеппи энд"- про описание райский кущ заново обретенных и получивших вечный покой игрушек- не сглаживает липко тягостного ощущения от книги.
Требуется время,что б самому отлипнуть от этого сюжета.
Данте мне зашел легче,ведь он писал давно,вдруг что то в Небесной Канцелярии что то да изменилось?! Но нет. Роулинг подтверждает,что мытарствовать надо не только душам людей,но и душам вещей и игрушек...
Прочитать советую,но только не детям. Беречь вещи их это произведение не научит явно,но неприятный осадочек остаться может явно. Но правда,наверное смотря какой подросток. Если упивается готикой и записывает смерть в друзья - подруги- то зайдет!!! Книга называется-" Рождественский поросенок".
Мне вспомнился этот сюжет,как по нотам- когда я сам,лично столкнулась с загробной участью игрушки своей дочери. Нам подарили довольно здоровущую цыпу ярко желтого цвета в юбочке. Очень необычного дизайна. По крайней мере,подобных я в магазинах и не видел. Дочь ее очень нежно любила.Цыпленок уселся на влажный холмик земли,прислонившись к кресту,как к насесту. Памятник сразу не устанавливают,надо что б земля просела,но крест устанавливают сразу. С табличкой такой короткой жизни...
Не знаю как где,но на нашем кладбище тырят все,что ни приколочено. А что приколочено- отдирают.Моральных убеждений нет,и не стесняются грабить даже могилки детей...
Этого желтого стража не тронул никто!!! Эта цыпа как будто очертила круг неприкосновенности своей хозяйки. И на душе становилось легче,когда даже еще издалека видели желтенькое пятно меха.
-" Сидит цыпленок?!"
-" Сидит!!!"
Ровно полгода,истерепанный от солнца и дождей вел свою вахту этот цып. Уже выцвел,но все равно очень ярко бросался в глаза.
Игрушка в буквальном смысле рассыпалась в прах в моих руках,когда я хотел ее,уже завалившуюся,немного подправить! И луч солнца,прямо сноп- рухнул на этот прах. Цыпа отправилась в рай. Она это заслужила. Даже не по игрушечным,а по любым меркам. Вахта отслужена честно. Верой и прадой.Желтокрылый ангелочек улетел...