1453

Цветаева и "свинство"

Нас с малых лет учат доброте и бескорыстию. Говорят, что эгоизм - это плохо, Но как понять, не испортит ли ваша помощь человека? Нужна ли ему ваша помощь или человек просто хочет воспользоваться вашими ресурсами?

Цветаева и "свинство" Марина Цветаева, История, Добро, Поучительный рассказ, Реальная история из жизни, Саломея Андроникова, Длиннопост

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте о том, что вы можете вскоре нажить врага. Ну недоброжелателя, скажем мягче. Или попасть в пожизненное рабство. Это быстро происходит. И в некоторых странах на вас могут подать в суд, если вы регулярно помогали человеку и давали ему деньги. Или даровые услуги оказывали. Если вы перестали это делать, этот человек может потребовать продолжить помощь или выплатить ему компенсацию, ведь его положение ухудшилось, когда вы перестали пополнять его бюджет. Вы сами, так сказать, подписались на роль благодетеля. И ваши дары уже внесли в графу «предполагаемый доход». На вас рассчитывали! А вы подвели. Отказались помогать и разрушили планы человека.


Поэтессе Цветаевой  8 лет помогала Саломея Андроникова: она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ее мужу и детям. Саломея вспоминала: «Никогда я не видела такой бедности, в какую попала Цветаева. Я же поступила работать к Вожелю в модный журнал, получала тысячу франков в месяц и могла давать Марине двести франков». <...> «Я сразу полюбила её. Надо сказать, её мало кто любил. Она как-то раздражала людей, даже доброжелательных». <...>


Кроме того, Саломея собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трехкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить «на океан» отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол… Цветаева писала: «Дорогая Саломея, очарованное спасибо за софу, я как раз в ту минуту торговала у хозяйки одр, пролёжанный четырьмя русскими шофёрами <...> К восторгу моему и ужасу хозяйки (страсть жадности) – то серое, мягкое, непролёжанное, непродавленное». <...> Шкаф пошёл Муру, большой стол Серёже, на маленьком обедаем, на софе лежу». "Дорогая Саломея, зная Ваше доброе сердце, еще просьба, даже две: 9-го окт<ября> (26-го сент<ября> по-старому) мой день рожденья – 36 лет – (недавно Але исполнилось 17), подарите мне по этому почтенному, чтобы не написать: печальному, случаю две пары шерстяных чулок, обыкновенных, прочных, pour la marche , хорошо бы до 9-го, ибо замерзаю. На 38 – 39 номер ноги. Это – первая просьба. Вторая же: если у Ирины есть какая-нибудь обувь, ей ненужная, ради Бога – отложите для Али. Горы съели все, т. е. и сандалии и башмаки, а наши дела таковы, что купить невозможно. Аля носит и 38 и 39 и, по желанию, 40-вой, преимущественно же 39-тый. Так что, если что-нибудь освободится и еще держится – не отдавайте никому. На ressemellage мы способны."


А потом грянул кризис, и возможность помогать у Андрониковой исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых «на океане»…


Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за 3 месяца вперед… Настаивать в письмах с курорта: «Пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!» А потом назвала прекращение помощи «свинством»...

Это типичная история о неоднократной помощи. Сначала благодарят горячо, потом просят, потом требуют, а потом сердятся, если мы больше не можем помогать. Роль Спасателя, Благодетеля незавидна: ее или пожизненно надо играть, или из Спасателя вы быстро превратитесь в Свинью, извините. Обесценится все, что вы сделали прежде. И отказ вызовет такой же гнев, как невыплата зарплаты на работе. Или неотданный долг. Потому что кто Спасатель, тот и должник. Он должен помогать! Это ресурс, на который рассчитывают.


Обесценивается помощь почти сразу. Раз вы помогаете — вам это легко и просто. У вас есть излишки. Это вы не от себя отрываете, вы даете то, что лишнее. Ненужное вам. У вас и так много! Сил, времени, денег, других ресурсов…


Может возникнуть и зависть: у вас есть лишние деньги и диваны! Почему одним все, а другим — чужие объедки? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. И в конце концов найдет момент, чтобы обесценить все, что вы делали. Обычно это момент, когда вы разводите руками и начинаете оправдываться, извиняться, что деньги, диваны и башмаки кончились. Простите!


Но они не прощают. Вот что важно помнить, если вы решили оказать помощь: после второй-третьей просьбы надо задуматься о последствиях. О том, что вы добровольно вступили в трудовые отношения, так сказать. И трудиться предстоит всю жизнь. Или вплоть до первых обвинений в «свинстве».

Цветаева и "свинство" Марина Цветаева, История, Добро, Поучительный рассказ, Реальная история из жизни, Саломея Андроникова, Длиннопост

Источник: https://angelvalentina.livejournal.com/683361.html

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+52
Творческие личности, по моим личным наблюдениям, в большинстве своём ебобо.
раскрыть ветку 17
+31

Не соглашусь насчет большинства. По-моему, тут обратная зависимость: если человек - ебобо, то с большей вероятностью его потянет на «искусство». Просто потому, что есть потребность отличаться от других или же банально возникают сложности с нормальными людьми, а современное искусство предоставляет отличную возможность самовыражаться, ничего при этом не зная и не умея.

Но при этом среди творческих людей полным-полно адекватных и умных, которые занимаются творчеством по правильным и настоящим мотивам.

раскрыть ветку 3
+7

Ну не совсем так... Просто бывают эмоциональные люди, которых ппц как тянет эти эмоции выражать. Хороших или хотя бы работящих людей среди них примерно столько же, сколько и среди остальных. Но, в отличие от более приземленных типажей, им никак в дисциплину, как только она появляется, эмоции кончаются. Поэтому и цвете и пахнет среди них лень, алкоголизм и прочие блядки, хотя бы потому что в начале они дают топливо тем эмоциям, за которых их люди любят, деньги дают и вообще смысл их жизни)

раскрыть ветку 2
+7

Мне кажется, что в тот век все были в этом творческом круге ебобо. Я так понимаю долбали там они по черному все.

+4
Это описывается термином инфантильность. То есть незрелость, детсадовость, эмоциональная недоразвитость. Несмотря на возраст. Сейчас в нашем обществе таких боюсь что большинство. Те, кто не может и не готов отвечать за свои поступки, однако обижается на всех и вся.
раскрыть ветку 1
0
И что самое интересное,вот за такими инфантильными дурами и бегут мужики,свесив язык до земли....Понятно,что сильной женщине помощь не нужна,она и сама коня на скаку остановит,но,блчть,как же обидно,когда мужская жизнь и сила расходуется под ноги этой твари....
+4

Могу со всем своим жизненным опытом сообщить, что творческие личности (я) очень часто хотят помочь тем, кому нужно их творчество, а сами не умеют. И именно этим желанием попадают в настоящее рабство, с требованием бесплатной работы по всем их прихотям, "тебе ж несложно!", "там на 15 минут работы!" И в итоге, когда из тебя высосут всё вдохновение, все жизненные силы и творчество, и ты наконец-то им отказываешь, слышишь от уже бывших друзей шипение "ну посмотрим как ты выживешь!" true story

раскрыть ветку 1
+6

Как человек, родившийся в семье художников полность подтверждаю. Не знаю, как к поэтам, стихами стены не украсишь, но к художникам (нормальным, которые по нескольку лет академическому ремеслу учились) отношение заказчиков очень потребительское и они очень быстро наглеют. Как раз, очень похоже на то, что в посте. Для заказчика это "пару раз мазнуть", а в реале - работы на всю стенку за пять копеек. А не редко вообще бесплатно просят, мол, "тыжхудожник". Как правило, оплата ниже маляра при том, что для владения академической росписью по стенам, акварелью, аэрографией, графикой и т. д. человек много лет проучился и много лет проработал. Тут я, конечно, говорю не о каких-то прибивателях яиц к брусчатке, а людях, занимающихся изобразительным искусством серьёзно и по профессии. Про то, что если художник действительно состоятельный, как его творчество потом могут перепродавать за миллионы при том, что при жизни он мог жить в полной нищите вообще молчу. Не могу сказать за поэтов или писателей, но у действительно талантливых художников судьба часто складывается довольно трагично, и вовсе не из-за безделья.

+3
“Я не долбоеб, я - художник!!!” (с)Поперечный
+1

Вот поэтому когда родня говорит, что я "творческая личность", то я напрягаюсь и охуеваю, я че, неадекват творю?


Да нет, просто штуки всякие из металла делаю.


Но эта фраза..

раскрыть ветку 1
0
Ну практика показывает...
+1

Как творческий подтверждаю

0

Боюсь, что понятие "творчество", равно как и понятие "личность" не слишком доступны твоему пониманию

раскрыть ветку 1
0
Не бойся.
-2

Каждый Творец - псих, но не каждый псих - Творец. Зато с ними не скучно в отличие от серой массовки.

раскрыть ветку 1
+12

Если такое, как в посте, ебал я такие развлечения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: