-16

ЦОД на российских процессорах

В продолжение темы предыдущего поста. Это видео доклада о запуске системы оформления и изготовления паспортов ГС Мир/ГС ПВДНП. Если кратко то закупка нового оборудования, переписывание системы с x86/DB2 на Эльбрус/Postgres, решение кучи технических вопросов оказалась дешевле чем заплатить за один год поддержки готового решения от IBM. Так что импортозамещение имеет вполне себе практический и экономический смысл.
Видео длинное но довольно интересное.

Дубликаты не найдены

+5

Ровно до каких-нибудь очередных санкций, которыми TSMC запретят сотрудничать с Россией. Производится-то на их мощностях.

раскрыть ветку 15
+2

Вроде же Байкал и прочие лицензированные mips/arm/sparc производятся на TSMC, а Эльбрус на микроне, разве нет? (Ну на бушном оборудовании от GF и TSMC)

раскрыть ветку 11
-1

Эльбрус-8С делается на техпроцессе 28нм поэтому производится на Тайване.

раскрыть ветку 10
-4

Это уж больше похоже на полноценную войну чем на санкции

раскрыть ветку 2
+2

Ну ничем не будет отличаться от того, что сейчас. Просто расширят и всё)
А сами мы пока, к сожалению, не научились в нормальный техпроцесс. 45нм у нас сейчас доступен же? Или 65 ещё?

раскрыть ветку 1
+8

А на гиктаймсе человек подробно описал какой с этим эльбрусом геморрой всплывает. Мало библиотек, тестовый стенд стоит дофига.Низкий уровень интеграции короч

раскрыть ветку 7
+5

Он рассказывал про Байкал. Эльбрус - это другой тип процессоров.

раскрыть ветку 1
0
У нас в стране, к великому сожалению, в ИТ-сфере общие сложности для всех компаний производителей. Байкал, кстати, мощнее и новее. На самом деле сам проц очень даже норм, только вот сопровождение проца это грусть.
+7

Как бы об этом в видео прямо и говорят, что до них Эльбрус работал только в танке, поэтому они проделали очень большую работу по доработке и устранению проблем. Но это стоило дешевле чем просто техподдержка IBM.

раскрыть ветку 4
+4
Всё зависит от проекта. Если проект сложный, то допиливать библиотеки и дорабатывать код может стать достаточно громоздким делом, что потребует крупных ресурсов, сопоставимых с ценой поддержкой иностранных компаний-производителей. Плюс не стоит забывать, что у них почти всегда есть готовые библиотеки и высокий уровень специалистов.

Так что сейчас да, можно поиграться с ЦОДами и чем-то аналогичным, но ждать крупных проектов на наших процессорах, ну, думаю вряд ли стоит.

раскрыть ветку 1
0

а просто на postrgresql перейти нельзя было?

раскрыть ветку 1
+1
Так-с. Сейчас набегут любители сравнивать хрен с пальцем.
0

Это отличная новость! Если сидеть на жопе ровно, то скоро перестанем понимать как "это" вообще работает. Да, есть ещё много недораоботок, но ничего (абсолютно ничего) хорошего не получается просто так, само по себе. Нужно вкладывать силы и деньги. При должном подходе, тот же Эльбрус выйдет на достойный уровень, как по цене, так по производительности. И не надо обращать внимание на скулёж вокруг, что мол отсталое, плохое, не рабочее и т.д. Собака лает - караван идёт. Quisque est faber sua fortunae

раскрыть ветку 3
0

Надо из этого делать коммерческий проект. У нас почему-то многие делают, что техническое отставание преодолевается через вложение денег. При капитализме это не работает. По итогу мы получаем устаревший продукт, который стоит в десятки раз дороже и который вынуждают покупать, тем самым нанося ещё больший урон экономике и ещё больше увеличивая техническое отставание.

раскрыть ветку 2
-2

Во такие сначала кричат что кроме как нефть качать ничего не могут, а как только начинают что-то делать начинают кричать что все говно надо было за бугром покупать. Вы уж сначала определитесь.

раскрыть ветку 1
0

"переписывание" с DB2 - это охуенно звучит, все уже десять лет как ушли даже самые отсталые...

раскрыть ветку 26
+1

А что ты имеешь против DB2?

раскрыть ветку 25
0

Единственный плюс - вытаскивание с древней до современной т.к. не заброшено, в остальном почти везде минусы, даже по API.

раскрыть ветку 24
0

Помню была такая штука, йотафон, ктонить помнит ещё?)

раскрыть ветку 2
+3

МЦСТ существует гораздо дольше.

+1

Помню. Её выкупили китайцы и выпускают 3 и работают над 4.

-1

А картошка дешевле трюфелей, поездка в такси дешевле полёта на луну, а Наташа из соседнего подъезда - Бузовой.
Надо всего лишь  подобрать что-то подороже и вот уже любые затраты на твой проект превращаются в экономию.

раскрыть ветку 4
0

Комментарий вообще не в тему, в видео все достаточно подробно объяснили что было и что стало.

раскрыть ветку 3
+1

Совершенно в тему. Ещё раз повторюсь, конечное решение из видео далеко не из дешёвых. Единственный смысл в нём - импортозамещение. Но, если посмотреть на производственную цепочку, и оно тут крайне эфемерное. Это мне напоминает как аквариус под лозунгом импортозамещения линуксом для гос предприятий торговал(может и до сих пор торгует).

раскрыть ветку 2
-3

с закладкой от ФСБ?

раскрыть ветку 5
+4

Ага в государственной службе по изготовлению и контролю документов очень сильно переживают что в процессорах есть закладки от ФСБ. )

+1

Думаешь закладки от ФБР - более нажористые ?

раскрыть ветку 3
0

не знаю. но уж то, что интел или амд РАБОТАЕТ- знаю точно.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: