13446

Цитаты великих людей

Прямая линия с президентом России.

- Как Вы относитесь к возможности увеличения срока президентских полномочий и к возможности избираться на этот пост три и более раз?

- Я отношусь к этому отрицательно.

-Неужели Вы собираетесь оставить пост через четыре года?»

- Во‑первых, нужно еще дожить до марта 2004-го. И только после этого можно говорить о следующих выборах 2008 года. Но уже сейчас могу сказать: я против того, чтобы кто бы то ни было, какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны.


Шел далёкий ламповый 2003 год

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1834

Как сказал классик, ничто не ново под луною.

Дювалье в Гаити чтобы больше не заморачиваться с выборами в 1964 году провел референдум, на котором задавался вопрос о признании его президентом пожизненно. На вопрос: «Согласны ли вы?» — крупными буквами был напечатан единственный верный ответ «Да». Ответ «Нет» вписывать было просто некуда. При этом любой имел право брать себе неограниченное количество бюллетеней: чтобы проголосовать, их нужно было просто опустить в избирательную урну. При Дювалье в Гаити осталась только одна партия. Не доверяя армии, Дювалье создал специальные полицейские силы VSN (более известные как тонтон-макуты). Тонтон-макуты «обеспечивали» выборы, запугивая избирателей и выбивали «добровольные взносы» из бизнесменов на поддержку режима. Семейство Дювалье стало обладателем огромного состояния: оно владело многими поместьями, присвоило себе в долине Арказ несколько сотен гектаров плодородных земель. Вклады Дювалье в швейцарских банках составляли несколько сотен миллионов долларов. Возникло политическое понятие «дювальеризм» и даже термин - «пападокизм», означающий режим фашистского типа, появившийся в слаборазвитой полуколониальной стране. После избрания Дювалье пожизненным президентом был введён новый гимн Гаити, начинавшийся словами «Папа Док навсегда». Как и некоторые из его предшественников, Дювалье помышлял о провозглашении себя императором Гаити и установлении монархического правления. Этим планам помешала только смерть диктатора в 1971 году. Незадолго до смерти он внёс изменения в конституцию, согласно которым президент мог выбирать себе преемника по своему усмотрению. Преемником Франсуа Дювалье стал его сын Жан-Клод Дювалье.

В Заире при президенте Мобуту выборы проводились раз в 7 лет, кандидат был только один, а бюллетеней два: зеленый и красный. Зеленый был «за мир и единство», красный – «за перемены и беспорядок». Надо было выбрать бюллетень нужного цвета и опустить в урну на виду у всех. В итоге за свое правление он полностью разворовал страну, продавал ресурсы за рубеж, строил дворцы посреди лесов, устраивал грандиозные спортивные соревнования и все это при абсолютной нищете населения. В 1996 г. на границе Заира вспыхнуло анти-мобутское восстание.После полугодовой гражданской войны войска Мобуту бежали, а повстанцы триумфально вошли в столицу. Сторонников Мобуту стали линчевать прямо на улицах. Можно было только диву даваться, куда ж делись те 99-100%, которые он набирал 30 лет. Вся мобутовская элита, включая семью диктатора, рванула за границу, благо там уже было припасено на черный день. Страна, которой они рулили столько лет, осталась у разбитого корыта.

раскрыть ветку 299
+2217
"В итоге за свое правление он полностью разворовал страну, продавал ресурсы за рубеж, строил дворцы посреди лесов, устраивал грандиозные спортивные соревнования и все это при абсолютной нищете населения"
Это вы про какую страну сейчас?
раскрыть ветку 298