11

Цитата. Матвеев Евгений Семенович о кино

Матвеев Евгений Семенович родился 8 марта 1922 года в с.Новоукраинка Скадовского р-на Херсонской обл., Украина. Актёр и режиссер. Народный артист СССР.

В июле 1941 г. Евгений Матвеев стал курсантом 1-го Тюменского пехотного училища. После 6-ти месяцев учёбы получил свою первую военную должность - командир взвода. В феврале 1944 г. его не отправили на фронт вместе с другими курсантами (он был уже старшим лейтенантом), а оставили ожидать нового пополнения. После неоднократных просьб отправить его на фронт. в конце концов ему это удалось. после окончания войны он ещё год служил в армии.

Цитата. Матвеев Евгений Семенович о кино Фильмы, Актеры и актрисы, Цитаты, Великая Отечественная война, Война, Судьба человека, Советское кино, История, Длиннопост

— Какой фильм, с вашей точки зрения, наиболее правдиво показывающий войну? Или нельзя говорить о художественных фильмах как о самых правдивых фильмах, потому что война многолика и многообразна?
— ... Лучший фильм о войне — это всё-таки фильм Сергея Фёдоровича Бондрачука — «Судьба человека». Мне кажется, это настолько объёмно, настолько полифонично. И дело даже не только в широте объятий судьбы человеческой, а дело в той огромной силе оптимизма. Какие страдания человек испытал... Немыслимые, нечеловеческие. Я помню, когда я вышел из кинотеатра, мне вдруг хотелось кидаться работать, что-то делать. Что-то надо делать. И это то, что сегодня, как мне кажется, не хватает нашим фильмам.

Цитата. Матвеев Евгений Семенович о кино Фильмы, Актеры и актрисы, Цитаты, Великая Отечественная война, Война, Судьба человека, Советское кино, История, Длиннопост

Матвеев Евгений Семенович умер 01.06.2003 г. в Москве.

Источник : группа поискового отряда Ополченец в ВКонтакте