47

«Цитадели»: если бы в игре «Мафия» была экономика

Обзор настольной игры «Цитадели. Классика»

«Цитадели»: если бы в игре «Мафия» была экономика Настольные игры, Обзор, Длиннопост

Суть игры: игроки играют за глав городов и застраивают свой город на скорость: пока кто-то из них не построит 7 зданий-кварталов. В каждом новом раунде они играют за одного из 8-ми персонажей, которые обладают уникальными способностями.


Базово каждый игрок может взять 2 монеты из банка или 2 карты кварталов взакрытую в руку, а потом потратить деньги и построить 1 здание себе в городе. Например, Таверну можно построить за 1 монету, а Монастырь за 3.


У каждого персонажа есть своя очередность хода, поэтому выбор персонажа — это выбор между «сходить первее и получить бонус» или «потерпеть и гарантированно получить вот этот бонус».

Вор ходит вторым и называет персонажа, у которого забирает всё золото. Но игроков максимум 7, а карт персонажей — 8. Можно пролететь с бонусом. Епископ ходит 5-м и гарантированно получает одну монету за каждое уже построенное церковное здание в своём городе.


Для каких ситуаций: для компании в 4-7 игроков, которые хотят устроить себе mindgames с постройкой зданий и угадайкой кто-есть-кто. Правила можно освоить минут за 10, что задаёт почти минимальный порог входа.


Есть правила для игры на 2-3-х игроков. В таком случае игроки берут себе на руку 2-х персонажей.

«Цитадели»: если бы в игре «Мафия» была экономика Настольные игры, Обзор, Длиннопост
«Цитадели»: если бы в игре «Мафия» была экономика Настольные игры, Обзор, Длиннопост

На что похоже:


«7 чудес», «Амул» или любую другую игру с системой «драфта» — игр, в которых нужно обмениваться колодами.


«Мачи Коро», так как также приходится строить город в условиях, когда монет для постройки постоянно не хватает.


Реиграбельность: высокая.


В начале игры игрокам раздается по 4 карты кварталов. От этой стартовой руки зависит, какого персонажа лучше всего брать.


Каждый новый раунд игроки берут себе карты персонажей по принципу «лучшее из имеющегося». Первый игрок видит наибольшее количество карт, последний – всего 2. Каждый новый раунд первый игрок меняется, и поэтому каждый раз у игроков меняется и пул персонажей для выбора.


Общее впечатление:


Лучшая игра для того, чтобы попробовать игры с механикой драфта. Она достаточно простая, чтобы её можно было быстро освоить.


Мой telegram-канал с заметками про массовую культуру

Настольные игры

2.2K постов10.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

Подробнее