Из статьи о PS-3 на ЛМ: Вторая же беда — это как раз та самая кинематографичная графика. Смотря на все хваленые попытки выжать из железа полный предел возможностей, следует помнить, что мало того, что это самое железо на консолях уже порядочно устарело, так оно еще и имеет свои нюансы: разработанный в Sony и широко распиаренный восьмиядерный процессор Cell (в простонародье — Целка) в оригинальном варианте использовать было бы просто невыгодно (цена на консоль тогда стала бы заоблачной), поэтому пришлось его слегка обтесать. Частоту снизили до 3,2ГГц, а два ядра заблокировали (одно из них использует ось). Стало быть, как тут ни бейся, а количество полигонов все же ограничено. Поэтому для того, чтобы избавить геймеров от жалоб в стиле «Столько бабла угрохал, а полигонов не больше!», геймдевы придумали хитрый ход, который навечно заклеймил сонибоев позором — мыло. Под «мылом» в русских игровых коммунити и на имиджбордах понимается набор эффектов для размытия картинки, чтобы графика казалась глаже и смазливее. Такие фильтры, как bloom, motion blur, которые были разработаны как раз для повышения фотореалистичности, нерадивые геймдевы используют для снижения оной и просто, как фиговым листочком, прикрывают свою рукожопость. Снижение дальности обзора не позволяет увидеть «желтое свечение смерти» (прямой сониебский аналог «эффекта красный глаз»), а глазам — увидеть острые некрасивые углы, потому как мозг устроен таким образом, что внимание концентрируется только на сфокусированном предмете в зоне центрального зрения; всё остальное предлагается считать за фон. Но, разумеется, помимо этих самых острых некрасивых углов, глаза игроков не видели также деталей текстур, лиц персонажей и вообще всего того, что видеть бы следовало. Короче говоря, фильтр не избирательно размывал самые низкополигональные места, а целиком всю картинку — и наших, и ваших. Все это приводило к неприятно искаженному, «замыленному», изображению; отсюда, собственно, и пошел термин «мыльное кинцо», или в сокращенном виде — мыльцо. В России очень любят этот аргумент, и часто на заявления сонибоев о том, что у них все-таки есть игры, часто отвечают что-нибудь в стиле «Мыло глазки не щиплет?», и называют фанатов не только виабу (что есть уже откровенный троллинг), но и мазохистами.
Яннп(
Вторая же беда — это как раз та самая кинематографичная графика. Смотря на все хваленые попытки выжать из железа полный предел возможностей, следует помнить, что мало того, что это самое железо на консолях уже порядочно устарело, так оно еще и имеет свои нюансы: разработанный в Sony и широко распиаренный восьмиядерный процессор Cell (в простонародье — Целка) в оригинальном варианте использовать было бы просто невыгодно (цена на консоль тогда стала бы заоблачной), поэтому пришлось его слегка обтесать. Частоту снизили до 3,2ГГц, а два ядра заблокировали (одно из них использует ось). Стало быть, как тут ни бейся, а количество полигонов все же ограничено. Поэтому для того, чтобы избавить геймеров от жалоб в стиле «Столько бабла угрохал, а полигонов не больше!», геймдевы придумали хитрый ход, который навечно заклеймил сонибоев позором — мыло.
Под «мылом» в русских игровых коммунити и на имиджбордах понимается набор эффектов для размытия картинки, чтобы графика казалась глаже и смазливее. Такие фильтры, как bloom, motion blur, которые были разработаны как раз для повышения фотореалистичности, нерадивые геймдевы используют для снижения оной и просто, как фиговым листочком, прикрывают свою рукожопость. Снижение дальности обзора не позволяет увидеть «желтое свечение смерти» (прямой сониебский аналог «эффекта красный глаз»), а глазам — увидеть острые некрасивые углы, потому как мозг устроен таким образом, что внимание концентрируется только на сфокусированном предмете в зоне центрального зрения; всё остальное предлагается считать за фон.
Но, разумеется, помимо этих самых острых некрасивых углов, глаза игроков не видели также деталей текстур, лиц персонажей и вообще всего того, что видеть бы следовало. Короче говоря, фильтр не избирательно размывал самые низкополигональные места, а целиком всю картинку — и наших, и ваших. Все это приводило к неприятно искаженному, «замыленному», изображению; отсюда, собственно, и пошел термин «мыльное кинцо», или в сокращенном виде — мыльцо. В России очень любят этот аргумент, и часто на заявления сонибоев о том, что у них все-таки есть игры, часто отвечают что-нибудь в стиле «Мыло глазки не щиплет?», и называют фанатов не только виабу (что есть уже откровенный троллинг), но и мазохистами.
Медведь туда не пролезет и чтобы он пролез, ему нужно намазаться мылом. Как то так.