40

Цинга, потеря знаний и трансграничные объекты

История 1. Как люди 500 лет умирали от цинги, при этом владея знаниями, как лечить эту болезнь.

В 1500 году до н.э. египтяне знали, что если будешь есть печень, то будешь лучше видеть в темноте. Они не подозревали про существование витамина А, но уже понимали как он действует. Точно также европейцы в 1400-х годах не подозревали про существование витамина С, но знали, что свежая еда и цитрусовые предотвращают появление цинги.

Но дальше произошло то, что можно было бы назвать комедией ошибок, над которой не особо посмеешься. Европейцы, которые вообще-то считают себя довольно умным народом, по меньшей мере семь раз забыли и переоткрыли этот секрет борьбы со страшной болезнью, которая унесла жизни более миллиона моряков, больше, чем погибло во всех морских сражениях за тот же самый период. А ведь цинга бушевала и на суше, в осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках. Васко де Гама, первооткрыватель Индии, а затем Губернатор Португальской Индии и вице-король Индии, из-за цинги потерял 100 человек из 160 в своей экспедиции.

Почему же европейцы, которые знали как лечить цингу в 1400-х, переоткрывали это знание в 1593, 1614, 1707, 1734, 1747, 1794, пока, наконец, в 1904 году не выяснили все окончательно? Ответ простой - плохая коммуникация и неважное состояние науки.

Люди - это одни из немногих животных, организм которых не вырабатывает витамин С. Но при нормальном питании мы получаем его в достатке с пищей, и его запаса в организме хватает на 4 недели. Если мы будем только тратить запасы, например, питаться только консервами и макаронами, то через 4 недели может начаться цинга. Тонкость здесь заключается в том, что витамин С разрушается при высокой температуре, например, при готовке и на открытом воздухе, так что в обработанной еде или в еде, которая долго хранилась, вы его не обнаружите. В 1400-х годах итальянские моряки знали, что цитрусовые фрукты предотвращают появление цинги, а португальские моряки даже выращивали апельсиновые деревья на островах, которые лежали вдоль морских путей, но это знание было впоследствие утрачено.

Но что же случилось с повторными открытиями этого знания в 1593, 1614, 1707 и далее? Ведь цинга уносила жизни еще сотни лет подряд? Почему великие державы потеряли 1,000,000 подготовленных моряков от этой болезни, все время владея простым и доступным секретом ее лечения? Открытия 1593-1794 были просто проигнорированы, потому что шли вразрез с общепринятым тогда представлением, что цинга вызывалась “внутренним гнилостным разложением, вызванным плохим пищеварением”. Да, я думаю, мало у кого хорошо пахло изо рта в то время, в эту идею было легко поверить. Британский флот в начале 19 века использовал лимоны для профилактики и лечения цинги, но это знание было утрачено в 1867 году, когда лимоны заменили соком лаймов. Сок - это обработанный фрукт, а если его еще подержать в тепле и на свету, и хранить в медных трубках, то витамина С в нем почти не останется. Но утрата соком лаймов лечебных свойств прошла незамеченной потому что корабли стали быстрее, плавания стали короче, питание на суше получше, и моряки просто не успевали потерять накопленные в организме запасы. Кто-то в снабжении, наверное, получил премию и звездочку за оптимизацию, а флот приобрел скрытую проблему. В длительных морских походах моряки продолжали умирали от цинги, и сок лаймов не спасал. И тогда выдвинули новую теорию, которая говорила, что цинга вызывается пищевым отравлением из-за некачественной пайки консервных банок, а некоторые даже говорили что причиной цинги был упадок боевого духа или плохая гигиена.

В 1907 году провели эксперименты на морских свинках. Это был удачный выбор подопытного животного, они точно также как и люди не вырабатывают витамин С в организме и поэтому у них может развиться цинга. И когда обнаружился факт, что свежая еда спасет от цинги, идея, наконец, прилипла и овладела общественностью. Мы все теперь знаем, что надо есть свежую пищу и пить витамин С. Цинга причинила огромное количество страданий, унесла множество жизней, и привела к огромным последствиям для человечества, потому что трудно ожидать милосердия к туземцам от команды моряков, у которых половина товарищей умерла на их глазах в страшных мучениях. И что печально, все это время люди владели знаниями по тому, как легко и просто лечить эту болезнь.

Что интересно, Петр 1 при создании морского флота организовал поставку лимонов и апельсинов с юга Европы, хотя обеспечение флота клюквой по американскому примеру или квашенной капустой по немецкому могло решить проблему гораздо проще. В 1932 году за окончательное доказательство того, что цинга вызывается недостатком витамина С, дали Нобелевскую премию.


Обобщение 1. Трансграничные объекты позволяют знаниям пересекать смысловые и терминологические барьеры.

Ситуация с цингой четко показывает, что если есть непонятная ситуация, для описания которой у нас не хватает общепринятых понятий, то мы можем долгое время не делать никакого прогресса в решении проблемы, а там, где прогресс есть, мы его не видим, не ценим и в конце концов утрачиваем. Люди не владели концепцией витаминов и не могли рассуждать в логике их недостатка, поэтому не могли планомерно решать проблему цинги. И эта ситуация в меньшем масштабе повторяется сейчас, когда команды не знают, что делать с сайтом, который не генерирует лиды, с отделом продаж, который не дает объемы и прибыль, с системой CRM, которую уже целый год не могут интегрировать с базами данных и не могут объяснить в чем проблема, с учебными курсами, через которые проходят тысячи людей и выходят ровно с тем же уровнем знаний, с каким приходили на курсы, с предприятиями, которые проходят через 12 реорганизацию-реинжиниринг и перестройку бизнес-процессов без видимого финансового результата. Во всех этих ситуациях у людей не хватает знаний о “витамине С”, и у них нет механизмов и инструментов для целенаправленного поиска этого “витамина С”. Там, где есть прогресс, он не замечается, скрытые знания уходят вместе с носителями, открытий, которые меняют реальность предприятия, все меньше. Хотя внутри организаций наверняка хранятся знания, которые бы много что изменили, если бы их распространили по всему предприятию.

И тут на помощь могут прийти трансграничные обхекты, т.н. boundary objects. Это достаточно известное на английском языке понятие, Google выдает 245,000 результатов по запросу "boundary objects", а сама тема была на пике популярности 15 лет назад:

https://trends.google.com/trends/explore?q=%2Fm%2F03hmq0g&am...

Русское языковое сообщество переводит этот термин как “граничный объект” или “интерфейсный объект” https://www.multitran.com/m.exe?l1=1&l2=2&s=boundary...

Для слепых мудрецов, которые ощупывают слона, трансграничным объектом будет маленькая фигурка слона, которую один мудрец может ощупать целиком и понять о чем говорят другие мудрецы.

Если проиллюстрировать что такое трансграничный объект с помощью простенькой диаграммы, то получится что-то такое.

Дубликаты не найдены

+4

Это шикарно просто! Начать с цинги и плавненько объяснить, что такое трансграничный объект. И про носителей скрытых знаний всё верно. Вроде бы работает человек, особо ничем не выделяется, а когда он уходит, уносит с собой целый пласт знаний. Они мелкие, незначительные, но без них продукция как то с трудом выпускается, сплошной брак. Технологические карты соблюдены, но всё что то не так.

раскрыть ветку 3
+1

у японцев, для передачи таких знаний налажена система социального наставничества "сэмпай-кохай".

раскрыть ветку 2
+2

Зачастую не хотят слушать наставников. Зачем, он же тут, проблемы решаются, а завтра... Ну, придумаем что-нибудь.

раскрыть ветку 1
+1
Медицинская наука триста лет всеми способами отбивалась от знаний, как победить цингу. Здесь написано что за это время от цинги умерло миллион человек. Так и просится, всего лишь один миллион. А от онкологии каждый год восемь миллионов. При этом дпвно известно как эту самую онкологию победить. Ведь умели же лечить еще в древних Китае и Египте, и эти знания не утеряны. А в 19 веке успешно лечили уже на научной основе. Относительно научной, активное действующее вещество было выделено, но его действие не обьяснено. А в середине 20 века, точнее в 1952 году, было сделано и теоретическое обоснование. С того времени есть возможность на строго научной основе покончить с онкологией полностью и окончательно. И то что сейчас от онкологии умирает восемь миллионов человек в год, можно назвать самым массовым убийством в истории.
+1

В русских сказках всё гонялись за яблоками золотыми-райскими-молодильными. Это апельсины в те времена так назывались.

+1

@moderator,  реклама говноресурса, не?

+1
Почему великие державы потеряли 1,000,000 подготовленных моряков от этой болезни

я конечно хз, но лям народу в те времена сдохших от цинги, это попахивает котом и лампой

да и копипаста ниочем, бла бла бла

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0

ну и где там озвучен лям подготовленных моряков?

раскрыть ветку 1
0

Автор, а в названии витамина ты использовал английскую «С» или русскую «С». Вопрос не даёт теперь спать:(

раскрыть ветку 1
0

Есть такая функция, называется "Поиск", она даст ответ.

0
0

Всё проще. Моряки не считались тем ресурсом, за который стоит трястись. Даже в "царице морей", Британии. Офицерский состав и купцы жрали моченые яблоки, на матросню клали с прибором. И вешали при каждом удобном случае. За подготовку никто не парился - у среднего матроса была всегда одна функция - тянуть вон тот конец, привязывать там. Всё. Обучение - пару часов.

раскрыть ветку 1
+1

Зарплата от 5 до 100 шиллингов в месяц:

https://ehsthelongrun.net/2017/11/07/pieces-of-eight-sailors...

Стоимость жизни и сранвительные зарплаты по другим профессиям:

https://thehistoryofengland.co.uk/resource/medieval-prices-a...


Так что нет, я уже не говорю про то, что цинга не только у моряков была, у капитанов, шкиперов и пассажиров тоже.

0

Глупость вы пишете.

Попробуйте в ограниченном объеме той же каравеллы взять фрукты овощи) Там хотя бы воды простой с мясом салом на команду загрузить)

раскрыть ветку 14
0

При путешествии больше чем пару месяцев все фрукты овощи быстро гниют. Большая влажность.


Лимоны приходилось солить.

раскрыть ветку 10
0
Достаточное количество витаминов содержится в СЫРЫХ мясе и рыбе. Именно из них получают витамины представители малых народов севера при традиционном питании. Называется строганини, тонко порезанные сырое мясо или рыба. Так что для борьбы с цингой морякам достаточно было наловить рыбы и сожрать ее сырой.
раскрыть ветку 9
0

Водоизмещение каравеллы 100 тонн и выше. Нужно с собой возить по одному лимону на человека в месяц. Мне кажется, не утонула бы от этого груза, но вам виднее.

раскрыть ветку 1
0

Гм. ну так скажу, как моряк..

Пить хочется ! Вы когда нибудь в автономке были? Без возможности зайти в порт?

0

"Остров сокровищ", часть 2, глава 11 - "Что я услышал, сидя в бочке из-под яблок."

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: