234

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам

Моногидридные комплексы переходных металлов играют важную роль во многих химических и биологических процессах. Одним из них является карбонильный металлоорганический гидридный комплекс вольфрама – циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам (англ. Cyclopentadienyltungsten(II) tricarbonyl hydride). Также можно использовать сокращенный вариант записи – CpW(CO)3H.

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам Химия, Лига химиков, Вольфрам, Органическая химия, Статья, Длиннопост

Внешне CpW(CO)3H представляет из себя бледно-желтые кристаллы, которые плавятся при температуре 69 °C, превращаясь в желтую летучую жидкость. Комплекс очень чувствительный к окислению и самовозгорается на воздухе при температуре выше 76,7 °C  – по этой причине его необходимо хранить при 2-8 °C в герметичной упаковке. CpW(CO)3H также бурно реагирует с водой, но легко растворяется в бензоле и диэтиловом эфире. В отсутствии кислорода разлагается при температуре 180 °C. Работая с CpW(CO)3H, необходимо соблюдать крайнюю осторожность.Впервые соединение получено и описано в 1954 году немецким химиком и лауреатом Нобелевской Премии за 1973 год Эрнстом Отто Фишером.

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам Химия, Лига химиков, Вольфрам, Органическая химия, Статья, Длиннопост

CpW(CO)3H получают в ходе реакции гексакарбонила вольфрама с циклопентадиенилнатрием (CpNa) в полярном растворителе (например в диметилформамиде, диоксане или метилэтилкетоне) в токе азота. Полученное соединение (CpW(CO)3Na) обрабатывают уксусной кислотой, получая моногидридный комплекс.

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам Химия, Лига химиков, Вольфрам, Органическая химия, Статья, Длиннопост

CpW(CO)3H, вступая в реакцию с кислородом, принимает более стабильную и устойчивую к нагреваниям форму циклопентадиенилтрикарбонилвольфрам-димера ([CpW(CO)3]2) – кристаллического вещества тёмно-красного цвета. Этот же димер образуется при гидрирования α-метилстирола в кумол. Примечательным моментом в комплексе является то, что связь W-H в зависимости от условий реакции может быть донором протона, водорода или гидрид-иона.

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам Химия, Лига химиков, Вольфрам, Органическая химия, Статья, Длиннопост

Другая известная реакция CpW(CO)3H проходит с диазометаном. В ходе замещения гидрида на метильный радикал образуется оранжевый циклопентадиенилтрикарбонилметилвольфрам (CpW(CO)3Me)

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам Химия, Лига химиков, Вольфрам, Органическая химия, Статья, Длиннопост

Одним из перспективных направлений использования CpW(CO)3H является катализ. Моногидридный комплекс крепко связывается с оксидом алюминия через карбонильные лиганды, что создаёт малоактивный материал с химически активным атомом водорода на поверхности. Однако подобные металлоорганические комплексы остаются малоизученными и по сей день. Стоимость CpW(CO)3H составляет около 100€ за грамм.

Циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам Химия, Лига химиков, Вольфрам, Органическая химия, Статья, Длиннопост

Моя страница ВК: vk.com/mircenall

Источники:

Ereztech LLC W8266 Safety Data Sheet


Fischer, E. O., & Pruett, R. L. (2007). Cyclopentadienyl Tricarbonyl Hydrides of Chromium, Molybdenum, and Tungsten [Hydrogen Tricarbonyl(Cyclopentadienyl)Chromate(0), -Molybdate(0), and -Tungstate(0)]. Inorganic Syntheses, 136–139.


Tanjaroon, C., Karunatilaka, C., Keck, K. S., & Kukolich, S. G. (2005). Microwave Spectroscopy Measurements of the Gas-Phase Structure of Cyclopentadienyltungsten Tricarbonyl Hydride. Organometallics, 24(12), 2848–2853


Sweany, R., S. Comberrel, D., F. Dombourian, M., & A. Peters, N. (1981). The hydrogenation of α-methylstyrene by tricarbonyl(cyclopentadienyl)hydride compounds of tungsten and molybdenum; support for a radical mechanism. Journal of Organometallic Chemistry, 216(1), 37–63.


P.S. В рунете никакой информации об этом соединении нет, так что этот пост первый...

Найдены дубликаты

+16
У меня дождь в комнате пошел после прочтения заголовка😐
раскрыть ветку 3
+5

А меня торкнуло.Сижу,чешусь.Курю одну за одной.Ща блевану опять.

+2
у меня другая проблема приключилась, подобного характера
Иллюстрация к комментарию
+1

У меня на полу появилась пентаграмма и запахло серой.

+13

так и не понял - зачем он нужен?

раскрыть ветку 9
+11
Русским языком написано: "Моногидридный комплекс крепко связывается с оксидом алюминия через карбонильные лиганды, что создаёт малоактивный материал с химически активным атомом водорода на поверхности"! ХЗ, короче.
+15

Одно из перспективных металлоорганических соединений.

Но вообще как было...

В предпоследнем посте меня в комментах заинтриговали названием, вот, собственно материал набрался на пост. Так что @Panika777 идею подкинул

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3

т.е. биологический металл? и из него можно жидких терминаторов делать, правильно?

раскрыть ветку 3
0

Да уж. Первый Ваш пост, который читал с Scholar'ом в руке))

+3

Катализатор. Но это не точно.

+2

Такая хрень обычно катализаторы органических реакций. Часто позволяют сократить множество стадий синтеза, чем очень удешевляют лекарства. Появляется типа "объезд" в синтезе.

+4
Иллюстрация к комментарию
+3
Классно, очень интересно было читать.
раскрыть ветку 4
+2

Фигня полная. Автор написал цену 100 евро за грамм, но не написал как его получить в домашних условиях своими руками на кухне и где потом его продать.

Срочно нужен ещё один пост на указанные мной темы.

раскрыть ветку 3
+5

Там же написано - через натрийорганику.  Растворители все продажные и дешёвые, вольфрам с лампочек наскребешь) в токе азота - так его в воздухе 80%, в принципе должно подойти. Колба заменяется банками, замес лучше сразу поболее делать, литра на 3 - так выход больше будет)

раскрыть ветку 2
+2
Спасибо, приятно... так мало в жизни человеческого химического языка, не хватает. Поговорить не с кем)
+2

@SupportTech, друг, в мобильном браузере(хром на Андроиде) название этого поста обрезается на самом интересном месте! Как жить теперь?

+2

Меня всегда поражает, как атомы "знают" в какие молекулы собираться. Вот где-то 5 углеродов в цикле, где-то 6. Как заставляют их собираться в нужные конфигурации?)

раскрыть ветку 5
+4
Магия
раскрыть ветку 2
0

магии не существует, это все маленькие гномики

раскрыть ветку 1
+1
Просто 6-членные циклы -- самые устойчивые. Там наиболее оптимальный угол связи между атомами. 5-членные тоже устойчивы, но все же цикл более напряжённый получается. 3 и 4-членники вообще не особо устойчивы, так как угол связи слишком мал. Они стремятся быть посвободнее и легко разрываются
раскрыть ветку 1
0
наиболее устойчивые все же пятичленные циклы, ибо угол в них почти как в тетраэдре. другое дело, что подавляющее большинство 6-членных - бензольки
+2

...

Иллюстрация к комментарию
+1

это дуть или по вене?

и спасибо, такие посты хорошо разбавляют о трудовых буднях и семейных проблемах, отвлекая от деградации.

+1

@SupportTech, циклопентадиенилтрикарбонилгидридвольфрам не влез :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Приветствую! Баг заведен, чиним

+1

@SupportTech, верстка заголовка едет

Иллюстрация к комментарию
+1

Тот самый момент, когда перечитала раза три весь пост, но так толком ничего и не поняла =_=

+1

Я в комнате дождь вызвал

+1

Ничего не понял, но очень интерестно!

+1

Автор, расскажи, где почитать про кислород трёхвалентный? Я просто уже мало что помню из комплексов))

раскрыть ветку 1
0

2 обычные ковалентные связи, одна донорно-акцепторная. Кислород донирует электронную пару на свободную орбиталь углерода. Итого связь тройная.

+1
А вы тоже не читали название металла полностью?
раскрыть ветку 4
+7
Я прочитал. Почему-то запахло серой и какой-то красный мужик с рогами спросил, зачем его звали.
раскрыть ветку 1
+3

Этот мужик просто "...вступая в реакцию с кислородом, принимает более стабильную и устойчивую к нагреваниям форму кристаллического вещества тёмно-красного цвета"

+5

У меня название в экран телефона не помещается.

-1

Металл - вольфрам. Это так сложно прочитать?

0

Первая публикация в рунете на эту (около)научную тему - на пикабу. Куды мир котицца!

0
Лежу в ванной. Время три утра, после поста, кажется, проснулся...
0

А давайте закроем Лигу химиков для случайных "людей".


Тут, блять, в каждом посте 99% комментов от представителей интеллектуального большинства, типа "гыгыгы нихуя не понял", "гыгыгы прочитай это гыгыгы", "гыгыгыг мет сваришь гыгыгы".


Меня лично это заебало. И это показыват тот факт, что местному интеллектуальному большинству такие посты неинтересны в принципе.

0
*Прочёл название поста вслух
*из пола в чаде серы вылез демон
*поговорил с ним, решил продать душу
*
*
*сижу пересчитываю лярд евро в собственной вилле на Сейшелах
0
Это было круто. Спасибо. Не химик, но интересно.
0

Прочитал заголовок поста. Куда деть дьяблу?

0
Нихуя не понятно. Автор, для кого статья? Для химиков это вероятно очевидная инфа, а для не химиков написано так, что не ясно, это я совсем тупой или вокруг все очень умные?
раскрыть ветку 5
+1

Нет, не очевидная. Узкоспециальная очень инфа.

раскрыть ветку 4
0
То есть для всех не понятно написано, автор - молодец :)
раскрыть ветку 2
0

Было похоже, будто я пару страниц из учебника Эльшенбройха прочитал.

0

Название аж в телефон не влезло. Как и химия в мою голову в школе- хоть убейте, не могла понять, откуда мы должны знать что должно получиться при сложении трех кальциев в третьей степени и двух  фосфоров и кислород три четвёртых - какая то мистика, колдует во, открытие параллельной вселенной- ведь в глаза не видели эти вещи и тем более как они друг с другом там...

0

А попроще? Из говна делает палки или помогает палкам стать говном или из палок делает говно. Так ведь понятнее чем ваши химико-физические формулировки и не так скучно как тут. Нудно и непонятно для не специализированного форума,не находишь? Портал все таки развлекательно-познавательный.)

0

А вот о таком веществе вы слыхали?  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S13861...

раскрыть ветку 1
+1

Однако... Перченая, на любителя

0

Запилите научпоп видео про это)

-1
Кому нужен этот пост? те, кто не знает, ничего не поняли, а те, кто знает, уже знают. а подобные комплексы получены уже давно для многих металлов и вполне себе изучены.
-1
Случайно прочел заголвок вслух. Никто не знает как закрыть портал в Ад?
-2
Кому нужен этот пост? те, кто не знает, ничего не поняли, а те, кто знает, уже знают. а подобные комплексы получены уже давно для многих металлов и вполне себе изучены.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: