Цикл " Как в Москве прожить без денег. Часть 10.
Когда живёшь на улице, важно научиться доверять своей интуиции. Незнаете что делать в данную секунду? Не видите выход? Просто отбросьте все мысли и попробуйте хоть некоторое время плыть по течению. Прислушайтесь к внутреннему голосу, к внутреннему навигатору. Почему я об этом пишу. Когда я оказался на улице, я был без копейки и без телефона. Конечно мне хотелось есть и пить ( это первичные потребности). И мой организм в этот период как бы сам фокусировал меня на нужных вещах. Когда в первый день меня мучила дикая жажда и я плелся в поисках хоть какого фонтана, меня почему то занесло сходить в туалет в Бургер Книге на м. Арбатская. А там акция " Пей сколько хочешь" . Главное раздобыть стаканчик их фирменный, которых как гов...на, валяется вокруг. И аппарат с напитками располагался идеально- чуть в стороне от касс. В день я захаживал к ним по пять - семь раз. Так же получилось с едой. Я случайно оказался в нужное время ( в 21-00) в нужном месте ( В парке у Киевского вокзала). О том, что здесь каждый день происходит раздача еды я естественно не знал. Просто так сложилось. Честно, я никогда не общался с бомжами, но иногда слушал их разговоры, пока стоял в очереди за едой. Иак я узнал что существует " Ангар Спасения". И что можно где то разжиться хорошим барахлом ( адреса я не запомнил) - где то далеко на окраине Москвы.
А однажды, когда я в очередной раз пришёл на обедо-ужин к Киевскому вокзалу, всем желающим раздавали вот такие вот занятные брошурки:
ИИздание 2016 года где подробно описано по рубрикам : где поесть, где помыться, где одеться, где лечиться, где переночевать, где получить социальную помощь. На дворе было лето 2017 года , но многое из занесённого в справочник не потеряло своей актуальности. Честно скажу. Вопрос еды я для себя закрыл точкой на Киевском вокзале. Тут и кормят вкусно ( вся еда готовится дома ) и контингент в очереди ну....не самый печальный. Есть конкретные спившиеся бомжи, но есть и ребята, которые одеты прилично, живут в общаге, работают. Приходят бесплатно покушать: почему бы и нет. Точки Курского, Павелецкого вокзалов я не обследовал. Но как то на Курском видел тех, кто там питается.... И подходить к ним желание отпало. Тем более знаю что Курдские не любят чужаков.
Когда я получил данную прессу, меня интересовал лишь вопрос одежды. К сожалению решить его я так и не смог. В одной из церквей , описанных в данном издании, соц работника уволили, в другой церкви не оказалось ничего моего размера, в ," Ангаре " Спасения" тоже самое. Вообще получить нормальные вещи не так просто. Я банально просто не успевал. Конечно можно договориться с соц работником чтоб тебе отложили что то. Но на меня и так косо смотрят ( напомню что выгляжу я не как бомж в стандартном понимании).
К вариантам где помыться ( и простираться) в основном относятся дезостанции Москвы ( там ваше бельё продизенфицируют а вы пойдёте процедуру флюрографического обследования и так же продизенфицируетесь. Более традиционное понятие помыться предлагает лишь " Ангар Спасения".
Приюты и соц.помощь: тут функционирует ГКУ Центр Соц Адаптации " Люблино" для лиц без определённого места жительства. Все приюты, разбросанные по всем окраинам Москвы- это их филиалы. И попасть туда без посещения головного офиса невозможно. Там же вы получите и соц помощь ( документы выправить, работу попытаться найти и т.п. ). Прежде чем суваться в данное учреждение, вам нужно получить справки об отсутствии туберкулеза и педикулеза ( так что сначала посетителей дезстанции Москвы).
Есть ещё одна интересная служба : " Социальный патруль" Они оказывают круглосуточный помощь. У них есть много волонтеров ( сам их не раз видел ) и автобусы. Помощь окажут любую. Это наподобие скорой при Центре Соц. Адаптации.
Вывод . По идее в Москве создана целая служба помощи бездомным. Но они не работают по принуждению. Только если человек добровольно хочет вылезти со дна. Но судя по количеству безнадёжным бомжей, не очень то ребята и девчата стремятся ....
В завершение данного поста два лёгких лайфхака. Первый связан с добычей денег ( я уже писал , что основное Эльдорадо Москвы это нулевой километр - вот он:
ННо есть ещё на самой Красной площади так называемое " Лобное место". Там я обнаружил тоже кучу уже проржавевших никем не тронутых монет. К сожалению данная историческая ценность закрыта и никем не убирается. Но технически , пока я его фоткал, я смог с краю цепануть 21 рубль.
ЛЛайфхак номер два касается того, куда деть свой рюкзак во время бомжевания. Я описывал как оставлял его в организации на букву Ф, как оставлял в библиотеке....А сегодня вдруг понял : у нас же повсеместно есть идеальные камеры хранения! Я про супермаркеты. Так что кинул свой рюкзак в Пяторочку. Часа через четыре схожу заберу его и перенесу в другой маркет : желательно круглосуточный. До новых встреч. Не унывайте. На самом деле жизнь прекрасна.
P.S : Прошу отозваться подписчика, который предлагал обувь.