Цикл "Гришка". Сидящий на плечах

Что вы знаете о домовых? Наверно то, что домовой живёт в каждом доме, чаще всего за печкой. Ещё то, что семья при переезде в другой дом должна забрать с собой домового, а ещё конечно то, что домовой - большой любитель пошутить, попугать, особенно по ночам.


Практически всё верно, но…


Действительно, домовой живёт в каждом доме, он - хозяин, хранитель этого дома. Любит он тепло, запах свежего хлеба и парного молока, водит дружбу с мышами, с кошками, хотя они являются заклятыми врагами.

Но, ко всему этому, домовые - довольно себялюбивые существа. Раньше, лет сто назад, наши прапрабабки обращались к ним с уважением, применяя в речи своего рода приговорки.

.

Например, наливая кошке молока в блюдце приговаривали: «Кушай, моя киска вволю, да оставь хозяину долю!», или каждый месяц, в первых числах ставили на выступ печки кружку молока и клали ломоть свежего хлеба, приговаривая при этом: «Угощения отведай, детишек не пугай, дом охраняй!».


Очень нравилось такое обращение домовому, а раз он доволен, то и в доме мир да благодать: закрома полны, скотинка водится, а беды обходят семью стороной. Это сейчас современные люди во многое не верят, домовых не почитают, угощения тем более не оставляют. А раньше семья таким домовым дорожила, при переезде в другой дом любезно приглашали его с ними жить пойти.


Кстати, о переезде. В этом деле есть свои нюансы, о которых знать нужно обязательно! Приглашать и перевозить домового смело можно только в новый отстроенный дом, а если переезжаешь в дом, в котором уже жили люди, то надо обязательно убедиться, забрали ли прежние жильцы своего домового с собой. Домовой не будет отбирать жильё у старого «хозяина», а вот этот старый хозяин может больно сильно обидеться на новых переселенцев и пиши пропало. Начнутся в семье всякие неприятности, а может и чего похуже. Вы спросите, а что же старый домовой? А ему совсем плохо, со старого дома забрали, а новый не дали, и он начнёт на семью всякие гадости насылать. Бывает и такое, что по незнанию или по неверию не заберут домового с собой, останется он один в пустом доме. А если в дом этот больше никто не поселится, то домовой горько плачет, шумит по ночам, воет. А потом лютым становится, злым, спасу нет, и поверьте - это очень опасно.


А  умирают ли домовые? Умирают они тогда, когда от дома один земляной холмик останется, ведь домовой - хозяин, а без дома - он уже не хранитель, не хозяин, не Домовой. Увидеть домового может не каждый, только обладающий определённым даром, а иногда, чисто случайно, попадёт домовой в поле бокового зрения. Да пока человек решит рассмотреть, что это он увидел, его уже и след простыл. Человек и подумает, что померещилось что-то. А вот почувствовать присутствие домового может каждый: лёгкий ветерок в закрытой комнате, кошка внимательно смотрит в пустоту, или чего доброго кто-то среди ночи душить начнёт, всё это говорит о присутствии домового.


Но вернёмся к одиноким, брошенным домовым. Как было уже сказано, домовой в пустом доме долго плачет и воет, а потом обижается на весь род человеческий, становится злым, пакостным, может такое натворить!


На краю посёлка стояло несколько заброшенных домишек. Вернее, то, что от них осталось. Когда-то здесь кипела жизнь, но со временем дома одряхлели, так как были сложены из глиняных кирпичей. Люди куда-то разъехались, а дома так и остались стоять, ожидая своей участи. Несколько из них давно превратились в маленькие земляные холмики, густо затянутые повиликой. От двух домиков остались только стены, которые готовы были рухнуть в любую минуту. А вот один домишко неплохо сохранился, у него даже была крыша, когда-то крытая толем, а сейчас провалившаяся в нескольких местах. В доме сохранилось некое подобие печки, так как была она сложена из камней, щедро обмазанных глиной с конским навозом. Но самое примечательное то, что перед этим домом была лужайка. Проходящему прохожему казалось, что за ней кто-то ухаживает, так она радовала глаз: травка низкая, как будто подстриженная, по бокам лужайки буйно разрастались кусты «золотого шара». В солнечную погоду эта лужайка, ярко залитая солнцем, так и манила к себе, и даже дом не портил общего приятного впечатления.


Вот здесь и любила собираться ребятня из близлежащих домов, кстати, они были совсем недалеко. Дети весело играли, валялись на травке или просто болтали, доверяя друг другу свои детские секреты.


В этот день стояла пасмурная погода, небо было затянуто тучами, а в воздухе пахло дождём. Не смотря на это дул тёплый ветерок, пахло цветами и сюда, на лужайку пришли ребята, чтобы поиграть в какую-нибудь весёлую игру. Но сегодня лужайка утратила свою привлекательность, а дом зловеще стоял, открывая взору пустые оконные и дверные проёмы. Игра как-то сразу не заладилась, Ребятам было неуютно, даже страшновато, сообща было решено идти по домам. Но в этот момент, как только ребята уже направились прочь, хлынул дождь. Не было порывов ветра, первых тяжёлых капель, а сразу - проливной, как «из ведра». Вся орава детей ринулась назад, к домику - как никак укрытие. Здесь они не раз были в солнечную погоду, каждый уголок был внимательно обследован, поэтому никакой загадки этот дом для детей не представлял. Оказавшись внутри, дети переглянулись и тут же присели, кто на корточки, кто прямо на земляной пол.


- Интересно, а здесь есть приведения? - спросил Коля, самый старший мальчик, желая нагнать страху на девчонок.


- Нет, приведения в старых замках водятся, в старинных домах, а здесь что? - ответил кто-то из мальчишек.


- Интересно, а может здесь есть домовой, домовые во всех домах с крышей живут.


- Ага, домовые живут рядом с людьми, а здесь давно людей нет.


- Значит домовому скучно, одиноко, бедненький домовой, - тихим голосом сказала Ксюша - девочка с длинной косичкой и смешными конопушками у носа. Училась она в третьем классе, среди ребят считалась заводилой и егозой.


- А раз тебе его жалко, так и возьми его к себе домой, вот он и не будет одиноким.- засмеялся Коля..


- Вот и возьму, - капризно заявила Ксюша.

- Эй, домовой, пойдём со мной ко мне домой !- закричала девочка, обращаясь в пустоту дома.


После минутной паузы где-то внутри дома что-то ухнуло, да так громко, что ребята испуганно замолчали, оглядываясь по сторонам. Воображение сработало у всех, потому что через минуту они высыпали гурьбой на улицу, прямо под дождь и помчались без оглядки. Прощаться было некогда, и каждый побежал прямо к своему дому.


Ох и попало Ксюше от матери: платье порвано, волосы растрепались, ноги в грязи, да ещё и мокрая насквозь. Всё бы ничего, да поднялась к вечеру у девочки температура.


«Вот, набегалась под дождём»,- ворчала мать, поднося чай с малиной к губам девочки. Она заботливо растёрла дочку, накрыла её тёплым одеялом и сказала: «Ничего, к утру всё как рукой снимет».


Но к утру девочке лучше не стало, ни к утру, ни на следующий день, ни через несколько дней. Температура спала, но Ксюша жаловалась на ломоту во всём теле, боль в ногах и неприятные ощущения на шее. Вот тут-то и начались мучения семьи Ксюши. Сначала это были походы по врачам, бесконечные анализы, поездки в город к узким специалистам. Ко всему этому девочка стала задыхаться по ночам. А что стало в доме твориться! Под полом постоянно слышался какой-то шорох, иногда такой явный и пугающий, посуда могла треснуть прямо в руках, что очень пугало домочадцев. Многие предметы стали просто исчезать со своих мест, и найти их доставляло большого труда. А кошка! Поначалу, зайдя за порог дома, она начинала дико мяукать, а хвост был похож на посудный ёжик. Потом она совсем перестала заходить в дом, её было не заманить туда даже кусочком свежей рыбы.


У Ксюши совсем пропал аппетит, а движения вызывали чувство усталости и ноющую боль, особенно в шее и плечах. Лекарства, которыми щедро поила  мама, приносили временное облегчение, а потом начиналось всё сначала. И этот ад длился уже чуть больше месяца.


В тот день у Гришки был выходной (он устроился на работу). С утра, похлопотав по дому, он с наслаждением устроился на маленьком диване у телевизора. Бабушка присела рядом, но было видно сразу, что её что-то очень волнует.


- Гриш, у Пастуховых дочка заболела, говорят простудилась после дождя, ни врачи, ни лекарства не помогают, да сказывают, что странное в доме стало твориться, как нечистый завёлся. Гриш, я же знаю, ты можешь помочь, сходи к Пастуховым, мало ли что.


Взгляд у бабушки был строгий и одновременно умоляющий, да Гришку и просить дважды не нужно было. Он нутром почувствовал, что нужно действительно идти, проверить, помочь, а что он сможет - не было в нём даже малейших сомнений.


На Гришкин стук в ворота Пастуховых вышла мать Ксюши Дарья Васильевна.


- Здравствуйте, мне бабушка сказала, что у вас Ксюша заболела, - сказал Гриша.


- Здравствуй, ты, наверно, внук Марии Николаевны, - со слезами в голосе отозвалась женщина.


- А можно увидеть вашу дочь, мне надо её о кое-чём спросить.


- Она очень плохо себя чувствует сегодня, да и о чём её спрашивать?


Наверно, Дарья Васильевна что-то увидела в глазах Гришки, потому что она сделала шаг назад, пропуская его в дом. Не сразу глаза Гриши привыкли в полумраку комнаты девочки. Она сидела на кровати, обхватив ноги руками. Сердце у Гриши похолодело, когда он посмотрел на неё. Бедный ребёнок!


На плечах у девочки сидело мерзкое лохматое существо, отдалённо напоминающее человека. Кривыми лапами с длинными когтями существо обхватило плечи и худенькую шейку девочки, а лапы-руки запустило в светлые волосы девочки, крепко держась за них.


- Что ты привязался к бедному ребёнку?- спокойно спросил Гриша.


- Зачем было меня звать, если нечего мне дать?- прошелестело существо тихим голосом.


- А ты с кем разговариваешь?- испуганно спросила Ксюша.


«Она его не видит и не слышит»,- подумал Гриша, но даже бровью не повёл.


- А что же тебе она должна дать, она же совсем дитя?- обратился Гриша к существу.


- Дом!- послышалось в ответ.


- Ксюшенька, а куда ты ходила перед тем как заболела?- спросил девочку Гриша.


- А мы с ребятами на полянке играли, у заброшенного дома, тут недалеко. Потом дождь пошёл, мы с ребятами в дом забежали. Колька сказал, что там домовой живёт, которому без людей скучно и одиноко. А я и позвала домового к себе, а через несколько секунд в доме что-то упало, да так страшно нам стало! Мы все быстро рванули оттуда. Пока я до дома добежала, вся промокла насквозь, вот и заболела. У меня все косточки болят и ходить тяжело.


Наверно, Ксюше стало нехорошо и она попыталась прилечь. Существо, сидящее на плечах тут же с невиданной скоростью переместилось девочке на грудь и Ксюша стала задыхаться. Гриша помог ей сесть, а существо опять уселось на плечах ребёнка, ещё крепче вцепившись в волосы. Гриша подождал, пока Ксюше станет лучше и опять обратился к существу. Он был уверен, что силой тут не поможешь, только больше навредишь девочке.


- Домовой, домовой иди-ка ты к себе домой!


- Я вернуться не могу, рухнут стены, я умру! - прошелестело в ответ.


«Что делать, должен же быть выход!» - вертелось в голове у Гриши.


- Дарья Васильевна, - позвал Гриша, быстро выскочив из Ксюшиной комнаты. - Дайте мне молоко и хлеб, только быстрее!


Мама Ксюши очень удивилась, но быстро вынесла из кухни и то и другое.


Через несколько минут Гриша уже бежал по направлению к старому дому. Ничего особенного, зияют пустые оконные проёмы, гуляет ветер, пахнет плесенью. Гришка подошёл к печке, поставил на край молоко и хлеб, ещё раз обвёл взглядом комнату и побежал назад.


Он, запыхавшись, забежал в комнату Ксюши мимо её взволнованной матери и сказал спокойным голосом: «Домовой, домовой, пойдём со мной к тебе домой. Молоком и хлебом угощайся, угощеньем не гнушайся!»


В ответ Гришка не услышал ни звука, кроме тяжёлого дыхания девочки. Гриша, стараясь не смотреть по сторонам вышел из комнаты, прошел по дорожке до ворот, а потом уже быстрым шагом пошёл по улице, постоянно повторяя шёпотом: «Домовой, домовой иди вслед за мной, молоком и хлебом угощайся, хозяином в доме оставайся!»


Зайдя за порог дома, Гриша подошёл к печке и прислушался. Тишина! Нет! Его слух уловил тихий шелестящий вздох. «Получилось, получилось! - ликовало Гришкино сердце.


Домой к Пастуховым Гришка не пошёл, а сел на лавочку около своего дома и долго думал о происшедшем. «Да, шутки с домовым плохи, вот чем обернулась детская забава.» - удивлялся Гришка. А ещё удивлялся он, как это у него всё само собой получилось, будто подсказал кто.


Пошёл Гриша навестить Ксюшу дня через два, после работы. Девочка сидела на кухне и уплетала за обе щёки пшённую кашу. Рядом суетилась посветлевшая Дарья Васильевна, подставляя дочке вазочку с конфетами и большое блюдо с пирожками. Около ножки стола сидела кошка, умывая с довольным видом свою мордочку. А Вы не замечали, как ведёт себя ваша кошка?


(Продолжение следует)

CreepyStory

10.5K поста35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

А в восьмиэтажном доме с 32 квартирами домовой один или 32? Хорошо, упростим вопрос. В современных городах вайфай выгнал последнюю нечисть из домов. А вот в древности: один домовой живет в крестьянской избе. А другой- в царском дворце с 300 комнат. Или там 300 домовых, домовой комитет, или там такой жирный царский домовой сидит?

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Во дворце были богатые палаты, в которых  принимали гостей. да решали дела государственные. Сами цари жили в хоромах, по размерам равными крестьянской избе: ширина и длина в три сажени. И внутри они уподоблялись крестьянской избе, так как у стен ставились лавки. Домовой - не политик, в государственных учреждениях да дворцах не живёт, важные вопросы не решает. А вот  в хоромах. где есть и клети, и теплые сени, и печи - почему бы не поселиться.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Сами цари жили в хоромах, по размерам равными крестьянской избе"

Хз откуда вы это взяли.

Зимний дворец в спб был вполне жилым, с кроватями и печьками в царских покоях.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.pravpiter.ru/zads/n019/ta010.htm


Даю ссылку на ресурс

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Цари царям рознь 😃

Автор поста оценил этот комментарий

Прям с языка снял вопрос)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку