Цифровой город - цифровой регион - цифровая страна - оцифрованное население. Кухня будет не нужна. Паспорт тоже.
17-18 октября в Сочи прошел всероссийский форум "Взгляд в цифровое будущее", который проводит госоператор "Ростелеком". Участники обсуждали развитие умных городов, цифровизацию и другие темы, входящие в нацпрограмму "Цифровая экономика".
Оплата "взглядом"
Тема форума - умные города и, в целом, цифровизация повседневных сфер жизни. Поэтому на форуме много говорили о футуристических технологиях, которые упростят нашу жизнь. Будущее демонстрировали уже до старта мероприятия. Чтобы зарегистрироваться на форум, нужно было лишь подойти к стойке: камера на стенде распознает лицо, соотносит его с фотографией, которые все участники предоставляли при аккредитации заранее, и отображает его на экране. Но совсем без людей, конечно, не обошлось - после такой идентификации бейджи выдают уже сотрудники.
Ключевым экспонатом выставки, вызвавшем большой интерес у посетителей, стал умный вендинговый автомат. Он также задействует технологии распознавания, разработанные "Ростелекомом". Бутылку воду можно было получить "по взгляду": система понимает, что это зарегистрированный участник форума, и выдает ему воду бесплатно. Как пояснили порталу "Будущее России. Национальные проекты" организаторы, в коммерческом использовании в таких случаях деньги за бутылку бы списывались автоматически: после считывания лица, алгоритмы определят, кто это и какая банковская карта привязана к этому человеку.
Госуслуги будущего
Пленарная сессия "Smart cities как столицы цифровой экономики" собрала как представителей власти, так и бизнеса, которые обсудили, как могут выглядеть города будущего. Умный город нельзя построить без госуслуг, поэтому разговор касался их дальнейшей трансформации. Так, первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко рассказал, что первые криптобиокабины в МФЦ появятся до конца 2019 года. Под таким названием понимается цифровое решение для самостоятельной сдачи гражданином биометрических данных с надежной криптографической защитой. В частности, таким образом можно будет получить заграничные паспорта нового поколения. По словам Кириенко, использование такого оборудования позволит существенно ускорить процесс выдачи загранпаспортов.
Продолжая тему госуслуг, первый вице-президент "Ростелекома" также сообщил, что на сегодняшний день на портале госуслуг уже зарегистрировано почти 100 млн пользователей. "Это психологически важная для нас цифра, и мы видим потребности наших клиентов", - сказал Кириенко.
Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев пошел дальше и заявил, что госуслуги пора оказывать в соцсетях: "Сегодня коллеги много говорили о выносе государственных сервисов куда-то вперед, ближе к пользователю. И мы здесь идеальный кандидат, потому что, мне кажется, что госуслуги надо оказывать там, где чаще всего находится пользователь в интернете". Он упомянул, что аудитория "ВКонтакте" - больше 70 млн человек, и это только в России.
На второй день участники продолжили обсуждать электронные сервисы для граждан. Спикеры сессии "Суперсервисы в цифровой экономике" задались вопросом, а может ли трансформация госуслуг "убить" МФЦ?
Вопрос был адресован Максиму Паршину, замглавы Минкомсвязи, который некогда был инициатором создания МФЦ, а теперь развивает суперсервисы - новое поколение электронных госуслуг, которые избавят граждан ходить за каждой бумажкой в государственные центры. Тот назвал вопрос "провокационным". По словам Паршина, растет число предоставляемых госуслуг как в электронном виде, так и системе МФЦ.
"Не стану строить никаких прогнозов, что мы закроем или перепрофилируем все МФЦ в будущем. Мы понимаем, что в любом случае очная форма предоставления услуг останется востребованной у определенной категории граждан. Это первое. Второе - при этом мы должны понимать, что процесс предоставления услуг за этим интерфейсом, будь то цифровой либо физический в виде оператора МФЦ, должен быть одним и тем же. И мы говорим, что услуги должны предоставляться онлайн, и не важно - в МФЦ в том числе", - считает он.
"Поэтому я как и 10 лет назад предлагал не противопоставлять эти форматы,так и сейчас. Просто мы должны выйти на новый уровень", - заключил Паршин.
Тему ухода привычных вещей продолжил и Борис Добродеев. Он предсказал, что в будущем люди совсем откажутся от домашних кухонь и супермаркетов - все их заменят цифровые инструменты и службы доставки.
"Я считаю, что через 10-15 лет многие люди в принципе перестанут готовить. Поменяются квартиры — кухни либо исчезнут, либо станут меньше. Люди существенно меньше будут ходить в магазины. И появятся так называемые dark stores и dark kitchens — это мини-склады и мини-кухни рядом с домом, из которых будет очень быстро доставляться питание", - поделился своим мнением Добродеев.
Он добавил, что это поменяет облик города: "Я думаю, что многие [компании], в том числе и продуктовые магазины, которые занимают существенные площади — они исчезнут и появятся новые свободные площади".
От умного города к умному региону
Кульминацией форума стало заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему "От умного города к цифровому региону".
"Разрозненность и несбалансированность цифровизации регионов сегодня и стала одной из основных проблем. Мы понимаем, что отчасти это связано с тем, что мероприятия по цифровизации городов и регионов "размазаны" по различным государственным программам. Но в большей степени это связано с целеполаганием на уровне регионов. Сегодня цифровизация проводится неравномерно. В итоге мы часто получаем отставание в качестве жизни людей, проживающих не в "умных городах". Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации "Умного города". Но охватывающий не только города. Проект "Цифровой регион", – заявил зампред Совета Федерации, председатель сенатского Совета по развитию цифровой экономики Андрей Турчак , выступая на заседании.
В кулуарах форума Турчак пояснил журналистам, что пока прорабатывается вопрос, в какой нацпроект включать "Цифровой регион". На следующей неделе он проведет для этого обсуждения с вице-премьерами Виталием Мутко и Максимом Акимовым. "Понятно, что все равно это будет инкорпорировано в один из национальных проектов", - заключил вице-спикер.
Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский отметил, что тема "Цифрового региона" правильная, но есть некоторые нюансы. В частности, нужно учитывать тенденцию в том, что люди станут концентрироваться в городах, поэтому любые подходы к цифровизации должны учитывать этот момент.
"Человечество во всем мире и в России будет концентрироваться в городах все в большей и большей степени, - заявил он. - Это, конечно, такой процесс, но, тем не менее, эту проблему мы тоже как-то не очень активно обсуждаем, вот это видение будущего устройства нашей страны, и обсуждение этих проблем, которые там появятся. Причем это не только для сельскохозяйственных регионов эта тенденция будет характерна, но и для тех регионов, где нефть, газ добывают. Уже сегодня видно, что цифровизация в них существенно высвобождает рабочие руки и люди с севера будут куда-то переезжать. Поэтому тема цифровизации правильная, но нужно сделать акцент не только на публичную сторону, но и на бизнес, но и думать о том, какой образ наших регионов нас ждет и под это уже планировать соответствующую инфраструктуру и соответствующие решения".
В рамках форума "Ростелеком" и Совет Федерации подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве, в рамках будут развивать "сквозные" цифровые технологии в регионах РФ. Под "сквозными" технологиями понимаются методы обработки "больших данных" (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект. Согласно подписанному соглашению, партнеры договорились применять результаты нацпроекта в приоритетных отраслях экономики в регионах России.
Первым продуктом совместной работы станет рейтинг цифровизации регионов, презентация которого должна состояться в самое ближайшее время.
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/kriptobiokab...
Меня тоже умиляют такие форумы :) миллиарды тратятся на новое вооружение, а в военкоматах весь учёт на бумажных карточках, документы на машинке печатают. Сын в октябре мед комиссию в военкомате прошёл и получил отсрочку на время учебы, а сейчас уже вторую повестку присылают - на прохождение комиссии. Он им звонит - как так то ? Ответ стандартный - ошибка :)
Заболел я тут, ну и пошёл в поликлинику, больничный взять. Мне больничный по пару дней давали, врачи все время разные. В итоге каждый приход начинался с «где ж ваша карта».
Здравствуйте! Я сотрудник службы обратной связи Департамента здравоохранения Москвы. Укажите, пожалуйста, номер\название поликлиники, Ваши ФИО и дату посещения мне в личные сообщения Фейсбука: https://www.facebook.com/masha.dzm
Ну это пока был мой второй поход в нашу поликлинику, обычно я на работе ходил. Но сейчас у нас заключили контракт с другой компанией и теперь все врачи на работе стали платными. А вот в прошлый раз да, была какая-то бодяга с записью через интернет. Но по острой боли меня приняли. Ради интереса полез на сайт и ... не нашёл своей поликлиники. А все потому, что она не поликлиника номер 3, а принадлежит чему-то в духе повшвшоуок номер 8, а уже там в выпадающем списке надо найти галввтулвлв номер 3.
Это все прекрасная сказка. Потому как работает только при определенных условиях. А когда вдруг что то надо, то электричества нет, то сервер упал, то еще какое то дерьмо.
Задаешь вопрос - почему ошибка - мы тут ни при чем, это программа. Крайнего хрен найдешь.
И роботу кругом, задолбали.
Пол страны печки дровами топят, а они тут на народные деньги цифровой рай устраивают,.
Ну это как анекдот недавно рассказали. Чем отличается капиталистический ад от социалистического? В капиталистическом все работают, а в социалистическом то вода в котле холодная, то печи не работаю, то черти набухались. Ну примерно так. Вот и тут так же. Я то не против цифрового рая, если будут люди за этим раем присматривающие.
Вчера сходила, блин, в налоговую, личный кабинет на сайте ФНС не работает уже неделю, а в камеральном сказали, что у них база не доступна, потом приходите... В МФЦ зашла подтвердить личность для сайта Госуслуг, говорят, а хренушки, идите в Пенсионный ваш, у нас только mos.ru. МФЦ на Римской, так что имейте в виду, кому нужны Госуслуги.
Ага, поставили на почте талончики. Удобно стало. Но как-то сломалось у них там что-то. То ли я такой везучий, но вот уже полгода у них так и стоит этот автомат с надписью «система не работает».
Да гонят они. Без кухонь наш народ не захочет. Кухни это же часть нашей культуры. У Цоя половина песен про кухни. И вообще все любят кухни.
Мини-склады, они, блядь, придумали
Вот больше всего ругаемся на гос электронные услуги. А у меня вчера машина 10 часов не могла въехать на территорию склада самого большого в России инет магазина - был сбой в программе электронных пропусков !
Про вживление чипов в мозг опять ничего не сказали :)
Это секрет же. )
Лично я считаю что "цифровой рай" это просто часть проекта государства по контролю над населением. Все эти якобы ништяки обуславливаются желанием тотальной слежки за граждами.
Всё именно так. И когда будет косячёк за тобой они просто перекроют "кислород " одним нажатием кнопочки) )
Что они там про 10-15 лет пиздят, просто достаточно посмотреть срез внедрения новых технологий за прошлые 10 лет, что бы понять что нихера прорывного не будет. Да что то будет внедрятся пару лет, затем лет 5 ещё будет работать через жопу, затем 3 года отладки и обкатки, вот вам и 10 лет. И это при условии, что до сих пор как попало работает МФЦ и их связь с министерствами. Загранпаспорт поменять какие нужны доки? А нахера они все? Ты в МФЦ прошел процедуру подтверждения показал паспорт, по паспорту тебе выдавали ИНН и СНИЛС, паспортные данные указаны при прописке. В итоге подал внутренний паспорт по нему увидели всю привязку твоих доков какие нужны и все, выдали загранку. Но хуй, справку с места работы, але пенсионный фонд, военный билет, але где связка военкомат и МФЦ, свидетельства о смене фамилии, нахер если есть действующий паспорт и связь с органами ЗАГСа к примеру. Либо этой связи нет, либо нахуй все оптимизировать. Так что о какой готовки они говорят для?
Вы забываете о простой вещи - куда девать всех этих людей, которые выдают справки? )
Угу точно, нихуя производств не осталось, только справки выдаём.