-165

Цензура, СССР и все вот это вот

Вспомнил советские фильмы, мультфильмы и книги, которые читал и подумал:


Что же за колхозники там в партии оценивали влияние на сознание пролов, что пропускали в издание произведения, в которых сейчас каждый пятиклассник видит насмешку над советским строем?

Я так понимаю, чтобы попасть в немилость к главлиту - надо было все прямым текстом говорить?


Ох, уж эта партия рабочих и крестьян, приехавших из Германии. Хватило ума начать строить нам светлое будущее, но не хватало ума понять простейшую аллегорию. Какую страну потеряли.


P.S Не "Политика", но тег поставлю ради самых смачных ответов.


Спасибо за внимание и за будущие комменты.

Дубликаты не найдены

+25

*пожал плечами* - Отдельные недостатки системы - можно и нужно было критиковать.

И сейчас полно людей, насмешничающих над недостатками нашего общества. Это нормально.

+22

так может, вопли о советской цензуре, которая "гнобила" художников, несколько преувеличены? я не спорю, "на полку" клались и хорошие фильмы, такие , как "белое солнце пустыни", но показательный пример -фильмы Гайдая, который без цензуры снял откровенный шлак

+17

Пишу редко, но тут задело...
Да только благодаря советской цензуре мы имеем кладезь нашего кинематографа. Взять тех же великих в своё время режиссёров - Гайдай, Рязанов... Когда стало "всё можно", они выпускали такой шлак, пошлый и несмешной. Да, были перестраховщики, которые положили на полку много хороших фильмов. Но, благодаря цензуре, мы имеем ироничные, подчёркивающие недостатки системы, причём красиво художественно завуалированные, невероятные фильмы, которые хочется пересматривать сейчас... А в 90-е стало обязательным для многих режиссёров пихать в фильмы мат и обнажёнку. Многие хорошие актёры замарались в этом, а другие жили в бедности, но сохранили свой великий актёрский статус.
Именно из-за цензуры наши режиссёры рождали шедевры, потому что им приходилось изворачиваться, чтобы многое из недостатков действительности показать так, чтобы не зарубили цензоры, но поняли зрители. И зрители всё понимали...
Я фанат советского кино, но до сих пор нахожу интересные фильмы... Многие бытовые и мне тогда не нравились, но сейчас в них я вижу настоящую актёрскую игру, даже в эпизодах, вижу жизнь, которая должна была бы быть...
Эти фильмы снимались на государственные деньги, но они стали нашим кинематографическим достоянием... Сейчас, ситуация обратная - на госденьги снимается нереальное говно, которое ещё бывает накручивается в КиноПоиске (надеюсь изжили эту тему), а нормальные фильмы надо поискать.
И раньше, имхо, снимали отличные фильмы, не позиционируя их как "Великие блокбастеры", "Шедевры кинематографа", как сейчас позиционируется наше роскиноговно, основанное, заметьте... на подвигах советского периода...

Я уже не заикаюсь о говноримейках нашей классики(((

Про мульты вообще не стоит заикаться, не зная их... Про каких-то пятиклассников... Наши мультипликаторы умели стебаться по полной, скрывая это в рисованных персонажах для детей. Хотя были ведь и "мультфильмы для взрослых".
И, кстати, было много серьёзных фильмов, про недостатки. Известные не беру в рассчёт, но посмотрите например, ту же "Премию" 1974 года с плеядой великих актёров.

Можно писать много, много перечислить фильмов и актёров, но если создавать такую тему, надо описывать более что-то конкретное, что бы так хаять то, что для многих остаётся до сих пор дорого и ценно.

раскрыть ветку 2
-4

Я вообще не хотел обсуждать пользу от цензуры или ее необходимость. Ясен пень, что не должно быть цензуры в обществе. Я о другом.


Я имел ввиду, что какие бездарные люди проводили цензуру, что мимо их взгляда проходило Собачье сердце и "Живите кто хотите"?


Хотя, по идее, в режимах которые держаться только до тех пор, пока запрещено думать иначе - контроль должны проводить настоящие профессионалы, чтобы даже через синдром поиска глубинного смысла нельзя было найти критики.

раскрыть ветку 1
0

"Собачье сердце" обосрали все критики. Но он стал лучшей экранизацией Булгакова.
И, на мой взгляд, в нашей стране, режиссёры могут снимать, не то,что им позволено, а то, что им разрешат. Это было в СССР, но в настоящей россии, снимают реальное говно на деньги народа. Есть уникальные фильмы, но их показывают на зарубежных фестивалях, они получают награды, но их в наших кинотеатрах их не покажут(((

+14

Пятиклассникам палец покажи - тоже смеяться будут.

+13

это ты еще "фитиль" не видел

ещё комментарии
+10
перед тем как "пятиклассник видит насмешку над советским строем" поработали соответствующие фонды, университеты, и отдельные умы выискивая соответствующий контекст.
+25
Строили светлое будущее себе и своему потомству, но уж точно не вам!Это ведь такие как ты, уважамая, творческая, индивидуальная, неподражаемая личность, устраивали развал, плевали на свое прошлое и будущее, да еще к тому же, негативно относится к рабочему народу огромной страны. Ебаный непрол
+8
влияние на сознание пролов

Нихера не понял. Кто такие пролы?

раскрыть ветку 3
+15
Сокращение от "пролетарии", почерпнутое из заезженного "1984" Оруэлла. Типа беспартийная шелупонь, которая вообще людьми считается только по недоразумению.
раскрыть ветку 1
+11

Вон оно как, тут Оруэлл ночевал.

Тог норм, теп вс понят.

+2

Суббота, бухать все начали...

+6

Как ни хуя непонять и не подать виду... О чём пост?

+8
Сейчас без цензуры, что не фильм - ну прямо шедевр! О чем вы? Ешьте теперь те помои, которыми эфиры всех каналов забиты
+3

Дык.

Просто в 53-м перестали ставить к стенке всяких мудаков. Вот они и расплодились.

Теперь их потомки пишут посты о цензуре в СССР. Хотя сами в том СССР и не жили вовсе.

+2

Это сейчас кому и о чем речь?

раскрыть ветку 1
+7

Просто поток сознания. Бухого или обеуренного, надеюсь. Если оно трезвым так мыслит, херовая у него должна быть жизнь.

-11

Зато сиськи Орнеллы Мути угрожали всему коммунистическому строю и их вырезали из фильмов.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
465

СССР - утопия или антиутопия?

День добрый.

В очередной раз прочитал в комментариях к одному посту фразу "недопустим возвращения совка и побыстрее забудем про него", и немного бомбанул разнервничался.


Товарищи господа, можно уточнить, о каком именно совке речь? О том, что был при Ленине, или о том, что при Сталине? Может быть, про Хрущевский речь, или Брежневский? А может быть, Горбачевский? Советский Союз существовал на протяжении без малого сотни лет, при разных правителях, при разных поколениях, при разной идеологии, уровне жизни, с разными идеями, мыслями и мечтами.


Что мы имеем на практике? Многочисленные критики берут не слишком приглядную картинку позднего СССР, с его дефицитом, разложившейся номенклатурой и перезревшей необходимостью реформ, приляпывают сверху вишенку сталинских репрессий для пущего ужаса и тыкают получившимся кадавриком в лицо собеседнику, выкрикивая при этом "Вы вот это хотите?! Это?!"


Нет, не это. Никто не спорит о том, что любой строй не идеален, и со временем ему требуются изменения, корректировки курса, косметические и капитальные ремонты. Но! СССР состоял не только из недостатков. Были и достоинства, которые как раз и пытаются спрятать за грубо сляпанной выжимкой из недостатков.


Кто наиболее известен из руководителей СССР, кто является его наиболее узнаваемым лицом? Безусловно, Сталин. Что ему предъявляют в качестве обвинений? Может быть, он воровал миллиардами, может быть, вся его родня в списке Форбс, может быть, он был некомпетентным руководителем и развалил страну?


Удивительно, но все как раз наоборот. Себе не брал, страна при нем совершила удивительный рывок с последних мест в мире на первое. Да, это потребовало жертв. Да, больших. Большая часть из них, впрочем, связана со второй мировой, и, не будь ее, все могло бы сложиться куда лучше. При всем при этом, если бы во времена Сталина провели всеобщий референдум - честный, без подтасовок и манипуляций, и спросили - "поддерживаете ли вы существующий курс?" Как думаете, какой был бы результат?


Немного по поводу жертв. Если исключить жертвы Второй Мировой, то разброс от 12,5 до 39 и даже 110 млн репрессированных. Ну, 110 млн мы отбрасываем как явный бред. Если взять даже 39 млн, учесть, что средняя смертность среди заключенных колебалась от 2 до 12%, имеем +- 2,34 млн жизней. Да, число высосано из пальца, но пусть будет хотя бы в качестве оценки примерного порядка цифр.


А сравнивать мы ее будем вот с чем. Численность населения РСФСР в 1991 году - 148 273 746 человек. России в 2009 - 141 903 979. Итак, потеряно 6,3 млн человек. Где результат? Ах, да, наше ВВП упало со второго места в мире на 8-9, пром.производство упало в 20 раз, космонавтика, за которую мне особенно больно и обидно как фанату этой области, превратилась в тыкву. Ну, сами знаете, можно долго перечислять. Может, есть перспектива, может, мы перестроились и растем, как на дрожжах? А, нет, показалось. +- 1,5% в год, это то, что называется "статистическая погрешность". Но постойте, не может же вся быть так плохо, должно же было хоть что-то вырасти, увеличиться, прогрессировать? Ради чего все жертвы-то были, а?


Фух, нашел. Вот оно. Число долларовых миллиардеров в России увеличилось с нуля до ~100. Думаю, с миллионерами та же картина. Знаете, прям отлегло. Все не зря, оно того стоило.


Хотя постойте-ка... Что за?!!


А поскольку мы тут в большинстве своем писатели, оставим приземленные цифры и поговорим за культуру.


Да, в СССР была цензура. Это плохо, если применяется без ума. Еще там порой перегибали с излишней пропагандой образов "простых рабочих и колхозников", поддерживали "линию партии" и колебались в соответствии с ней. Но знаете что? При всем при этом снимали и писали очень годные вещи. Настолько годные, что их перечитывают и пересматривают двадцать, тридцать, пятьдесят лет спустя.


Скажите, вы будете через 50 лет пересматривать со своими детьми "Защитников", "Утомленных солнцем 2", "Обитаемый остров", "Сталинград"? Да, есть другие. Да, есть лучше. Но эти - из списка самых высокобюджетных. Их снимали лучшие из лучших при поддержке всего, что только можно. Без всякой цензуры, без гнета проклятого совка. И знает что я о них думаю? Боюсь, что не узнаете, так как я стараюсь не материться в общественных местах.


Подытожу. Все вышесказанное - лишь мое скромное личное мнение. Да, ко всему сказанному можно привести контрпримеры. Я не утверждаю, что их нет. Да, есть альтернативные мнения, весьма неплохо аргументированные. Но!


Нельзя все сводить к фразе "совок плохой, не допустим его возвращения". Это глупо, узколобо и вызывает пиковую даму.


Советский союз не вернуть, да и не стоит этого делать. Всему свое время, и его время прошло.


А вот взять кое-что из того, чем Союз заслуженно гордился, стоит. И не просто стоит, а жизненно необходимо.


По моему скромному личному мнению.

Показать полностью
860

Куплет песни «Если б я был султан» вырезанный из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

В итоге в фильм вошли только два куплета из четырех: первый и последний. Песня не прерывается, но место куплета фоном звучит мелодия песни
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: