-165

Цензура, СССР и все вот это вот

Вспомнил советские фильмы, мультфильмы и книги, которые читал и подумал:


Что же за колхозники там в партии оценивали влияние на сознание пролов, что пропускали в издание произведения, в которых сейчас каждый пятиклассник видит насмешку над советским строем?

Я так понимаю, чтобы попасть в немилость к главлиту - надо было все прямым текстом говорить?


Ох, уж эта партия рабочих и крестьян, приехавших из Германии. Хватило ума начать строить нам светлое будущее, но не хватало ума понять простейшую аллегорию. Какую страну потеряли.


P.S Не "Политика", но тег поставлю ради самых смачных ответов.


Спасибо за внимание и за будущие комменты.

Дубликаты не найдены

+22

так может, вопли о советской цензуре, которая "гнобила" художников, несколько преувеличены? я не спорю, "на полку" клались и хорошие фильмы, такие , как "белое солнце пустыни", но показательный пример -фильмы Гайдая, который без цензуры снял откровенный шлак

+17

Пишу редко, но тут задело...
Да только благодаря советской цензуре мы имеем кладезь нашего кинематографа. Взять тех же великих в своё время режиссёров - Гайдай, Рязанов... Когда стало "всё можно", они выпускали такой шлак, пошлый и несмешной. Да, были перестраховщики, которые положили на полку много хороших фильмов. Но, благодаря цензуре, мы имеем ироничные, подчёркивающие недостатки системы, причём красиво художественно завуалированные, невероятные фильмы, которые хочется пересматривать сейчас... А в 90-е стало обязательным для многих режиссёров пихать в фильмы мат и обнажёнку. Многие хорошие актёры замарались в этом, а другие жили в бедности, но сохранили свой великий актёрский статус.
Именно из-за цензуры наши режиссёры рождали шедевры, потому что им приходилось изворачиваться, чтобы многое из недостатков действительности показать так, чтобы не зарубили цензоры, но поняли зрители. И зрители всё понимали...
Я фанат советского кино, но до сих пор нахожу интересные фильмы... Многие бытовые и мне тогда не нравились, но сейчас в них я вижу настоящую актёрскую игру, даже в эпизодах, вижу жизнь, которая должна была бы быть...
Эти фильмы снимались на государственные деньги, но они стали нашим кинематографическим достоянием... Сейчас, ситуация обратная - на госденьги снимается нереальное говно, которое ещё бывает накручивается в КиноПоиске (надеюсь изжили эту тему), а нормальные фильмы надо поискать.
И раньше, имхо, снимали отличные фильмы, не позиционируя их как "Великие блокбастеры", "Шедевры кинематографа", как сейчас позиционируется наше роскиноговно, основанное, заметьте... на подвигах советского периода...

Я уже не заикаюсь о говноримейках нашей классики(((

Про мульты вообще не стоит заикаться, не зная их... Про каких-то пятиклассников... Наши мультипликаторы умели стебаться по полной, скрывая это в рисованных персонажах для детей. Хотя были ведь и "мультфильмы для взрослых".
И, кстати, было много серьёзных фильмов, про недостатки. Известные не беру в рассчёт, но посмотрите например, ту же "Премию" 1974 года с плеядой великих актёров.

Можно писать много, много перечислить фильмов и актёров, но если создавать такую тему, надо описывать более что-то конкретное, что бы так хаять то, что для многих остаётся до сих пор дорого и ценно.

раскрыть ветку 2
-4

Я вообще не хотел обсуждать пользу от цензуры или ее необходимость. Ясен пень, что не должно быть цензуры в обществе. Я о другом.


Я имел ввиду, что какие бездарные люди проводили цензуру, что мимо их взгляда проходило Собачье сердце и "Живите кто хотите"?


Хотя, по идее, в режимах которые держаться только до тех пор, пока запрещено думать иначе - контроль должны проводить настоящие профессионалы, чтобы даже через синдром поиска глубинного смысла нельзя было найти критики.

раскрыть ветку 1
+14

Пятиклассникам палец покажи - тоже смеяться будут.

+25

*пожал плечами* - Отдельные недостатки системы - можно и нужно было критиковать.

И сейчас полно людей, насмешничающих над недостатками нашего общества. Это нормально.

+10
перед тем как "пятиклассник видит насмешку над советским строем" поработали соответствующие фонды, университеты, и отдельные умы выискивая соответствующий контекст.
+13

это ты еще "фитиль" не видел

ещё комментарии
+25
Строили светлое будущее себе и своему потомству, но уж точно не вам!Это ведь такие как ты, уважамая, творческая, индивидуальная, неподражаемая личность, устраивали развал, плевали на свое прошлое и будущее, да еще к тому же, негативно относится к рабочему народу огромной страны. Ебаный непрол
+8
влияние на сознание пролов

Нихера не понял. Кто такие пролы?

раскрыть ветку 3
+15
Сокращение от "пролетарии", почерпнутое из заезженного "1984" Оруэлла. Типа беспартийная шелупонь, которая вообще людьми считается только по недоразумению.
раскрыть ветку 1
+2

Суббота, бухать все начали...

+8
Сейчас без цензуры, что не фильм - ну прямо шедевр! О чем вы? Ешьте теперь те помои, которыми эфиры всех каналов забиты
+6

Как ни хуя непонять и не подать виду... О чём пост?

+3

Дык.

Просто в 53-м перестали ставить к стенке всяких мудаков. Вот они и расплодились.

Теперь их потомки пишут посты о цензуре в СССР. Хотя сами в том СССР и не жили вовсе.

+2

Это сейчас кому и о чем речь?

раскрыть ветку 1
+7

Просто поток сознания. Бухого или обеуренного, надеюсь. Если оно трезвым так мыслит, херовая у него должна быть жизнь.

-11

Зато сиськи Орнеллы Мути угрожали всему коммунистическому строю и их вырезали из фильмов.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
399

Политика - дело тонкое

464

СССР - утопия или антиутопия?

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: