577

Цены на пиво в магазинах Чехии

Всем привет! Вчера в комментах к посту https://pikabu.ru/story/godnaya_initsiativa_6765299 рассказал как работает система по сбору бутылок в Чехии и некоторые удивились низкой стоимости пива в этой стране. Обещал сделать пост о ценах и, собственно вот он пост для моих новых 22 подписчиков!

Сразу оговорюсь что супер разнообразия тут нет, и чтоб показать хоть что-то пришлось заехать в достаточно крупный супермаркет. Так что любители бельгийского разнообразия вкусов наверное загонят меня в минуса.

Курс на сегодня за 1 чешскую крону - 2,81 рубля, однако для простоты будем считать что 3.

При покупке пива в стекле к цене добавляется залог за бутылку - 3 кроны(9 рублей), потом в автомате бутылки можно сдать и залог вернуть. На банки и пластик залога в Чехии нет (по крайней мере пока)

Итак погнали. Сразу у входа акция на пивко

Как видите, крушовице и козел (30-33 рубля), безалкогольный Бирел - 36. Кстати безалкогольных крушовиц и козлов не существует в Чехии (зато активно рекламируется в РФ).

Погнали дальше:

Пилснер урквел, он же плзеньский праздрой по 18,90 (57 рублей) при покупке 20 штук. Стандартная цена - 26,90 ( около 80 рублей)

Сорри за качество снимков - автоисправление фото какое-то корявое.

Далее полочка темного (30 - 45 рублей)

Летом очень популярны Радлеры - смесь пива и газировки (иногда с содержанием сока) - 2%
Цены порядка 15 - 20 крон (45 - 60 рублей)

Напитки типа РЕДДС - около 60 рублей за 0,3

Далее полочка с самым дешевым пивандрием - 18 - 20 рублей примерно

Импорта очень мало и цена высока:

Сеть английская и можно найти пару сортов с Туманного Альбиона:

А вот полочка для тех кто скучает по Родине (это кстати дороговато):

Пиво в пластике появилось лет 5-6 назад (можеть чуть больше) и особой популярностью у местных культурно употребляющих не пользуется. Такой козел в 1,5 кстати продается в дьютике в Праге по цене 99 крон

Вот такие цены на пиво в магазинах в Чехии. В магазинах поменьше цены могут быть чуть выше, но примерно все так же.

За ошибки и качество фото приношу извинения, буду улучшать.
Если будет вопросы о жизни в Чехии - пишите комменты, буду стараться отвечать.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда думал что Козел чисто российская бодяга, играющая на ассоциациях (Чехия - качественное пиво) так же как "немецкий" Борк

раскрыть ветку (50)
27

Нет а вот жатецкий гусь это как раз таки да) такого пива в Чехии никогда не было, более того даже слова gus нет) есть husa

раскрыть ветку (9)
9

И владелец сего пива - Балтика

раскрыть ветку (6)
6

А если посмотреть глубже, то Балтика принадлежит группе карлсберг.

раскрыть ветку (1)
13

В итоге датская компания производит в России псевдочешское пиво😃

2

Балтика - производитель, типа производит по технологии. Сам бренд не Балтике принадлежит. Но можно и импортный Kozel найти.

раскрыть ветку (3)
2

Судя по вики, бренд никому не принадлежит

Žatecký Gus (Жате́цкий Гусь)Сварено по оригинальной рецептуре с добавлением чешского ароматного хмеля сорта «Жатецкий». В мае 2010 года в продаже появилось пиво Žatecký Gus Černý, в 2012 году — Žatecký Gus Domácí z Taverny.
«Žatecký Gus» (алкоголь не менее 4,6 %) — светлое пиво«Žatecký Gus Černý» (алкоголь не менее 3,5 %) — тёмное пиво«Žatecký Gus Ležák» (алкоголь не менее 5 %)На самом деле в Чехии это пиво не производится, более того, гусь по-чешски — «husa». Все дело в том, что это пиво позиционируется как чешское: буквы «ž» и «ý» в названии выполнены в характерной для чешского языка манере, надпись «Tradiční světlé pivo» выполнена на чешском языке и означает «традиционное светлое пиво», функционирует свой веб-сайт, зарегистрированный в зоне cz. При этом сайт «чешского» пива полностью русскоязычный, там даже не предусмотрена версия на чешском языке (!). И, наконец, реклама по «знаменитой» чешской легенде о гусе, который помогал пивоварам города Жатец отбирать для приготовления пива хмель. В самой Чешской республике это «чешское» пиво не продается.
Президент Чешской ассоциации пивоваров Ян Веселый, комментируя этот прецедент, отметил, что не существует никакой легенды, связанной с Жатецким Гусем, и назвал это «…украденной чешской идентичностью и маркетинговыми ходами в грязной форме, так как вся рекламная кампания (пива „Žatecký Gus“) строится на обмане потребителя, который считает, что пиво и правда чешское». Более того, на бутылке «чешского пива» используется известная панорамная фотография довоенного Кёнигсберга (ныне Калининград).
Роспатент запретил «Балтике» зарегистрировать Zatecky Gus в качестве товарного знака ещё 8 апреля, напоминает РИА Новости. В решении ведомства тогда говорилось, что слово Zatecky является прилагательным от названия чешского города Жатец (Zatec), который имеет тысячелетнюю историю хмелеводства и пивоварения. Поскольку пиво Zatecky Gus не имеет чешского аналога, Роспатент решил, что регистрация такого товарного знака на российское юридическое лицо невозможна, так как это введет потребителя в заблуждение относительно изготовителя продукта.
«Балтика» опротестовала решение первой инстанции. Пивоваренная компания, «исходя из среднего уровня образования», решила, что о существовании города Жатец и его роли в истории пивоварения знает «малочисленная группа населения». Поэтому, как сочли юристы «Балтики», большинство потребителей не будут проводить аналогии с чешским городом. Также компания обратила внимание на слово «Gus», которое является «фантазийным» («гусь» по-чешски — «husa»). http://lenta.ru/news/2011/11/17/gus/

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Недаром в рекламе Гуся снимается Гарольд-Скрывающий-Боль...)))

0

Про Гуся я знаю, я то про Козла говорил. Просто мне показалось, что в этой ветке Kozel обсуждают...

0

Кстати, за гуся. Вкус этого пива может сильно различаться, в зависимости от региона. В Нижнем Новгороде этот гусь ничем не отличается от остального говна пр-ва "Балтика". Решил эксперимента для купить тот же гусь в полторахе в Абхазии, краснодарского, если не ошибаюсь, разлива. Сказать, что я охъел, это еще мягко сказано. Обалденный вкус, аромат и послевкусие.  Крайне рекомендую попробовать

раскрыть ветку (1)
0
Пил везде это пиво, одинаковое оно. Просто после коньяка не надо было его пить в Абхазии 😂
9
DELETED

В Чехии козел способен вызвать у неподготовленного туриста пивной оргазм

раскрыть ветку (37)
8

Закидают меня сейчас какахами, но я большой разницы между российским и чешским козлом не заметил.

раскрыть ветку (2)
0

Это я хвалю российское, а не ругаю чешское, если что.

0
Между прочим да. Был весной в Чехии, и местное пиво меня очень разочаровало. Даже в пивных ресторанах оно далеко не откровение. А в магазине мне показалось что пикура купил.
2

Можно подробности? Божественный нектар богов? Или это был сарказм?

раскрыть ветку (16)
6
DELETED

Чешский козел лучше первого секса :)

раскрыть ветку (4)
8
Блядь, да всё что угодно лучше моего первого секса.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Российское кино?

раскрыть ветку (1)
3
Оно хотя бы есть.
0

Спасибо за информацию!

2

Свежайший Козел это вещь. Особенно у Чёрного Вола (надеюсь правильно помню название)

1
Никакого сарказма. После дегустации реального чешского козла (черного) в Праге, на отечественное пиво не хочется смотреть месяц. А старопрамен гранатове? У нас о таком и не слыхали. Впрочем, карлсберг в Дании включает несколько видов, у нас- только один..
раскрыть ветку (1)
3
После дегустации реального чешского козла (черного) в Праге, на отечественное пиво не хочется смотреть месяц.

Бред полнейший. Я привозил из Праги темного козла и сравнивали его с российским козлом, одно и то же, прям один в один. А отечественного пива сейчас дохренища вкусного.

0

Тёмный Козел в баночке из холодильника

Ух, красота

Мягчайшее

0

Тёмный козёл - одно из самых вкусных пив (так правильно говорить?) в мире, если не самое.

раскрыть ветку (6)
1

Странные у тебя вкусы, либо просто ты пил мало разного пива.

раскрыть ветку (5)
0

Может и так, но с радостью бы послушал\почитал советы о пиве вкуснее)

раскрыть ветку (4)
1

Ну если тебе нравится тёмное пиво, то я могу посоветовать бельгийские трипели с карамельным привкусом, трапписткие квадрюпели с ароматом и привкусом карамели или сухофруктов, молочные стауты с лёгкой жжёнкой и сливочным привкусом, сухие стауты с кофейным и шоколадным привкусом, портеры. Так же пиво выдержанное в бочках из под всяких там виски.

Например:

Иллюстрация к комментарию
1
раскрыть ветку (2)
1

Ого. Спасибо за развернутый ответ. белхэвен из этого точно пил - понравился.

Из предпочтений могу сказать, что совсем НЕ нравится IPA и пиво с выраженным вкусом (типа шоколад, орех, ягоды какие). Большинство, правда, из тех что на фото, я даже на полках не встречал. Но поищу.

раскрыть ветку (1)
0

Ответ так себе развёрнутый, это просто пиво из моей коллекции выпитого. К ИПА надо привыкнуть. С ярковыраженным вкусом обычно милкшейки (там и сок ягод и пюре всякое и лактоза), прям с шоколадом не много пива, из тех фоток блэк канди (прям вообще жидкий шоколадный торт) и относительно шоколадное самюэль смит органик шоколад, все остальное на грани привкуса, за счёт солода и иногда лактозы.

1
Ну не томи, скажи, что я не зря в августе в Чехию еду :)
раскрыть ветку (15)
4
DELETED

Очень не зря. Ещё зайди в Праге в пивоварню dvou koček (две кошки). Останешься там на долго :)

раскрыть ветку (1)
0
Какое пиво брать?
4

Хорошее. Можно еще Самсон взять темный. Бернард также хорош.

Мне очень Dackovice ( название точно не помню ) - очень понравился ( продавалось рядом с Кутна Гора ).

А вообще просто берите разливное свежее - оно всегда будет хорошим.

И да, боже упаси вас брать дегустационные сеты пивные - по мне так перевод продукта.

раскрыть ветку (3)
3

Замануха для туриста эти сеты)

раскрыть ветку (2)
2

По факту 2-3 образца стоящих - остальное моча. )

И да, правильное пиво должно быть с правильной рулькой.

Ну или колбасками с квашенной капустой.

раскрыть ветку (1)
0
Продолжаай
2

В барах по 100р за 0,5 козла разливного, темный просто шик)

2

Точно не зря. Главное знать хорошие места где пить его))

2

Различной черный возьми обязательно)

1
Не зря точно! Кайфанеш по полной! А ещё советую взять пиво, которое тебе больше всего нравится, налить в кружку , налить бехеревки в стопку и опустить на дно кружки... Кайфанеш не по детски! В декабре там отдыхал 2018 го , на матч со Славией гонял... Чехия, Прага , одно из лучших мест в Европе!
0

Там такой же козел, как и у нас. Советую попробовать пиво Opat (шоколадное, кофейное, конопляное). Вот хорошее место, с большим выбором разного пива: https://praga-praha.ru/pivovarsky-klub/

раскрыть ветку (4)
0

Лучше употребить шоколада, кофе или конопли. А пиво должно быть пивом

раскрыть ветку (3)
0

«А пиво должно быть пивом»

Это как? Ты тоже сторонник закона о чистоте?

раскрыть ветку (2)
0

Скорее я противник гастрономических идиотизмов

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут каждому своё. Мне нравится пробовать разное пиво, хотя в основной массе пью пшеничку и светлый эль и лагер. Я уже под три сотни попробовал разного пива.

0

Вообще разницы не заметил. А вот в ресторанах, пивнушках и на ярмарках пиво божественное

1

Внезапно. Но даже в Мюнхене Kozel чёрный выигрывает у многих локальных пивоварен. Как по мне, то лучше только Lammsbräu

0
Я как то в Ленте купил 2 бутылки Козела. Наш за 60 руб, и чешский за 150 вроде. Отличаются формой бутылочки, ну и вкусом конечно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку