Цены на обучение снова выросли

Образованными людьми труднее управлять

За прошедший год средняя цена на обучение в высших учебных заведениях выросла более чем на 15%.

Цены на обучение снова выросли Образование, Рост цен

В ходе исследования, проведённого газетой «Изветия», выяснилось, что в российских ВУЗах уже не первый год цена на обучение на платном отделении увеличивается в пределах 20% от предыдущей. Также, во время интервью газете, управляющий партнер экспертной группы «Veta» Илья Жарский рассказал о том, как устанавливается цена на обучение. По его словам, минимальная рекомендованная стоимость устанавливается исходя из того, сколько государство выделяет средств на оплату обучения бюджетников.

Здесь возникает логичный вопрос: а на что государство выделяет деньги? Зарплаты преподавателей ВУЗов, в отличие от списка их обязанностей, не растут, стипендии студентам выплачиваются нищенские, а о качестве образования даже заикаться не приходится. Видимо, деньги оседают в карманах ректоров, водящих тёплую дружбу с чиновниками.

Впрочем, подорожание скорее всего снова спишут на инфляцию, успешно проигнорировав отсутствие индексации пенсий и зарплат. Снова будут упрекать людей в их неблагодарности, снова будут сравнивать наше образование с западным, снова завопят, что государство никому ничего не должно.

И снова бороться против произвола и несправедливости придётся простым людям, которые не брезгуют объединяться с другими и не боятся дать отпор прогнившей системе. Для таких подвигов не нужно быть великим революционером, которому нечего терять. Достаточно лишь понимания, что не придёт никакой добрый дядя и не сделает всё за вас. Добиться успеха можно только коллективными усилиями и только упорной борьбой до победного конца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Высшее образование, должно быть очень дорого. Ты либо очень умный, либо очень богатый. И тогда у нас в стране будет высшее образование, а не продвинутая школа для взрослых детей.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, во многих страны Европы образование бесплатное, но специалистов там куда больше и они лучше. Та же бесплатная медицина в Германии.
Как же так то?

Помимо того, чтобы сделать образование доступным для всех, нужно ещё, это образование, сделать качественнее, чтобы диплом любого ВУЗа был признан в любой стране.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, насчет больше-лучше, это вопрос дискуссионный, где-то больше, где-то лучше, все от отрасли зависит, от страны. И медицина так же, у нас в одном городе все ОК, а в другом жопа, хотя оба города миллионники. Вот кстати, насчет признания дипломов, Европа ограниченно признавая наши дипломы (буквально лишь 5-10 ВУЗов на страну, да и то с оговорками), банально защищает свой рынок труда. И тут плюс нашему образованию, даже такому. Потому что инженер Вася из Новосибирска, ничем не хуже Ганса из Бремена, а медсестра Ольга из Владимира, не хуже Жанны из Марселя.


К чему я это все веду, а именно к качеству образования, удорожание его приведет к деньгам в ВУЗы и к иному уровню человеческого материала, и отношению учащихся к образовательному процессу, отсеив ненужных пассажиров, которые убедили маму с папой еще погулять 5 лет. В общих чертах, как-то так.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, это на бумаге, а по факту, сейчас прогрессируют ВУЗы, которые предлагают студентам очень дешевую учёбу, причём с программой, которая ежегодно обновляется и там работают относительно молодые преподаватели. И вот в чём прикол: Люди, которые выпускаются из таких ВУЗов, ничуть не хуже какого-нибудь сынка депутата, который в МГИМО отучился.
А ещё, очень сильно расцвели курсы, которые предлагают научиться всему быстрее, чтобы просто начать работать, что сводит долгое образование на нет.

Предсказываю, что не так далёк тот день, когда знания и навыки будут цениться больше, чем "корочка", когда система образования сделает упор на курсы (сейчас, в некоторых местах, это называется модульное обучение) и специалисты будут выпускаться быстрее и квалифицированнее, ведь у них не будет растянутой программы и лишних предметов. А для повышения, по методу курсов, существует система "повышение квалификации", что в короткий срок из обычного специалиста сделает эксперта, проэкзаменует его и выпустит на свободу. К примеру: Закончил школу, выбрал профессию, прошёл курсы, устроился на работу, отработал 4 года, прошёл повышение квалификации, на работе увеличилась ставка в 2 раза, произошло повышение и так далее.

Считаю это лучшей экономической системой по 2-м пунктам:
1) Работников станет больше, рынок труда заполнится, больше денег будет работать в системе.
2) Появится здоровая конкуренция, которая строится не на том у кого портфолио лучше, а тот, кто умеет лучше.

Подход к собеседованиям надо будет ещё менять, всех HR-ов переучивать.


Конечно, какие-то профессии не получится перевести на курсовую систему, та же медицина, но даже она должна быть доступнее, а то печально выйдет: Ребёнок хочет стать врачом, но ему не шибко везёт с учёбой в школе, учителя плохо преподают предмет, да ещё и в силу возраста, ценность учёбы, вся важность, никак не осознаётся, ведь хочется с друзьями гулять, а не зубрить учебник, да и родители особо не заставляют. Заканчивает ребёнок школу и тут его встречает реальный мир: Стоимость учёбы в ВУЗе 250 тыс. в год, а родители зарабатывают, в сумме, 60 тыс. рублей и они не могут оплачивать учёбу, потому что ещё ипотека выплачивается, а тут ещё он не знал, что можно было бы поступить на бюджет, да вот поздно, никто не рассказал о такой функции, никто не говорил что нужно учиться для этого лучше, что говорить, до выбора ВУЗа он даже и не знал про слово "бюджет".
Вот мальчик и становится каким-нибудь штукатурщиком, хотя хотел лечить людей, потому что такова жизнь.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Предсказываю, что не так далёк тот день, когда знания и навыки будут цениться больше, чем "корочка"

Корочка, это лишь документ, подтверждающий вашу квалификацию, и на курсах дипломы дают, не более того. И как бы весом не был диплом, дурачка держать на рабочем месте не будут.


система образования сделает упор на курсы (сейчас, в некоторых местах, это называется модульное обучение) и специалисты будут выпускаться быстрее и квалифицированнее, ведь у них не будет растянутой программы и лишних предметов. А для повышения, по методу курсов, существует система "повышение квалификации"

Ну как вариант, данная система, имеет право на жизнь. Но я каких-то очевидных плюсов не вижу. Кто вам мешает учиться на вечернем отделении и работать? Или, закончить 3,5 года техникума, и обрести профессию?


Не думаю, что существующую систему надо так серьезно ломать, хватит убрать случайных людей, и повысить престижность ВУЗов. И убрать левые ВУЗы. 


Люди, которые выпускаются из таких ВУЗов, ничуть не хуже какого-нибудь сынка депутата, который в МГИМО отучился.

А вот тут с вами не соглашусь кардинально! Знал, в свое время, двух девушек, одна из МГИМО, другая из МГУ, это были умнейшие люди, которые знали предмет, которому учились, до мелочей. Их очень серьезно натаскивают, в режиме серьезнейшей конкуренции, никакое дистанционное образование с этим не сравнится, это даже сравнивать глупо. 

Автор поста оценил этот комментарий
К чему я это все веду, а именно к качеству образования, удорожание его приведет к деньгам в ВУЗы

А может правительству стоит вкладывать чуть больше в образование, чем в ту же оборонку? А не, тупого мяса нужно больше, чем образованных граждан.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку