25

Цены на обучение снова выросли

Образованными людьми труднее управлять

За прошедший год средняя цена на обучение в высших учебных заведениях выросла более чем на 15%.

Цены на обучение снова выросли Образование, Рост цен

В ходе исследования, проведённого газетой «Изветия», выяснилось, что в российских ВУЗах уже не первый год цена на обучение на платном отделении увеличивается в пределах 20% от предыдущей. Также, во время интервью газете, управляющий партнер экспертной группы «Veta» Илья Жарский рассказал о том, как устанавливается цена на обучение. По его словам, минимальная рекомендованная стоимость устанавливается исходя из того, сколько государство выделяет средств на оплату обучения бюджетников.

Здесь возникает логичный вопрос: а на что государство выделяет деньги? Зарплаты преподавателей ВУЗов, в отличие от списка их обязанностей, не растут, стипендии студентам выплачиваются нищенские, а о качестве образования даже заикаться не приходится. Видимо, деньги оседают в карманах ректоров, водящих тёплую дружбу с чиновниками.

Впрочем, подорожание скорее всего снова спишут на инфляцию, успешно проигнорировав отсутствие индексации пенсий и зарплат. Снова будут упрекать людей в их неблагодарности, снова будут сравнивать наше образование с западным, снова завопят, что государство никому ничего не должно.

И снова бороться против произвола и несправедливости придётся простым людям, которые не брезгуют объединяться с другими и не боятся дать отпор прогнившей системе. Для таких подвигов не нужно быть великим революционером, которому нечего терять. Достаточно лишь понимания, что не придёт никакой добрый дядя и не сделает всё за вас. Добиться успеха можно только коллективными усилиями и только упорной борьбой до победного конца.

Дубликаты не найдены

+3

Так это же хорошо, чем менее доступно образование, тем больше будет ценится диплом...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Не, не будет. для этого нужно, чтобы параллельно росло качество этого диплома, в смысле качества образования в вузе. А оно, как известно, в большинстве вузов оставляет желать лучшего и не планирует улучшаться в обозримом будущем.

раскрыть ветку 2
0

Кто хочет учиться, он будет учиться, кто пришел за дипломом, он будет тупо посещать. Желающие учиться как правило всегда находят контакт с преподавателями и находят как и где взять ещё знания.

раскрыть ветку 1
+6

Я знаю много людей учившихся в институтах, но они как были мудаками, так и остались.

Образование не поможет.

раскрыть ветку 8
+1

Поэтому давайте всех лишим возможности получать бесплатное образование!

+1

Значит они не учились, а просто просиживали штаны для галочки о вышке.

раскрыть ветку 6
+1
Помню как мне рассказывал мой дед - профессор математики, что раньше...после войны учиться в высших учебных заведениях было сродни полёту в космос. 99 процентов населения заканчивали пту и техникум. Причём раньше техникум это было, что-то типа вуза сейчас. А на выпускников вузов смотрели как на богов. Я и сам учился на бесплатной основе и даже получал стипендию на протяжении всех лет. Хз в общем... мир меняется, но помню на платников мы смотрели как на отстой, они реально были тупее. Я не скажу, что это абсолют, но подавляющее большинство, имхо. А те из платников, которые будут возражать - вы просто не встречались с людьми, которые реально умнее Вас в 10ки раз. Я бесплатник и мне выпало судьбой постоянно с таковыми общаться -становится немного страшно и дух захватывает на сколько может быть острым человеческий интеллект! Понимаешь, что тебе ещё кучу необходимо изучить, а годы идут...
раскрыть ветку 3
0

Они хорошие специалисты, в основном, но это не отменяет того, что они мудаки.

раскрыть ветку 1
+2

все правильно делают. не должно на вышке обучаться 85-90% выпускников.

+2
Все эти законопроекты, нововведения в образовании говорят только об одном. Это попытка ехать на лошади, сдохшей лет тридцать назад. Поясню, почему так считаю. Тридцать лет назад распался СССР. Со вполне себе плановой экономикой. Кучей промпредприятий полного цикла. И с законченной, логично выстроенной под эту экономику системой образования. Школа-техникум-институт. И так далее.
Распадается страна, куча предприятий закрывается, бывшие заводы превращаются в торговые центры. Но система образования почему то едет по тем же рельсам. И никого в принципе не тревожит сей диссонанс. То есть складывается парадоксальная ситуация. Промышленности в стране как таковой нет, а техникумы, училища, институты, университеты выпускают технических специалистов, для которых нет рабочих мест. Затем наступают "сытые" нулевые. Проводится "реформа" образования. На самом деле навешивается куча дополнительной, ненужной бюрократии на учителей и преподавателей. Под видом "обновления" системы образования. Но система как была советской, так и осталась. Как готовили они инопланетяне, то есть дают знания, абсолютно ненужные в этой реальности, так и дают. Но, в отличие от советского периода, они еще хотят заработать на знаниях, которые настолько устарели, насколько это вообще возможно. И зарабатывают, готовя специалистов, для несуществующей промышленности, страны, которой уже три десятка лет как нет на картах. Сугубо мое мнение.
раскрыть ветку 3
+2

Абсолютно верно все написал. Только вот ещё техникумы сейчас либо уничтожили либо опустили до плинтуса и все прутся на вышку... а потом с вышкой сидят менеджерами по продажам...

раскрыть ветку 2
0
В том то и дело. Никому ненужных спецов выпускают.
раскрыть ветку 1
+1
Сейчас и так слишком много людей с вышкой, которые в экономике не нужны, но и руками работать не умеют. Отсюда и перекосы и беспредел.
+1

А что не позволяет учиться на бюджетном отделении?

раскрыть ветку 10
0
раскрыть ветку 6
0

а сколько выпускников идет работать по специальности?

раскрыть ветку 4
-1

А почему за счет бюджета должны получать высшее образование всякие менеджеры по продажам всякой херни в коммерческой фирме?

0
Знания!
раскрыть ветку 2
-2
Тупость!
раскрыть ветку 1
+1

Учитесь в школе добросовестно,  поступайте на бюджет и будет вам щастье. Аминь.

+1

Концовка какое-то уныло гавно.Заметил ,что среди ярых революционеров как раз необразованные люди,которые слабо понимают экономические процессы. Учился на бюджете,преподы постоянно вяленько вымучивали бабло. Отношение было как к быдлу.Ушёл в платное учреждение ,получилось дешевле чем на бюджете. Преподы не голодные и не просиживающие до пенсии штаны.

0

Но вы же хотите, что бы преподаватели получали достойную ЗП? Почему вы не хотите им платить?

0
Давайте посмотрим на медаль с другой стороны: а нахуя постоянно в требованиях к вакансиям висит вышка?
Ты, блять, устраиваешься кофе носить и эксельки печатать - какая, в жопу, вышка?? Обычный продаван - вышка? Да нахера ж, простите?

Во многом в дискредитации ВО виноваты сами работодатели, предъявляя свои хотелки там, где без них можно прекрасно обойтись..
раскрыть ветку 1
0

Это да, это полный. Причем иногда доходит до смешного. Всех кандидат устраивает, кроме HR, у которого приказ сверху без вышки не брать. И всё... в бэкофис, бухгалтер... пздц.

0

А что ты хочешь, автор? Кто у нас в стране право имеет? Тот самый 1%, который за день зарабатывает больше, чем отдельные граждане — за год. И права, естественно, есть у них. Многие права в нашей стране имеют, так сказать, имущественный ценз. Не смог оплатить репетитора для ЕГЭ, не тянешь учёбу по договору или нет родственников для целевого направления? Иди для дяди мобильники толкать.

0

не будь дураком, поступай на бюджет!

0

Высшее образование, должно быть очень дорого. Ты либо очень умный, либо очень богатый. И тогда у нас в стране будет высшее образование, а не продвинутая школа для взрослых детей.

раскрыть ветку 5
+2

Странно, во многих страны Европы образование бесплатное, но специалистов там куда больше и они лучше. Та же бесплатная медицина в Германии.
Как же так то?

Помимо того, чтобы сделать образование доступным для всех, нужно ещё, это образование, сделать качественнее, чтобы диплом любого ВУЗа был признан в любой стране.

раскрыть ветку 4
+1

Ну, насчет больше-лучше, это вопрос дискуссионный, где-то больше, где-то лучше, все от отрасли зависит, от страны. И медицина так же, у нас в одном городе все ОК, а в другом жопа, хотя оба города миллионники. Вот кстати, насчет признания дипломов, Европа ограниченно признавая наши дипломы (буквально лишь 5-10 ВУЗов на страну, да и то с оговорками), банально защищает свой рынок труда. И тут плюс нашему образованию, даже такому. Потому что инженер Вася из Новосибирска, ничем не хуже Ганса из Бремена, а медсестра Ольга из Владимира, не хуже Жанны из Марселя.


К чему я это все веду, а именно к качеству образования, удорожание его приведет к деньгам в ВУЗы и к иному уровню человеческого материала, и отношению учащихся к образовательному процессу, отсеив ненужных пассажиров, которые убедили маму с папой еще погулять 5 лет. В общих чертах, как-то так.

раскрыть ветку 3
0

Не хочешь платить-учись бесплатно. В чём проблема?

0

Ну так преподам же нужно увеличивать зарплату, их же надо вознаграждать за то что учат вас платников

0

А на бюджете учиться осталось все так же бесплатно

раскрыть ветку 1
0

Исправила минус. Поди двоешники минусуют)

-3

Не читал!

ТС - мудак, перед тобой чел с МГТУ

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: