716

Цена за опыт

Анализировал в недалёком прошлом различные ниши рынка. Решил остановиться на безопасности. А точнее безопасности в школах. Тогда ещё в школах СКУДы (турникеты работающие через ПО) не были распространены.

Идея заключалась в следующем: Всех школьников заносим в базу данных, а так же контакты их родителей. Придя в школу он должен приложить карту к турникету, после чего если ученик есть в базе, и его геометрия лица совпадает с исходной, то турникет пропускает его. При этом система отправляет смс родителям о том, что их чадо пришло или покинуло школу. Так же система работала как денежная карта. Ее можно было пополнить. Эти деньги можно было потратить только в школьной столовой.

Было закуплено оборудование. Все было настроенно и протестировано. Система работала стабильно.

Далее идею нужно было притворить в жизнь. Условия были простыми. Стоимость 50 рублей с ученика в месяц. Малоимущие и 2-ой и последующие школьники в одной семьй обслуживались бесплатно. Стоимость карты с данными школьника 120 рублей. Все оборудование за нас счёт.

Обошли несколько школ. Все директора были согласны. Но было два нюанса. Нужно было уговорить родительский комитет, и нужно было получить разрешения от департамента образования.

Решили начать со второго. Была назначена встреча с начальником управления образования города. Встреча прошла мягко говоря не очень. Было много угроз и неудобных вопросов, но небольшой шажок был сделан. Без курирующего образование заместителя главы города он самостоятельно не мог дать нам зелённый коридор.

Состоялась встреча с зам. главы города. Она прошла успешна. Поскольку было идеальное время: К началу учебного года администрация должна пройти проверку. Цель проверки безопасность школы. Наша система им точно не помешала бы.

Устно договорились с ним о том, что он соберёт всех директоров и обяжет их установить данную систему. Он попросил подготовить бизнес план, технологию работы, и условия для школьников. Все эти материалы ему необходимы были, чтобы убедить главу. Разумеется мы ему все предоставили.

Следущая встреча состоялась спустя неделю. Все директора были согласны. Можно будет приступать к установке 20 августа. Предварительно договорились созвониться.

День Х настал. Весь день ждал звонка, но так и не дождался. Зам трубку не брал. Пришлось выехать к нему. С неохотой он принял меня. Он оповестил нам о том, что 2 дня назад на него вышла фирма, которая предоставляет точно такие же услуги, но с более выгодными условиями. Условия он не сообщил. Проводить дальнейшие переговоры он отказался.

В итоге остался с ни с чем. Было потрачено много денег на рекламные материалы, а так же оборудование на 3 школы. Благо оборудование удалось вернуть.

От знакомых в администрации узнал, что зам. создал фирму с подставным учредителем. Сам лобирует идею и собираются внедрять с недели на неделю. Условия работы он не знал.

Спустя год случайно встретил директора одной из школ, с которой велись переговоры по внедрению. Стоимость обслуживания составляла 150 рублей вместо наших 50. Нужно было сделать предоплату на год. Скидок никаких не было, ни для кого. И услуга предоставлялась не добровольно, а принудительно.

Итого зам. главы поимел меня, директоров школ, родителей, а также хорошую прибыль. В городе 30 школ. В каждой школе в среднем 1000 учеников. Итого за учебный год выходило 40 млн. рублей.

Спустя годы отчетливо видно, какие глупые ошибки я совершил. Чрезмерное доверие сыграло со мной злую шутку. И если закрыть глаза на гипотетическую прибыль, то цена за данный опыт относительно не высока.

Дубликаты не найдены

+74
Для получения помощи от государства для открытия своего дела, нужно им предоставить бизнес план. Который если выгоден, передается родственнику комиссии, а человеку отказывают в помощи. Но дело его будет жить. Бывает и такое.
раскрыть ветку 4
+29

Блин, зашла в комменты, чтобы то же самое написать))))


Знакомая рассказывала: работала она фитнесс-тренером, решила свой зал открыть, хотела субсидию получить от гос-ва. Сделала бизнесс-план, почти год его делала, просчитала все под себя, даже переговоры с потенциальными аредодателями провела, название/лого, рекл.кампания и все прочее. Сдала план в Адм-цию (ну или куда там полагается), прошла практически все этапы конкурса. И опачки, на главном слушании, где должны были выдать решение, после недели ожидания, получает отказ. Слезы-сопли, смирение, принятие. Через несколько месяцев чешет по улице мимо одного из предполагаемых мест "своего" зала. И видит ЕГО: свой зал. Зашла посмотреть. Вывеска, название, внутренняя отделка, программы - ВСЕ, суки, спиздили. Даже название не поменяли.


Другой мой знакомый, хитовыдуманный хрен, лет 7 назад предложил мутную схему: мол, есть у него выход на Адм-цию, идею предложили там. Я должна буду писать БП, мол, башка светлая, нацарапаешь, профиль бизнеса не важен. Мутный знакомый волочет его в Ад, крысюк в Аде этот БП протаскивает, деньги пилим. По деньгам: мне 10тыр, остальное они пополам. Я поинтересовалась - а сколько там "остальное" и на чье имя будет заявка. Мутный знакомый на голубом глазу озвучил сумму около 300 000 и что заявка "на любое имя, лучше на твое". Послала я его в жопу с такими предложениями :-D :-D :-D

0

Да и ещё нехилым плюсом будет этот БП по- русски написать. А то прИтворить его в жизнь будет очень сложно даже с 3 - тьей ( блядь, у меня даже автозаполнитель вспотел!!!!) попытки...

раскрыть ветку 2
+6

Потратить на написание слова "третьей" больше символов чем в слове и давать советы про русский язык -- ЭТАПЯТЬ!

раскрыть ветку 1
+130

Нахуй вы нужны со своими турникетами в школах? Какую задачу вы решаете? Подъем денег на ровном месте. У дочки в школе стоит такое и что? турникет не пропустит перепрыгивающего или пролезающего под? Видеозапись прекратит толкотню в коридоре? Что? Нужен еще человек? Ах, да, точно! За человеков на входах мы уже платим. А зачем тогда камеры-турникеты? Блин, забыл про ваши деньги. Простите.

"Устно договорились с ним о том, что он соберёт всех директоров и обяжет их установить данную систему. "  -- это ли не коррупция? Договориться с представителем власти о сборе денег с населения, хоть и опосредованно. Только автор еще и глуп не предложил денег заму. А зам сам нашел тех кто ему откатит и прокатил наивного.

раскрыть ветку 26
+49

Поддерживаю. Автор совсем не далеко ушёл от "злого и ужасного" зама главы - просто аппетиты поменьше и хитровыебанность пониже.

раскрыть ветку 1
+7

Хитровыебанности совсем нет. Прежде чем директоров школ города обяжут что-то сделать, надо оказать достаточное количество услуг департаменту образования. Или, на крайний случай, бухать вместе с начальником департамента образования. Или быть ему (ей) сыном.

+9

Я после первого абзаца думал, что далее автор будет писать, что не учел реальные условия в школе, т.е. толпу и поведение а вот нет оказывается

+16

Задачу контроля выполняет, если не пришло ваше чадо то вы смс не получите, и уже наваляете ему через полчаса а не в конце четверти (: частично выполняет охранные функции, так как контролировать проход по картам через турникет проще. Так же выполняет функцию "пожрать в столовой, а не купить сиги" .   Вопрос нужно ли кому это остаётся открытый, поэтому  ТС и хотел переговорить с родительским комитетом.

раскрыть ветку 12
+15
1. Подошёл к турникету, приложил карту, прокрутил вертушку, пошёл гулять.
2. Бабосы с карты со скидосом обналичить через одноклассников (ты ему по карте покупаешь за 100 р, он тебе наличку 60 р - условно).
3. ТС не хотел переговорить с род.комитетом, это директор поставил такое условие.
ещё комментарии
+16

Мелко мыслишь. Деньги с такой карты можно обналичить купив ништяки со скидкой тому, у кого есть нал. :)

раскрыть ветку 1
+4

отдаешь карту однокласснику с условием, что он покрутить с ее помощи вертушку и наградой будут ему ништяки со столовки по этой же карте, насчет геометрии лица я что-то сильно сомневаюсь в ее реализации

раскрыть ветку 2
-4
турникет не пропустит перепрыгивающего или пролезающего под

Про полноростовые турникеты не слышали, не?

И при чем тут толкотня в коридоре? Если они контролируют вход людей в школу только тех, кто к ней имеет отношение. Никаких левых людей не зайдет и не даст пиздюлей твоему чаду и не отожмет телефон.

Контроль посещения школы твоего ребенка. И такой турникет уже хер прокрутишь и уйдешь, ибо обратно прокрутить не вариант.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+11

Такое в школе? Справа на картинке заборчик не из колючей проволоки. Также нет таблички "Мины!" и пулемётного гнезда.

Вердикт: Для школы не годится

раскрыть ветку 7
0
Видел такие турникеты на КПП в военном городке около екб
+6

Если хочешь получить от кого-то деньги на свой проект, предоставление бизнес-плана это нормально, но тут хотели просто получить разрешение на оказание услуги, нахрена показывать финансы проекта?  Максимум презентация "о пользе".

"Лох это судьба" (с)

+5

а вы точно бизнесом занимаетесь или на пикабу плачетесь, ваш последний абзац это просто умиление на то как мир бизнеса не справедлив, и как вас обскакали на повороте негодяи и забрали денежку себе а не отдали вам.

+9

Смотря на то во что превратили ныне школы им не хватает ещё колючей проволоки по периметру. Может с одной точки зрения подобная безопасность имеет смысл, но на практике это превращается в законный способ отъёма денег у родителей и не больше.

+8

Без обид, но вор у вора, украл дубину.

+8

Я понимаю, что универсального ответа нет. Но как можно было бы избежать кидалова в этом конкретном случае? Заранее зная, что кидалово очень вероятно.

раскрыть ветку 5
+5
Избежать:
1 иметь договоренности с директорами школ до начала разговора с замом.
2 не предоставлять конкурентное преимущество в бизнес-плане.
3 заложить в сметы около нулевую прибыльность, например с занижением цены поставщиков оборудования.
4 монтаж и пуск системы осуществить через доверенную
ООО рога-и-копыта, (лучше даже соучредителем в ней быть).
раскрыть ветку 1
+10

Не будьте наивным. Договорился бы он с директорами по отдельности, а дальше что? Спускают приказ от главы чтобы с ним не сотрудничали. Кто из наших директоров пойдет на то, чтобы подписывать такой договор? Никто.

А вообще - так и произошло. ТС пишет что собрали всех директоров, дали добро, а получилось как всегда.

0

Формально - на этапе когда было спущено указание устанавливать оборудование в школах показать свои конкурентные преимущества по сравнению с компанией зама выиграв тендер. Но так как в РФ на тендерах за 2017 год было разворовано что-то типа 1 трлн рублей, то избежать кидалова  - не делать бизнес в РФ если у тебя нет связей выше чем у того кто может тебя кинуть.

0

Как выиграть у наперсточника?

-2
С самым главным главнюком из департамента/администрации договариваться за откат.
+8

Пичалька, что данного товарища за это привлечь нельзя, кстати, а как это все без тендера провернули или он там не обязателен?

раскрыть ветку 19
0
Из бюджета ничего не выделялось, все оборудование за наш счёт. А услугу оплачивают родители. Поэтому тендер не нужен
раскрыть ветку 18
+5
Зовут Вас Денис
раскрыть ветку 1
+2

не хотелось бы никого расстраивать, но вот за это:


Так же система работала как денежная карта. Ее можно было пополнить. Эти деньги можно было потратить только в школьной столовой.

при отсутствии необходимого оформления можно получить некислых свистков

+1

А сейчас, с учётом опыта, как бы действовали в такой ситуации?

-9

За ваш счет? Ну и чем вы отличаетесь от главы администрации или кого там? Что тот наебать пытался, что вы наебать пытались. Карты стоят в пределах 10 рублей, вы их за 150 продаете... В средней школе человек 600-800, вот и умножайте. ПО - бесплатное. Турникеты - дешмань.

Вы эти турникеты бесплатно получаете (за счет родителей) и им же даете ...

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+14

Чиновник отличается от бизнесмена тем, что под ним есть кресло. И расшатать это кресло не так уж и сложно, достаточно вызвать у его начальства ощущение, что его поддержка обходится дороже, чем та польза, которую он приносит. Для этого находятся родители, которые недовольны данным нововведением (недовольные есть всегда), после чего начинается бомбардировка жалобами во все  инстанции от имени возмущенных родителей. К ним добавляются жалобы в ФАС, жалобы в прокуратуру, жалобы царю батюшке и патриарху Кириллу... В общем главное не отступать и вскоре от него станет дешевле избавиться, чем поддерживать. А после этого, к уже наученному горьким опытом новому заму приходим с предложением сделать то же самое, но уже с конкурсом, по честному.

+3
Вообще целесообразность такой системы под сомнением, выглядит как заказ ради заказа и получения профита на ровном месте, даже если представить, что всё честно
+3

"Нужно было сделать предоплату на год. Скидок никаких не было, ни для кого. И услуга предоставлялась не добровольно, а принудительно." - уже за одно это можно неслабо раком поставить, т.к. нарушено право на «беспрепятственный и бесплатный доступ к образованию».

+2

У сына в школе такая система стоит года три. И все бесплатно.

+1
Стоимость 50 рублей с ученика в месяц.

Схуяли?

раскрыть ветку 1
-1

За обслуживание. По типу абонентской платы. Или ты из Нарнии где все бесплатно?

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Страна должна знать своих героев
0

Выводы у вас, извините, глупые. Ну не были бы вы доверчивым, не в се рассказали бы и что? С вами бы просто не имели дела. В любом случае без лобби в руководстве вам ничего не светило, рассказали бы вы все или утаили.

0

Это гениально, прийти в департамент образования без знакомых. Чувак, я понимаю, наивность все дела, но края-то надо видеть.

0
Поэтому представленный на общий доступ бизнес-план не должен быть прибыльным и даже сколько нибудь работающим, только красивым и привлекательным.
Ну спи*дят ушлые чинуши - разорится пару их росдвеннков, в может сами.
0
Перепись доверчивых людей, бизнесмены бл....
0

Я на доверии потерял  750000€... Понимаю каково это.  Немного похожая идея

раскрыть ветку 5
+9

Реальных денег или виртуальной прибыли?

раскрыть ветку 4
0

Реальных конечно

раскрыть ветку 3
-1

Интересно послушать человека который делает дела. А не говорит о них.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: