56

Цена судьбы

– Заказ номер сто двадцать восемь! Двадцать во-о-осемь! – тонкий голосок прозвучал над самым ухом. Джек споткнулся от неожиданности и чуть не упал. Безо всякого предупреждения на него обрушился оглушительный шум и гвалт многоголосого сборища. Горячий спертый воздух заполнил легкие и забил нос удушающими запахами пота, немытых волос и едкого моющего средства.


Дородная тетка оттолкнула Джека, что-то буркнув себе под нос, и проскочила к месту выдачи заказов. Джек поморщился и пошевелил отдавленными пальцами.


Вокруг бурлила, перемешивалась толпа. Люди сновали туда-сюда, гомонили и громко ругались, сталкиваясь друг с другом. Взрослые мужчины, женщины и дети стояли поодиночке и теснились группами. То и дело кто-то из них срывался с места и с надеждой заглядывал в развешанные по всему помещению огромные табло, сравнивая цифры на экранах и напечатанные на бумажках в их руках.


Джек почесал голову и поискал глазами свободный пятачок. Наконец он его обнаружил в дальнем углу. Люди смотрели с изумлением, когда он не спеша двинулся в противоположную сторону от места, куда были устремлены все взгляды. Один из них, высокий бородатый мужчина с солидным брюшком даже схватил Джека за плечи и гаркнул ему в ухо:

– Дур-р-рак, иди скорее! Не успеешь!

– Не успею что?


Бородач раскрыл было рот, но осекся, увидев на табло свой номер. Он тут же отпустил Джека и поспешил в зону выдачи. Джек пробился в угол и привалился к стене, тяжело дыша. Этот мужчина его напугал своим напором. Может действительно стоило последовать примеру других и занять очередь? Но дело было в том, что он понятия не имел, где находится. Что, черт возьми, происходит? Джек привык действовать аккуратно и только после обдумывания всех вариантов, взвешивания плюсов и минусов, а не бежать без оглядки.


Он не помнил, как попал сюда и не мог понять цель его появления в этом месте. Попросту не было вводных данных для принятия решения. Джек знал свое имя, осознавал себя и догадывался о своих предпочтениях. Да и в полированной поверхности стекла отражалось вроде бы знакомое лицо.


Но больше ничего – в памяти не осталось воспоминаний о родных, друзьях, хоть каких-то знакомых. Даже врагов и тех не помнил! То же самое касалось и его профессии, модели автомобиля и домашнего адреса. И уж подавно он не понимал, что тут происходит.

Все это его расстраивало и путало мысли. Может быть, его похитили и каким-то образом стерли ему память? Стоящий вокруг галдеж не прибавлял ясности.


Джек сделал несколько глубоких вдохов и выдохов и решительно шагнул в бурлящую толпу. Мимо пробилось ещё несколько человек, едва не сбив его с ног. Он споткнулся, с трудом восстановил равновесие, чтобы обратиться к парню, который копался в одном из терминалов, рядами выставленных в центре комнаты.

– Послушай.. э-э-э…

– Артур. – ответил тот не отрываясь от экрана.

– Артур, а что здесь происходит?


Парень на секунду задумался, нахмурившись и почесав затылок. Приняв какое-то решение, он вновь продолжил жать на экран. Джек повторил вопрос. Артур поднял на него глаза и как будто только сейчас услышал:

– Да чего тут рассказывать? Выбирай…

– Что? Кого выбирать?

– А где ты был? Чем слушал?

Джек покачал головой и наклонился поближе:

– Я ничего не слышал. Но я знаю, у кого это можно выяснить.

Артур только отмахнулся и, не глядя, ткнул пальцем в служащего, который размахивал флажком.

– Иди вон к нему, а у меня времени нет…

Джек пожал плечами и подошел к указанному мужчине, который тут же дежурно улыбнулся и приготовился зафиксировать заказ.

– Что интересует? Могу предложить интересные позиции…

– А что тут заказывают?


Парень кивнул на сверкающий лайтбокс, на котором были разбиты на группы какие-то строчки с описанием позиций. Джек хотел расспросить подробнее, как его оттеснила группа молодых людей.

– Друг, не обессудь, спешим. Ты выбирай пока, а мы уже определились. Вон в терминале можешь.

– Ну ладно…


Он снова вернулся в свой угол с твердым намерением добиться ответа от недавнего знакомого, но тот уже исчез. Джек тихо ругнулся и задумался. Итак, он находится в каком-то помещении. Все чего-то выбирают и потом идут вон в ту дверь, где выдают заказы. Причем все они знают, чем занимаются, а у него почему-то отказывается работать память. Да, все почему-то спешат, как будто боятся не успеть. Так, может быть стоит воспользоваться советом… Стоит попробовать?

Он подошел к свободному аппарату и покрутил меню. Какие-то фильтры и настройки.


ПОЛ.

РОСТ/ВЕС.

СРОК СЛУЖБЫ.

ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА.


Он ещё немного поковырялся в настройках, покрутил разные комбинации, но так и не понял, почему тут такой ажиотаж. Может быть это какая-то игра? Кажется, даже что-то подобное припоминал, но воспоминания предательски ускользали. Он снова отстоял очередь к стойке заказов.

– Скажите, а это что, какая-то шутка? Или игра?

– Сейчас, минутку. – парень закончил свою смену и передал флажок другому сотруднику. – Почему же. Нет. Пойдем, тут слишком шумно. Можешь звать меня Робертом.


Они прошли в служебное помещение, оборудованное курилкой. Роберт снял свою униформу, отер пот со лба и с наслаждением затянулся. Сизые кольца дыма терялись в тенях на потолке.

– Конечно тебе сюда нельзя, но… – он снова достал пачку и потряс её – Не хочешь?

– Не хочется. Ты мне лучше объясни…

– Да что тут рассказывать? Что такое конструктор знаешь? Принцип тот же. Только тут ты собираешь себя будущего.

– Это как?

– А ты чем слушал? А, или ты из этих… Опоздавших.

– Да, только что появился. Ни черта не помню и не понимаю.

– Ну понятно. – Роберт скривился и сплюнул в урну. – Снова накосячили. Если по-простому – то ты умер. Пора выбирать новую жизнь.

– То есть я выбираю себе судьбу и проживаю её?

– Ну, если говорить так грубо, то – пожалуй.

Джек нахмурился.

– Но ведь такие вопросы так быстро не делаются, надо вдумчиво посидеть, подумать, поразмышлять…

– А зачем? У нас все быстро. Люди, знаешь ли, всегда спешат. В конечном счете все остаются довольны, для каждого найдется товар. Есть самые ходовые наборы, просто выбираешь понравившийся вариант. А там уже наши быстро достанут заготовки и срастят все между собой. Подогреют все что нужно подогреть, там где надо – охладят, поджарят и пропарят твою будущую линию судьбы. Сырье хорошего качества, ты не смотри, что у нас тут все на таком потоке.

– А я могу набрать все самое лучшее? Крутую внешность, подвешенный язык, хорошее происхождение и так далее?

– Сам понимаешь, что так не бывает. Цена-то зашкаливать будет. Да и не все определяется деньгами, есть пара моментов. – Роберт ухмыльнулся. – Ну-ка, покажи свое запястье…


Джек закатал рукав рубашки и протянул руку, на которой были отпечатаны какие-то символы.


– Ого. У тебя и в самом деле есть, где развернуться. – Роберт присвистнул. – Смотри, вот какая штука. У всех разные возможности и большинство людей не может себе позволить самые крутые наборы способностей. Поэтому приходится идти на компромисс, где-то взять какие-то качества попроще, где-то накинуть с избытком недостатков – они добавляют разных бонусов. Ну, можно ещё как я – подработать тут. Но это надо к менеджеру подойти…

– А если я не потрачу все свои средства?

– По идее должны перейти к тебе, когда ты появишься здесь в следующий раз. Но многие плюют на это и тратят все до копейки, не задумываясь о том, что потом придется туго. Ну, конечно, тут как повезет, иные за жизнь умудряются накопить приличную сумму, вот как у тебя например.

– Ну а если вовсе не тратить деньги, тогда что?

– Ничего… наверное. Только тут особо не развернешься, удобств минимум – душ только для персонала… Да и не проверял никто, мало ли чего случится если надолго останешься тут, вдруг не сможешь потом вернуться к жизни.


Джек заложил руки за спину и заходил из угла в угол. От услышанного закружилась голова и бросило в жар. В мозгу роились мысли, он пытался привести их в порядок и успокоиться.

– Но ведь так не бывает! Должны быть и другие варианты!

– Ну, ты можешь выйти отсюда и попытать счастья в другом месте.

– А ты сам что посоветуешь?

– Да я не знаю, не пробовал. Мне кажется и тут нормально, а что происходит за дверью я не знаю. Мало кто решается выйти туда и никто при мне не возвращался. – Роберт съежился и сделал несколько быстрых затяжек. – Решать только тебе. Может там и нет ничего. Пустота, забвение, мрак…


Джек ещё походил в толпе, послушал разговоры. Прикинул несколько комбинаций и подсчитал стоимость. Варианты конечно были. Но его смущала такая спешка. Как-то слишком быстро и круто выбираются будущие десятилетия. Да ещё и эти… Не успеешь! Идиот! Делай как все!


Ну их к черту. Джек поглядывал на дверцу и, наконец, решился.


В последний момент к нему толпой прижало давнишнего бородача, который спешил за своим заказом.

– Ты-то куда собрался?

– Я выхожу.

– Действительно дурак. Ты слышал что говорили? – бородач оскалился, показав желтые зубы. – Обратной дороги не будет.

– Ну, я попробую рискнуть.

– Лучше, чем тут, не найдешь. А скорее – сгинешь! – он попытался схватить Джека за ворот рубашки, раздался звук рвущейся материи, и пуговица осталась в руках у мужика.


Джек оттолкнул грубияна и распахнул дверь. Его поглотило белое сияние.


====================================================================================

Окончание будет завтра.

Источник - моя группа Вк. Если есть интерес - заглядывайте.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Сошёл с карусели.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку