15

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ У РЫБИНСКОГО МОРЯ

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ У РЫБИНСКОГО МОРЯ Череповец, Рыбинск, Рыбинское водохранилище, Ярославская область, Целлюлозный, Комбинат, Длиннопост

В Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа» были рассмотрены вопросы в области экологического развития Российской Федерации. Докладчиком выступал глава министерства природы Дмитрий Кобылкин. В ходе слушаний наш депутат от Ярославской области Валентина Терешкова задала министру вопрос о необходимости строительства целлюлозно-бумажный комбината на берегу Рыбинского водохранилища и возможной блокировки этого проекта. Дмитрий Кобылкин сообщил, что не вправе затормозить строительство хозяйственных объектов на Волге: «Если инвестор хочет рисковать и вкладывать, то он должен будет пройти обязательную экологическую экспертизу через нас», и добавил: «Строительство экологически опасного производства, как целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), возможно только после общественных согласований. Если местные жители и эксперты выразят внятный протест, строительство может быть заморожено».

Напомним, в середине минувшего ноября федеральные и региональные СМИ сообщили о желании миллиардера Алексея Мордашова построить в Череповецком районе ЦБК. ООО «СВЕЗА-лес» заявил о планах на строительство комбината на берегу Рыбинского моря. Уже проходит общественное обсуждение технического задания для подготовки проекта. Предприятие, которое будет выпускать 1 миллион 330 тысяч тонн воздушно-сухой целлюлозы на берегу Рыбинского водохранилища, окажется в шесть раз мощнее комбината на берегу Байкала. Тогда на проблему обратил внимание губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он направил письмо президенту России Владимиру Путину, что подтвердила пресс-секретарь главы региона Анастасия Харитонова. В нём Дмитрий Миронов полагает, что нельзя строить целлюлозный комбинат в Череповецком районе Вологодской области. Состояние Волги и так вызывает тревогу. «Строительство целлюлозного завода однозначно окажет негативное влияние на состояние природной окружающей среды и благополучие населения Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Как следствие, возникает нарушение водно-химического состава воды, что приведет к гибели растительности, животных», — говорится в письме Дмитрия Миронова в адрес президента России. В послании сказано, что целлюлозный комбинат – предприятие первой категории воздействия на окружающую среду. По инициативе Ярославской области разработан паспорт проекта сохранения Волги, в реализации проекта принимают участие 15 регионов. Из общего контекста письма следует, что строительство комбината эти усилия сведёт на нет. «Прошу рассмотреть вопрос о целесообразности реализации данного проекта или о переносе места строительства на другую площадку», — указано в письме губернатора Ярославской области.

Между тем, как рассказал глава министерства Дмитрий Кобылкин на «Парламентском часе», по данным независимого социологического исследования Минприроды России за год в стране увеличилось число людей, которые стали экономить воду и осозновать персональную ответственность за экологическое состояние водных ресурсов. Вот несколько интересных цифр из доклада:

- 98 процентов россиян считают, что экологическое состояние рек, озер и прудов имеет значение для всего общества.

- 75 процентов жителей страны, заявивших о проблемах с водными ресурсами, назвали сброс отходов в водоемы самой распространённой причиной.

- Наиболее активными в деле улучшения экологического состояния водоемов стали россияне в возрасте от 18 до 24 лет и жители небольших населенных пунктов.

- Показатель доли информированного населения по вопросам охраны и использования водных объектов за год увеличился на 4 процента и достиг 50,12 процентов.

В завершение выступления Кобылкин попросил народных избранников содействовать в обеспечении контроля за эффективностью реализации мероприятий национального проекта на своих территориях и поблагодарил за конструктивный диалог.

Источник : https://okaygorod.com/rybinsk/news#!id=476

Дубликаты не найдены

+2

Жил я как-то в городке с ЦБК. Как ветер оттуда, так вонь на весь город шла и всю речку засрали. Эти самые волокна целлюлозы оседают на леске и спутываются в комки, которые потом только ножницами состригать. Если её построят, то про чистый воздух и нормальную рыбалку на десяток километров от него - можете забыть.

+1

Почему на западе нет проблем с цбк, хотя их там промсто дохуя. Только у нас как построют предприятие, то сразу вонят на весь округ