1175

Целились метко, но зарядили холостым

Целились метко, но зарядили холостым Длиннопост, Текст, Право, Схема, Госдума, Закон, Законопроект, Спецоперация, Чиновники

Эта фраза из какого-то старого советского фильма про то ли крымскую компанию, то ли про очередное противостояние шведам/французам/иным европейцам – не суть. Главное в данном контексте другое – этой фразой можно очень точно и адресно описать всю чиновничью деятельность в нашей стране в большинстве случаев. Законотворчество не исключение.


Вот новость, которую с большой помпой сегодня сообщили СМИ (ссылок давать не буду – их везде полно):

Россиян защитят от недобросовестных управляющих компаний.

Недобросовестные и малоэффективные УК, которые не исполняют свои обязанности, создаваться не будут.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который защитит жильцов от недобросовестных УК. Если закон примут, то практика создания недобросовестных УК сократится.

В реестр дисквалифицированных лиц внесут сведения об учредителях УК. Такие граждане не смогут создать новую управляющую компанию, пока сведения о них есть в реестре.

Сейчас в реестр попадает информация только о директорах УК.

Кое кто из клиентов, как раз из «управляшкиного» бизнеса, попросил прокомментировать. Комментирую:


Вы серьезно? На кого это, простите, рассчитано? Скрыть реального владельца того или иного бизнеса – задачка для выпускника юрфака.


Двоечник – предложит просто регистрировать новые Управляющие Компании на номиналов.


Троечник – скажет, что на номиналов некрасиво, надо просто регистрировать на «белых» управленцев, связывая их обязательствами, по цепочке цессий выведенных к реальному владельцу бизнеса, чтобы не кривлялись.


Хорошист – заметит, что ничто не мешает вводить в качестве учредителей УК юрлиц, что позволяет их вообще плодить каждый день по восемь штук.


А отличник быстренько набросает на коленке схему с некоммером, учреждающим ООО, которое является учредителем УК. Иди, мол, распутай сначала, а потом все посмеются глядя, кого и как в реестр дисквалифицированных лиц будут вносить.


А выше целая Дума, занимается тем, что генерирует нежизнеспособные и бессмысленные законы и реестры, не занимаясь тем, чем законодатель должен заниматься в первую очередь.

Напоминаю, что в стране президент объявил Специальную Военную Операцию. К ней – мобилизацию. Которая вскрыла кроме неготовности власти к подобным мероприятиям, еще и серьезнейший конфликт норм права, имеющий далеко идущие правовые, экономические и финансовые последствия:


Мобилизовать ИП или учредителя/директора ОООшки можно, а мобилизованному заниматься предпринимательством нельзя. И пофиг на все обязательства, трудоустроенных и т.п.


Так что отвечая на запрос комментария новости:

не переживайте, ничего ни для кого не изменится. Ну может быть стартовая себестоимость чуть возрастет, что для оборотов УК даже не доли процента, а статистическая погрешность.


Доклад закончил, всем спасибо за внимание.


Исходник положил ТУТ. Ну и Т.


Будете звать - про @ не забываем, иначе просто не вижу. всем не хворать!