Целесообразность самостоятельной разделки курицы
По мотивам этого замечательного поста: Что выгоднее покупать грудку или филе?
Я взял целую курицу, разделал ее, все взвесил и сейчас расскажу, что получилось
Сперва пару слов
Во-первых, в разделке курицы нет ничего сложного, после третьей курицы процесс стал занимать минут пять. Никаких физических усилий там не нужно: сустав перерезается элементарно.
Во-вторых, кости курицы нужны для бульона, он лишним на хорошей кухне не бывает
В-третьих, обидно читать здесь о сухости грудки. Грудка не сухая, она требует несколько иного, более внимательного подхода. Попробуйте приготовить ее сувид(ом?) в мультиварке или даже обычной кастрюле, с контролем температуры, поймете о чем я пишу.
Короче, купил такую охлажденную тушку цыпленка-бройлера, стоит 246 рублей (145 рублей кг), 1633 грамма
Разделал и у меня получилось следующие цифры (в граммах), вес указан за две штуки каждой части.
Крылья:
Фаланга плечевая - 115
Средняя - 61
Дальняя - 16 (ее можно приравнять к костям, не знаю другого применения, чем в бульон)
Окорок:
Голень - 204
Бедро - 258
Филе грудки - 482
Кости - 491
Если берем саму курицу, без учета костей, то получается вес 1126
Получается, что грамм курицы (не считая костей ) обошелся в 21 копейку (филе бедра я не делал, считаем с костями)
Выходит, что по две штуки стоят (округляю до рубля)
Фаланга плечевая - 24 руб (209 руб/кг)
Фаланга вторая - 13 руб (213 руб/кг)
Фаланга "суповая" - 3 руб
Голень - 43 руб (210 руб/кг)
Бедро - 54 руб (209 руб/кг)
Грудка - 101 (209 руб/кг)
Кости - в подарок
Теперь, смотрим этого же производителя на витрине рядом и видим, что
Бедро - 178 кг
Голень - 209 кг
Крыло плечевая часть - 205 кг
Филе грудки - 276 кг
Кости - не представлено
Вот как-то так. Мой выбор - однозначно тушка целиком, т.к. разделать не сложно, а мне нужны все ее части.
Мясо. Коротко и ясно.
1.7K постов13K подписчика
Правила сообщества
Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.
(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."
Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.
(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.
Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.