1175

ЦБ дал шанс попавшим по 115-ФЗ отмыться.

ЦБ дал шанс попавшим по 115-ФЗ отмыться. Центральный банк, 115фз, Отмывание, Легализация, Репутация, Деньги, Безнал, Нал, Длиннопост

Тихо и незаметно увидело свет Указание ЦБ РФ от 30 марта 2018г. № 4760-У. Этот скучный документ называется «О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решений по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации», и вступает в силу с 21 апреля 2018г.

Он пригодится тем, кто уже несправедливо огрёб проблем с банком по антиотмывочному 115-ФЗ и желает, как восстановить свое доброе имя, так и решить чисто денежные вопросы.

Заявителем может быть физик, юрик и ИП, подвергшееся со стороны банка репрессивным мерам со ссылкой на 115-ФЗ. Пострадавшее лицо вправе направить в межведомственную комиссию заявление об обжаловании ущемляющего его интересы решения финансовой организации.

Заявление должно быть адресовано межведомственной комиссии и содержать сведения и документы согласно прил.1 или прил.2 к данному Указанию + иные, имеющие значения для заявителя данные.

Заявление направляется с приложением всех необходимых документов для рассмотрения межведомственной комиссией в Банк России на бумаге по почте или через «Интернет-приемную Банка России».

Ответ будет через 23 рабочих дня на е-мейл или почту. Теоретически.

Данный документ даёт шанс человеку или предприятию на исключение из «черного списка» и на продолжение нормальной работы.

Если с физиком все относительно просто – или пан, или пропал, то в отношении юрика или ИП не все однозначно. Вся засада в приложениях, требующих предоставить определенные документы.

Нужно предоставить сведения:

— сведения о вхождении в группу лиц, соответствующих признакам, установленным статьей 9 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

— сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

— штатная численность, количество единиц;

— размер фонда оплаты труда за последние шесть месяцев;

— налоговые платежи за период с 1 января года, предшествующего году подачи заявления, по первое число месяца подачи заявления;

— информация о заявителе в открытых источниках информации в виде ссылок на них;

— сведения об операциях за период с 1 января года, предшествующего году подачи заявления, по первое число месяца подачи заявления, в том числе:

А. планируемые ежемесячные обороты;

Б. кредитовый оборот с указанием количества контрагентов;

С. дебетовый оборот с указанием количества контрагентов.

Д. информация о трех крупнейших контрагентах.

Нужно предоставить документы:

— выписки по банковским счетам на дату подачи заявления за предшествующий годовой период и годовой период, предшествующий отказу;

— бухгалтерский баланс за последний истекший год;

— отчет о прибылях и убытках за последний истекший год;

— оборотно-сальдовые ведомости по балансовым счетам;

— копии договоров с крупнейшими контрагентами;

— налоговые декларации;

— копии договоров аренды помещений для целей ведения заявителем своей хозяйственной деятельности.

В сухом остатке:

Я знаю мало предприятий, которые могут себе позволить вывалить на сторону такие сведения о себе и документы, чтобы это не несло риска ряда негативных последствий.

Так что предлагаю к данному документу ЦБ относится как к орудию последнего шанса и ни в коем случае не доводить ситуацию до постижения его норм на практике.


П.С. Прошу извинения у подписчиков за отсутствие свежака из Антирейдера – просто не успеваю… Но я не забыл и не забил – все будет. Есть еще историй у меня! В отличии от времени….

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-5

@boss1w, я не очень понимаю, зачем комментировать указание Банка России без привязки к п. 13.4 и 13.5 ст. 7 115-ФЗ.


Если кому-то это действительно интересно, то учтите, что тот же пакет документов сначала надо будет предоставить в ваш банк, и только потом, после повторного отказа вашего банка "о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счёта", можно будет с этим отказом и этими же документами идти в ЦБ.


Не надо создавать иллюзий "нового" инструмента, так как эти инструменты были и ранее. Все отказы фиксируются, документируются и отправляются куда следует. Отказать в проведении операции по 115-ФЗ - крайняя мера. Сначала мы прибегнем к письму 60-Т. И если клиент не может устранить причины отключения электронного банкинга, значит действительно есть обоснованные подозрения в легализации.

раскрыть ветку 8
+4

Разлюбезный @ComplianceSupport

как я понимаю, вы банковский безопасник? Отлично! Вот только зря вы пытаетесь обелить вдребезги кривую и косую мировую банковскую систему. Ее в корне реформировать надо, так как она гнилая уже до не работоспособности. А впрочем, чего это я о высоком? Простите. Давайте к тезисам:

зачем комментировать указание Банка России без привязки к п. 13.4 и 13.5 ст. 7 115-ФЗ

Затем. В популяризации данного механизма привязка эта нафиг не нужна и просто раздует объем материала. Формат статей на пикабу а)не резиновый, б)рассчитан на самую широкую аудиторию. Ей нафиг нагромождение пп и ст не впилось.

тот же пакет документов сначала надо будет предоставить в ваш банк

Тот же, да не тот же - хотя может и совпасть. Банк истребует доки по своему усмотрению, а здесь перечень установлен регулятором. Чувствуете разницу?

после повторного отказа вашего банка .... можно будет с этим отказом и этими же документами идти в ЦБ

ну да. И данный документ регламентирует порядок этого действа. А раньше такого не было, что позволяло банкам откровенно беспределить. Типа, "давай мы доступ к счету разблокируем, 30% там имеющегося ставь вот сюда первой же пп (реквизиты прилагаются), а остальное выводи спокойно". А некоторые в конец офигевшие и 50% хотели...

Не надо создавать иллюзий "нового" инструмента, так как эти инструменты были и ранее.

Походу, вы из какого-то иного измерения.... Однозначно и жестко регламентирован регулятором порядок данного действа впервые.

значит действительно есть обоснованные подозрения в легализации.

Эх! Как бы было здорово, если бы как законодатель, так и те, кто право толкует, определились что такое легализация.....

А то ИПшник идет в банк получать 5млн кэшем - ему говорят:

- низя!!! ай-я-яй! легализация!

А он всего лишь мультивэн собрался покупать слегка б/ушный.

А вот приходит наркобарыга в банк с кэшем, приносить 5млн наркобабок, открывает 5 счетов по миллиону, и у него без вопросов деньги принимают, на счета определяют и законом защищают. Ибо все же понятно - нет здесь никакой легализации....

ещё комментарии
+2

Позвольте:)

Банк спрашивает набор документов. После предоставления ответ из банка: "предоставленный пакет документов не отражает финансовый смысл операций". Какого фига? Это же банк запросил именно такой набор документов. Ну запросите другой, если не отражает. И какой смысл операций существует кроме получения прибыли? Он всегда один же.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: