"Царство Ржавчины" Заглянул в заброшенное бомбоубежище простоявшее долгие годы под водой
Первую половину этого года я посвятил Республикам Закавказья и мне снова есть, что вам рассказать! Начну со своей излюбленной темы — защитных сооружений гражданской обороны.
Сегодня убежище не простое, а простоявшее долгие годы затопленным и покрывшееся толстым слоем ржавчины.
Итак над нами Баку, важное правительственное учреждение с вертолетной площадкой под которой я надеялся найти как минимум бункер в несколько этажей и массивные гермодвери "военного образца" даже слегка подкрепили мою надежду, но всё оказалось не так-то просто!
Дух коммунизма вселив в меня надежду красивой дверкой, оставил меня взбалтывать пахнущую болотом воду и пытаться открыть намертво проржавевшую дверь (расширить проём достаточный, чтобы в него пролезть) и вернулся лишь похохотать нам моим разочарованным лицом когда я наконец-то её открыл.
"Бункер" оказался всего лишь рядовым бомбоубежищем, отдельностоящим сооружением гражданской обороны и по количеству вентиляционных шахт на поверхности я ожидал увидеть сооружение как минимум в два раза больших размеров.
Впрочем я бы совершенно не огорчён, место оказалось довольно фактурный и на фотосъёмку у меня ушло ещё около пары часов хождения по затопленному сооружению.
"Атмосфера" у местечка была довольно необычная.
Рыбалка на болоте. Пахло тиной и заросшим озером, а акустика подземелья разносила усиленные звуки ветра играющего с растительностью на входе.
Так, что никакой привычной тишины подземелий, что лишь изредка прерывается звуком затвора фотокамеры и биением собственного сердца — тут было совсем иначе и признаться, довольно непривычно и волнительно.
Как вы могли заметить, бомбоубежище было затоплено почти под потолок, но затем его по всей видимости откачали. Впрочем, бывают случаи когда вода уходит из таких место самостоятельно...
И ещё один любопытный факт напоследок. В Азербайджан я приехал налегке и резиновых сапог у меня с собой не оказалось, поэтому, когда я только разведал это место то даже не попытался пройти дальше затопленной части.
Эх... Вот бы мне с неба упали резиновые сапоги. Мочить ноги в ржавой воде мне совершенно не хотелось. И что вы думаете? Через пару дней мне на голову упали новые резиновые сапоги (нет) я нашёл пару сапогов на одном из заброшенных заводов.
Правда, так как я не просил у проведения целые сапоги, то ожидаемо под самый конец фотосъёмки я промочил одну ногу пытаясь пройти к самому глубокому участку. Один сапог оказался дырявым...
Такие дела! Этой публикацией я начинаю серию постов по заброшенным местам Республик Закавказья и впереди будет ещё много интересного. (следить и сортировать можно по соответствующим тегам urbex + название страны).
Спасибо за внимание! На вопросы как обычно, отвечаю в комментариях.
Снято: Canon 60d + Sigma 8-16 Обработано: Photoshop CC Свет: Armytek Wizard и Armytek Predator
Источник: перепост с коллективного блога | а самые интересные посты в Telegram
Заброшенка
2.1K постов14.9K подписчик
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта