Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Царьград" сообщил о получении 1 млрд рублей неустойки от Google по своему иску

"Царьград" сообщил о получении 1 млрд рублей неустойки от Google по своему иску

Деньги телеканал направит на поддержку специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины

Компания Google выплатила телеканалу "Царьград" неустойку за неисполнение решения суда о восстановлении аккаунта на видеохостинге YouTube в размере 1 млрд рублей. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе телеканала.


"Царьград" получил от Google первый миллиард рублей неустойки за неисполнение решения суда о восстановлении аккаунта телеканала на YouTube.<…> Изъятый сегодня миллиард "Царьград" направит на поддержку специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины", - указано в сообщении компании.


Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы Арбитражного суда города Москвы о неправомерности действий компаний группы Google по отключению аккаунта и YouTube-канала НАО "Царьград". Как отмечали представители "Царьграда", судебные акты по делу стали первыми, когда российские арбитражные суды признали свою исключительную компетенцию по спорам с участием лица, находящегося под санкциями США, несмотря на имеющиеся в пользовательских соглашениях Google и договорах присоединения по монетизации оговорок о рассмотрении дела в американских и английских судах.

Рассмотрение дела


Дело рассматривалось около 15 месяцев. 28 июля 2020 года компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, без предупреждения заблокировала канал "Царьград-ТВ", нарушив тем самым собственные пользовательские правила. Позднее в Google объяснили произошедшее тем, что учредитель телеканала - российский предприниматель и политический деятель Константин Малофеев - находится под санкциями США.


"Царьград" подал иск против компании Google. Благодаря поправкам, внесенным в Конституцию России, в одной из которых говорится о примате российского законодательства над иностранным, судом было принято решение в пользу телеканала.


PS

Источник ТАСС. А он, обычно, на 1 апреля не шутит, хотя новость - да, похожа на шутку.