112

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

Моему подписчику посвящается))


Рецепты теста у всех разные, мне понравился этот. Тесто послушное в работе, пирог вкусный как в свежем виде, так и на следующий день.

Классические начинки знают многие — с картофелем и сыром, капустой, мясом, фасолью, листьями свеклы, да что угодно можно положить))

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

пшеничная мука 500 г

дрожжи сухие 7 г

кефир 3,2% 400 мл

соль ½ ч. л.

сахар 1 ч. л.

яйца куриные 1 шт.

сметана 20% 2 ст. л.


Тесту надо дать время задуматься в тепле — пресованным дрожжам требуется полтора-два часа, сухим достаточно сорока минут. За это время я люблю пару раз потревожить тесто и помочь клейковине развиться (техника stretch and fold, растягивание и складывание теста).

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Для начинки я нарезала соломкой свекольную ботву (вырезав толстые черенки), шпинат, лук-порей. Добавила измельченный сыр (смесь адыгейского и сулугуни), одно яйцо, чтобы связать начинку. Соль по вкусу.
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Тесто разделить на 4 равные части, раскатать лепешку, положить начинку, собрать края по типу хинкали, разровнять и сплюснуть толстую часть, поработать с пирогом руками или скалкой, чтобы получился достаточно тонким, но тесто не рвалось.
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Обязательно надрезать пирог, чтобы был выход для воздуха.
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Духовку разогреть до 200°. Выпекать на присыпанном мукой противне или разогретой сковороде или камне, иначе попка не пропечется. Смазывать перед отправкой в печь не нужно
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

Испеченные пироги щедро смазываем маслом и складываем стопочкой под крышку, чтобы размягчились

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

Кулинарная мастерская

9.5K поста45.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее