Проблема ведь не в футболистах, и не в тренерах. У нас хватает амбициозных и талантливых парней. Проблема в государстве. Немецкая программа развития футбола...10 лет прошло, если ничего не путаю и результат - немецкий финал Лиги Чемпионов. Слишком большие деньги завязаны на футболе, слишком много коррупции и своячничества. Хоккей чуть менее популярен. И потому парням дают реализоваться в полную силу. Плевать на разовые поражения. В хоккее мы сильны и это сложно будет отнять. Такое мое мнение.
В Российском хоккее огромные деньги крутятся. Посмотри зарплаты в СКА, АК Барс, Авангард, Динамо... Отсутствие потолка зарплат - большая проблема КХЛ. Да и русские заокеанские звезды получают огромные даже для многих европейских футболистов деньги.
Уверен, больше половины "зарплат" - откаты. Удобно использовать спорт для отмывания денег госмонополий, нефтяных и других игроков крупного бизнеса.
Получил денег с бизнеса - слил их в футбол => увеличил затратную часть своей бухгалтерии => заплатил меньше налогов. Заплатил "зарплату" футболисту - половину он тебе вернул без всякого учета и налогообложения. И ты, и он довольны...
Речь шла изначально о взращенных за 10 лет немцах. Лам не подходит в эту категорию. Далее я отвечал на вопрос Goger'а о том, много ли в этом списке именно немцев. Гюндоган, как и Хедира, Озил и Шахин, не подходят. Потому что они этнические турки. Я не стал перечислять всех, поэтому и написал в конце вопросительное "продолжить". Вайденфеллер, братья Бендеры, Тер Штеген и другие. Суть то не в этом. Суть в том, как бундесмашина умеет быстро и эффективно исправлять ошибки. Но это заложено в немецком менталитете и проявляется во всем уже на протяжении многих веков.
У нас свой путь развития, в том числе, и путь спортивного развития. Нам не подойдет испанская модель, например, скорее французско-немецкая, но это, опять же не так важно. У нас в стране все всегда делается не благодаря, а вопреки всему. И от этого эти золотые слезы после побед (Квебек 2008, Евро 2008, волейбольный финал на последней олимпиаде) настолько ценные и незабываемые.