2545

Трудовые споры.

Уважаемые пикабушники, помогите! У нас на предприятие стоят алкотестеры. Типа таких:

Трудовые споры. Трудовые споры, Опьянение, Лига юристов, Работодатель, Без рейтинга

Вообщем в начале марта, при прохождении проходной где-то в 7:30, сработал режим "Алкоголь". Сотрудниками охраны был составлен протокол. Мне выдали направление на мед.освидетельствование, которое я начал проходить в 8:50, а закончил аж в 11:00. Дело в том, что сначала я продул два раза в трубку с интервалом 20 минут, а потом просто ждал врача для получения заключения. На первой пробе показало 0,2 промилле, а на второй 0,1. НО в заключение установленном что алкогольное опьянение не установлено. Когда приехал на работу, по результатам мед.заключения меня допустили до работы. Сегодня вышел приказ о применении дисциплинарного взыскания и лишения части премии. Скажите это можно обжаловать.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал MAIKS1900 5 месяцев назад
+151

если во внутренних правилах организации до инцидента не было сказано, что 0.1 промиле является нарушением, то данный приказ обратной силы не может иметь. Ты подписывал трудовой договор с учетом существующих на тот момент внутренних правил организации и законов РФ. Все нормы тобою были соблюдены.

раскрыть ветку 1
+32

а если во внутренних правилах было указано, что 0,1 промиле считается опьянением и нарушением? а у ТСа, как выясняется, 0,46 промиле нашли (в медэкспертизе). не правда ли, всё заиграло иными красками?

ТС, походу, бутылочку пива бахнул за час до работы... даже не вижу смысла его поддерживать.


ПС. на одном заводе был свидетелем, как пришёл на работу устраиваться мужик. а там на проходной как раз алкотестеры. но самое смешное, что от этого кекса разит перегаром так, что у охраны в каморке за стеклом глаза слезятся. этот хрен ещё качается и еле языком ворочает. охрана в растерянности звонит встречающему, мол, не надо за этим потенциальным работником подходить... ибо он "не копенгаген" и турникет не пройдёт.

тоже, наверное, потом будет обжаловать...

+655
Да обжалуй, конечно. Но ты же знаешь, что стоят алкотестеры, что на работу утром, и все равно жрешь. Потом ноете, какая несправедливость и угнетение
раскрыть ветку 87
+241
Но, у нас на руднике так. Начинают хуярить, это ладно. Ну выпил - ложись спать. Так они бегут за добавкой, начинают пиздиться между собой, орать лозунги типо " ТАГИИИИИЛ" после отбоя. Охрана приходит, начинают пиздится с охраной. Те вызывают подмогу, толпой уже успокаивают их. Рано утром освидетельсивуют - и опана, вот она, НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Так эти выпивохи еще и ходят по общаге, ищут, кто их сдал. КТО ИХ БЛЯТЬ, СДАЛ, ЕСЛИ ОНИ ОРАЛИ КАК ЕБАНУТЫЕ??? Отсюда и текучки на руднике, потом и отзывы в интернетах, какие работолатели пидорасы оказались.
раскрыть ветку 35
+49
а меня больше всего умиляет аргумент: у меня же дети, ты о них подумай, кто их кормить будет!
прям прорывает и на реактивной тяге поднимает. объясняю доходчиво, что мне его дети абсолютно параллельны. и думать он должен был сам перед тем, как нажраться.
+56

а рудники-то небось, урановые?

раскрыть ветку 12
+15
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
+4
Иллюстрация к комментарию
-12

Вкалывают вахтой, что бы спускать деньги на бухло - биомусор)

раскрыть ветку 5
-16

Охрана, отбой, освидетельствования? А это не колония-поселение там у вас случаем?

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+25

вот абсолютно согласен. Негодует он. В то время, пока бегал и дышал в трубки, кто-то за ТСа работал или оборудование простояло без дела, а это уже убытки предприятия, нарушение плана. Да и предприятие видно травмоопасное, а ему не надо несчастных случаев

+4

может он лечился... настойкой? ну а если серьезно, то доли процента на приборе могут выдать некоторые лекарства, или тот же квас... помнится из-за этого же и возник бугурт, когда отменяли минимум промилле для автовладельцев за рулем

раскрыть ветку 4
+1

Квас бы к моменту проверки в мед.учреждении выветрился бы три раза, а не 0.2, 0.1. От кваса вообще запищит только если вот прямщас 3 минуты назад выпил, много раз уже проводили тесты.

+1
в этом случае в объяснительной это указывается и работник один фиг получает недопуск по состоянию здоровья и должен закрыть его больничным листом, который никто не даст если ты бухал, а не пил Доктор МОМ.
раскрыть ветку 2
+4
Я тоже в первый раз слышу чтобы нельз было есть перед алкотестером. И не особо верю, потому что у меня таких проблем никогда не было.
раскрыть ветку 33
+127
Имел ввиду жрешь алкоголь с вечера. Никакой уж прием пищи не повлияет на промилле, ни квас,ни кефир. Один на тыщу случай, чтобы просто так 0.2 показал.
раскрыть ветку 30
+4

Перед алкотестером нельзя, надо вбок немножко отойти

+2
Бля это жирно
0

Для тех, кто ноет про произвол и «это у него от кваса через 2 часа было 0,2 промилле: читаем. Наверняка подобные эксперименты ставились многократно не только Онлайнером:

https://auto.onliner.by/2018/10/19/alcohol-75

https://auto.onliner.by/2011/03/25/alcohol-2


Как-то неприятно удивило количество советов, как избежать ответственности пришедшему нетрезвым на работу. Произвол ведь, действительно! Кровавая гэбня!

-43
и все равно жрешь

С чего это? Можно вполне утром позавтракать и иметь такую дозу алкоголя в крови, теперь не завтракать что ли утром?

раскрыть ветку 9
+42

Да блять, очевидно же, что жрёшь синее с вечера, хуле не ясно то?

ещё комментарии
-1

чем это блять нужно позавтракать чтобы сутра ,2 ml получить? 2 литр2 кефира или кваса? можно полемику разводить, а можно просто не пить накануне смены.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+52

А сколько у вас ограничение по промилле? У нас на комбинате 0, бред конечно, но 0.

раскрыть ветку 62
+79

Это реальный бред, потому что в крови трезвого человека может находится некоторое количество спирта.

раскрыть ветку 54
+57
Иллюстрация к комментарию
+22

Увольняют кстати людей, с нашего цнха был показатель 0.08. Уволили

раскрыть ветку 38
+3

Алкоголь полностью выводится из организма через 21 день. —

То есть никогда!

раскрыть ветку 1
0
Это скорей всего чтоб алкотестер 0 показал а не кровь
0

Не может, а находится.

"Эндогенный алкоголь — это этанол, который вырабатывается клетками нашего организма в результате биохимических реакций. Как правило, он находится в клетках легких, печени и прочих структур организма и никак не связан с употреблением горячительных напитков.


Эндогенный алкоголь для человека жизненно необходим. Он отвечает за упругость и проницаемость клеточных мембран, метаболизм нервной системы, а именно: серотонин, дофамин и норадреналин, синтез эндогенных веществ. Кроме того, именно эндогенный алкоголь является источником энергии — другими словами, он помогает человеку бороться со стрессовыми и прочими эмоционально сложными ситуациями и чувствовать себя хорошо."

раскрыть ветку 1
0

Вот я раз сто это слышала, но никто не объясняет почему. Друзья, это же не тайна, расскажите!

раскрыть ветку 8
+1

НТМК?

раскрыть ветку 6
0

Уральская сталь

раскрыть ветку 5
+58

"Скажите это можно обжаловать."

Даже нужно. Выложите приказ, интересно на что они опираются.

раскрыть ветку 101
+53
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 100
+29

такие алкотестеры не являются точными приборами, они реагируют не только на алкоголь, а на довольно большой набор веществ, НО не только алкоголя,  есть вещества на которые эти приборы срабатывают, и их может выделять наш организм, у нас водила так мотался несколько дней подряд, утром положительная проба на тестере, потом отрицательные анализы из больницы, и так несколько раз подряд, а прикол в том что он вообще не пьющий был.

раскрыть ветку 9
+169

Херня какая-то

Алкоголя не обнаружено, поэтому оштрафовать

Обжалуйте через докладную, для начала

Ну и дальше конечно можно обжаловать


P.s формулировка «приказ о нарушении трудовой дисциплины» шикарная, надо взять на вооружение ахахахах

раскрыть ветку 67
+6

Процедуру провели: письменно затребовали письменное объяснение?

Выложите пункт правил внутреннего распорядка на который они ссылаются.

раскрыть ветку 12
+4

Надо еще понимать что вы в объяснительной написали, а то может вы там зарылись капитально

+2

Кароч, слушай папку, здесь нет советов для тебя, кроме моего. На предприятии должно быть положение о премировании. Если оно есть ( а его не может не есть) идёшь в трудовую инспекцию с этим приказом, направлением на обследование и рассказываешь всё как было. В большинстве случаев принимают позицию работника. Если нет такого положения ( вдруг куда то исчезнет) пишешь заявление о том что тебя не ознакомили с документами касающимися трудовой деятельности ст. ТК РФ обязанности работодателя. Есть вопросы пиши.

+2

Апеллируй к тому, что приказ вступает в силу не ранее срока его опубликования. То, что было раньше, то было до приказа, а, значит, нарушением не является и не является причиной уменьшить премию. Данный приказ не может быть основанием для уменьшения премии задним числом.

+1

что в П.4.2.6. Правил внутреннего распорядка?

раскрыть ветку 1
0

блин, перечитал пост, без пробы крови на алкоголь смысла нет, алкотестеры работают примерно одинаково, в выдыхаемом воздухе может быть много чего на что они срабатывают, точный ответ даёт только анализ крови на алкоголь, в следующий раз в подобной ситуации сдаёте кровь на анализ, а так в вашей ситуации считается что алкоголь был и это повод дать по премии, причем на все 100%,  с выговором и т.д.

-11

С чёго ты взял что к тебе применили дисциплинарку? Тебя тупо лишили 25% премии! А премия это поощрение, выдаётся на усмотрение работодателя....

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+16
Сегодня вышел приказ о применении дисциплинарного взыскания и лишения части премии

а формулировка в приказе какая?

раскрыть ветку 6
+12
За прогул по пьянке
раскрыть ветку 5
+8

За прогул по пьянке обычно не церемонятся и не только премии лишают) не несите бред

+3

Половая связь с родственником

раскрыть ветку 2
0

Но вот не было, ни прогула, ни пьянки.

+16

действительно интересно обоснование и еще более чем уверен что регламент работы алкотестера не прописан на предприятии в куче документов, начиная от положени о режиме предприятия заканчивая лицом ответственным за его фунциональность и наличия сертификата о поверке.

раскрыть ветку 5
+5

Работаю в нефтянке, алкотестер у СБ лишь для того чтобы отправить тебя на мед освидетельствование, у автора так же, вы чем читали?

раскрыть ветку 3
-4

если речь идет об оспаривании, то немаловажным будет как эта процедура прописана и наскол ко соответствует законодательству. Это еще раз в плане того что алкотестеры в большинстве случаев прописаны не очень корректно и на этом можно играть.