10

Трудовые будни

Волей-не волей, закинуло меня работать в круглосуточный магазин, пока я пытаюсь грызть гранит науки. И хоть магазин находится на территории автозаправки в центре города, подчас вечерний (а иногда и не вечерний) контингент оставляет желать лучшего.

Каждый день, раз пять минимум спрашивают алкоголь. Обычно приходят слегка подшофе после 10 вечера и на мой ответ, что алкоголь не продается на заправках, начинают бычить «да не может быть», «на других продают» или «а из-под полы?». Многие уже приходят с жутчайшим перегаром и покупают жвачки, думая, что это отобьет запах.

Несколько раз были драки пьяных тел, один раз разнесли стойку и разбили окно. Охрана в среднем приезжает в среднем через 10 минут, так что это время я пытаюсь их как-то успокоить, но не лезть под руку. Однажды, пришли парень с девушкой около полуночи, сели за стол и начали бухать, купив лимонад на 40 рублей. Все бы ничего, но вскоре девицу не стали держать ноги, и она полезла драться со своим молодым человеком. На мою вежливую просьбу покинуть магазин (а по закону на заправках даже нельзя распивать алкоголь) она накинулась на меня. В общем, было весело отбиваться от девицы и ждать приезда чоповцев)

Один раз ввалилось в магазин тело, которое едва стояло на ногах, и нечленораздельно попросило воду. Я через стекло увидела, что оператор подает мне странные знаки. Воду я продала, тело вышло из магазина, а через некоторое время на улице послышался шум. Как выяснилось, мужик приехал заправляться на машине (до сих пор не понимаю, как он доехал), а заправщик не давал ему снова сесть на руль. Оператор вызвала полицию. Тело все-таки село за руль, но при выезде с заправки его уже тормознула полиция. Конечно, потом были разборки, оператора довели до слез словами «ну кто тебя просил?», но мое мнение, что коллеги поступили на все 100% правильно.

Был один случай, когда пьяный мужик попросил зарядить телефон и уснул за столом. Хочется самой прикрыть глаза, так как за целый день устаешь, а тут надо следить за каким-то странным типом. Пришлось просить покинуть магазин.

Очень часто приходят молодые люди и лица кавказской национальности и спрашивают фольгу) От безысходности покупают шоколад.

Часто незнакомые люди просят в долг или «до завтра». Пару раз люди просили у меня денег на такси и клялись-божились вернуть на карту, но я научена горьким опытом и по-тихоньку начала разбираться в кидалах)

Да, развести меня с купюрой в 5000 тоже пытались несколько раз. И покупка орбита с попыткой расплатиться такой бумажкой стала уже некой закономерность. Особенно в выходные дни. А грешат этим в основном таксисты и их клиенты. Помню случай, когда приличный на вид мужчина взял липтон и протянул мне 5т. Сдачи не было, в кассе самой автозаправки не разменяли. Я объяснила покупателю, что сдать мне нечем и предложила расплатиться картой. На это он просто взял чай и пошел к выходу, обосновав тем, что отсутствие сдачи- целиком моя вина, и он может взять товар просто так. Но быстро отдал бутылку, стоило пригрозить вызовом охраны.

Я часто начала шутить, что я, как бармен: мне доверяют свои секреты и рассказывают о проблемах. Очень много людей( в 90% мужчины), где-то выпив, начинают изливать мне душу. Работяги и бизнесмены покупают пачку сигарет, садятся за стол или остаются у стойки и начинают свои разговоры за жизнь, которые могут длиться часами. И у них всегда одна проблема- одиночество, даже не смотря на возможное наличие жены или детей. Им нужен слушатель, который будет молчалив и иногда покивает головой. И этим слушателем становлюсь я)


За несколько лет я научилась спокойно переносить всякие выходки клиентов и хамство, стараюсь отвечать им с улыбкой. Но иногда все же... приходится немного переживать)

Дубликаты не найдены

+2

По-моему, такая работа - лучший побудительный фактор и мотиватор к учёбе. Успехов Вам и удачи во всех смыслах и проявлениях.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

0
Про отсутствие сдачи с крупной купюры:Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. Согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, "руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями». Более того, в другом документе - Письме Правительства от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли», запрещается предлагать покупателю вместо денежной сдачи любые товары или требовать от потребителя самостоятельно разменивать деньги.
раскрыть ветку 6
0

Ооо, я прекрасно знаю это положение. Но при этом я не отказываюсь продавать товар, я могу просто сказать "ждите" и обслуживать других клиентов, пока не наберется сдача с ваших пять тысяч) Или предложить оплату по банковской карте.
Но вот скажите, раз вы следуете букве закона, а не руководствуетесь здравым смыслом и логикой. Сколько обычный магазин, не розничная сеть, а обычный магазинчик, ИП, будет иметь налички для размена? Ну вот в среднем. Три клиента с 5т- наша средняя дневная выручка. Иногда за день могут придти 9 человек с пятью тысячами, я не говорю уже про тысячные купюры и дни когда мы осуществляет наличный расчет с поставщиками. И где я должна менять деньги, находясь в магазине одна? Или мне покидать рабочее место и искать ради одного покупателя размен? Разве в этом случае я не отдаю предпочтение одному покупателю, что является прямым нарушение ГК РФ?)
Законы законами, но тоже надо быть человеком и думать головой, что вы не одни такие умные. Тем более банкоматы уже умеют выдавать деньги с разменом.

раскрыть ветку 5
0
Интересная у вас логика, т.е. человек идя в магазин должен заранее подумать о том как ему дадут сдачу с крупной купюры.
раскрыть ветку 4
0
На хрена у вас стол?
раскрыть ветку 1
0

А почему нет? Клиенты покупают кофе и выпечку, и барный стол стоит, чтобы они могли спокойно перекусить.

-2

Трудо выебудни

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: