470

«Трудовой хлеб». РСФСР, 1920

Рабочий: Нет, граждане, за деньги этого хлеба купить нельзя. Покажите ваши трудовые книжки. Кто не трудится — тот не ест.

«Трудовой хлеб». РСФСР, 1920 Советские плакаты, Гражданская война в России, Труд, Тунеядцы, Поп, Деньги, Справедливость

Найдены возможные дубликаты

+33

Вот жеж хитрая жопа: трудовую ему покажи! А ничего, что она в сейфе у работодателя хранится???

раскрыть ветку 7
+3

Да-с. Типичный элемент закабаления трудящегося.

раскрыть ветку 6
+5

шта?

раскрыть ветку 5
+57

всегда попов отождествляли с богатым классом.

раскрыть ветку 11
+49

Попы обслуживали эксплуататоров, отвечали за пропаганду, посему им перепадало с барского стола.

+18

Так оно и есть, для меня лично поп навсегда в образе  «толоконного лба» из сказки про Балду.

раскрыть ветку 4
+6

Только в современной России этот вариант зацензурен. Вместо попа там купец.

раскрыть ветку 3
+9

Даже в наше время высокопоставленные священники - это состоятельные. Ездят на лекусусах, сбивают пьяными людей и отмазываются, а за все обряды помимо ставки намекают на "денежку сверху". А в старые времена религия имела намного больший вес и благосостояние попов еще больше контрастировало с обычным народом. Потому их потом большевики и начали гнобить

раскрыть ветку 1
0

В наше время церковь сама участвует в бизнес-процессах и эксплуатации. У неё много церковных земель, недвижимости, гостиничный бизнес, предприятия и освобождение от налогов. Можно сказать, транснациональная корпорация.

+1

не всегда. До 17 века это были обычные люди, да и святые встречались, но реформа Никона уподобила русскую православную церковь византийской, а коррупция с золотыми украшениям слишком прочно вписалась в востоную римскую империю чтобы что-тов  этом плане менять в адекватную сторону. Прочитайте про вырезание старообрядцев.

+1

и не просто так, они своих рабов имели и земли

0

А с каким ещё? Это духовенство. Оно имело привелегии наравне с дворянством.

+15

  "Нет, граждане, за деньги этого хлеба купить нельзя. Покажите ваши талоны."

раскрыть ветку 1
-2

биткоины!

+33

как же, помнится, нас в советской начальной школе с этим хлебом заябывали. И стихи про него, и песни, и танцы хлебопашцев, и чуть ли не весь технологический процесс описывали. И фильмы про хлеб и мультфильмы про хлеб и в магазинах один хлеб и жрали все хлеб и хлебозавод за зданием школы. Один раз иду после уроков, попиннываю засохшую корку черного (по 16 копеек) и тут сзади такой подзатыльничек неслабый. Оглядываюсь - бабка в платочке. "Ты что щенок!? Я твою мать то знаю! я все скажу  - как ты тут ХЛЕБ пинаешь! Ты хоть знаешь как и сколько людей ХЛЕБ делают? Сколько труда на ХЛЕБ положено??". Бляяяя... знаю бабуля! сук, знаю я! )))

раскрыть ветку 82
+18

Да, заеб с хлебом даже в детстве вызывал недоумение. Уронил ХЛЕБУШЕК, все писец человечество обречено. С манной кашей (из той же пшеницы) такого не было.

раскрыть ветку 6
+2

потому что в блокаду только хлебом спасались, а еще суп из обойного клея (он тогда был казеиновый, на твороге) варили

раскрыть ветку 5
+20

Пиздец Ебаный.

У меня матушка всегда говорит:


Какой это все пиздец, детям мозг промывали люто. Я сама как Брежнев умер стояла в почетном карауле в школе и плакала, а щас вот хуй знает чё плакала ну умер и чё с того? Очереди ебанные везде, ходили блять дежурили со списками чтобы купить раковину. За хорошей едой в Москву гоняли, целыми баулами возили. И ведь все верили, что там вокруг враги, что мы за провое дело, а партийные на отдых гоняли в ГДР и жрали импортную еду. Учили эти ебучие соченения Ленина и что там на съездах партии происходило.

раскрыть ветку 5
+19
И ведь все верили, что там вокруг враги, что мы за провое дело, а партийные на отдых гоняли в ГДР и жрали импортную еду.

Что то поменялось?

раскрыть ветку 2
-4

Учили эти ебучие соченения Ленина

А что сейчас учишь ты?

раскрыть ветку 1
+1

А у нас в школе еще музей хлеба был.

раскрыть ветку 1
+5

это был не музей. Это алтарь

0

На примере хлеба (который во многих культурах ассоциировался с благополучием и всякими хорошими вещами, да и у русских, что в языческой, что в православной культуре, было принято уважительно относиться к хлебу), мелким пиздюкам стремились привить уважение к чужому труду. То, что мелкие пиздюки не поняли этого, даже став взрослыми, говорит о том, что то ли объясняли хреново, то ли не те методы воспитания применяли (может, ремнём по жопе эффективнее было бы, кто знает?).

раскрыть ветку 1
0

хоть я не язычник и не православный, но чужой труд уважаю.Да и хлеб этот долбаный тоже. Только вот в моей личной культуре хлеб почему-то ассоциируется с бедностью

-10

Один раз иду после уроков, попиннываю засохшую корку

Вообще пинать любую еду - это уебанство. И без разницы, сколько она стоит. Тебе плевать на чужой труд. Тебе плевать на все. Затоптанную тобой корку хлеба вывезут на помойку а не к тебе домой.  Такое сознание как у тебя и является причиной бед современности.


этим хлебом заябывали. И стихи про него, и песни, и танцы хлебопашцев

То-ли дело сейчас. Футболисты, хуйболисты, стритсракеры. Герои нашего времени блять.

раскрыть ветку 64
+9

Засохшая корка это не еда, а мусор. Это же не сухарь, а просто продукт потерявший пишевые свойства.

раскрыть ветку 41
+13

бабулька? ты чтоли?)) Бабуль, теперь я взрослый дядька, и могу тебе ответить - засохшая корка хлеба на асфальте - это не еда. Это всего лишь засохшая корка хлеба. проще говоря мусор. И совершенно верно - придут дядьки с метлами и сметут ее в контейнер. а потом приедет мужик на мусоровозе и увезет ее бедняжечку на городскую помойку. Поэтому, когда ты ( после подзатыльника и своего незабвенного совкового спича) бережно и показательно подобрала ее, подула и нежно положила к себе в авоську - у меня появилась надежда что ты реально ее сожрешь... сожрешь, отравишься и сдохнешь как и весь твой строй. Но ты напизела и всеж не стала ее есть, ибо до сих пор жива, как я посмотрю)). Бабуль, я уважаю чужой труд, именно поэтому я плачу сотрудникам хорошую зарплату, а не пизжу им про "пролетарии всех стран соединяйтесь", "натянем, затянем, потерпим" и жрите хлеб, ХЛЕБ жрите блеать.

Береги платочек бабуль

ещё комментарии
+4

Пиздец) А не похуй ли  на то, что ты пинаешь?  Это   ТВОЯ ВЕЩЬ.   Ты её КУПИЛ.  Ты   потратил кучу своего времени,  своих сил, производил какой-то продукт, тебе за него заплатили, ты на эти деньги купил   СЕБЕ сука ХЛЕБ!

И тут какой-то  рак с горы  командует тебе  что делать со СВОИМИ вещами.

раскрыть ветку 7
+1

С едой... нет, не только с едой. С чем угодно можно поступать как угодно, если ты за это заплатил. Теперь это твоя собственность и точка.

ещё комментарии
ещё комментарии
+6

ну будет у попа в трудовой книжке написано что он поп, и что?

раскрыть ветку 1
0

для них отдельная очередь

+8

слева направо, после стола: наворовал, насосала, нахапал, намолил.

раскрыть ветку 2
+2

наворовал и нахапал — не одно и то же?

раскрыть ветку 1
+3

ну я так понял, после шлюхи там политик или чиновник идет, он скорее взятки берет.

+10

А вместе с попами и чинушами кровопийцами оказались и зажиточные крестьяне, держатели артелей и промышленники.

Ужас того времени в том, что разрыв между бедными и богатыми был велик, никто особо не разбирался в преступлениях каждого. Богатый - значит виноват.

раскрыть ветку 1
+2
Ужас того времени в том, что разрыв между бедными и богатыми был велик,

жадность фраера сгубила.

Первое полугодие 2017 года отметилось увеличением разрыва между богатыми и бедными слоями населения России. Согласно отчету РАНХиГС, на данный момент доходы 10 процентов самых богатых жителей нашей страны превышают доходы 10 процентов самых бедных в 14,3 раза, в прошлом году - в 14,1 раза.
По данным специалистов, увеличение разрыва произошло из-за того, что доходы самой богатой части жителей России увеличились. В то же время доходы беднейших слоев населения никак не изменились.
+3

чувствую, барышня без хлеба не останется!

раскрыть ветку 1
0

Художник как бы намекает об этом, сделав похожий цвет у одежды рабочего а платья дамы :)   

+5

Опять плакат из серии богатый значит наворовал.  А то что именно купечество финансировало развитие сибири вы забудете лучше

раскрыть ветку 18
+13

лично купцы с семьями ездили и развивали сибирь, да

раскрыть ветку 12
-1

Минин и Пожарский. Купец и Дворянин. Почитайте. И потом Ленин и ко которые в тяжелое время повели людей на своих же сограждан.  И ввели страну время нищету

раскрыть ветку 11
+2

Ясен хуй наворовал, прибавочная стоимость -  есть воровство через эксплуатацию одним классом над другим.

раскрыть ветку 1
-4

А он должен за бесплатно взять отвественность и все риски?

+1
Иллюстрация к комментарию
-11

Человеку с власовским флагом на аватарке лучше знать.

раскрыть ветку 1
-3

Гле вас рожают?

ещё комментарии
+3

Те, которые яростно защищают "Россию, которую мы потеряли" и сетуют на тупое быдло, которое создало кровавый СССР - представьте себе, это не ваши мысли. Это точно такая же пропаганда, которой, на ваш взгляд, промыты головы сторонников коммунизма.


Отличие одно, но существенное - коммунистическая пропаганда и сейчас, и тогда старалась опираться на факты. Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. Потому что были достижения, были победы, была цель.


На вас же сейчас действует пропаганда существующего строя, которому нечего особо сказать про теперешние победы, остаётся только обсирать проклятых коммунистов. Даже догнать которых у них не получается. И своего ничего нет. Отсюда говнофильмы про достижения прошлого. Но как же, это ж надо восхвалять тогдашний строй? А на это пойти нельзя. Отсюда смердящая волна говнофильмов про свершения в СССР с попутным обсиранием собственно СССР. Все знают эти фильмы, из последних - Движение вверх, Время первых, Сталинград.


Так что продолжайте утверждать, что у поклонников коммунистических идей промытые мозги, читать это неизменно смешно.

+1

"тунеядцы" "поп" - зачем в тегах два раза одно и то же писать?

раскрыть ветку 1
+1

не каждый тунеядец - поп

0
Да и ешьте сами, он всё равно невкусный. А мы пойдём, а то у нас рябчики и шампанское стынут.
0

В это время был военный коммунизм и гражданская война.

а потом был НЭП.

новая экономическая политика — принятая в 1921 г. особая политика Советского государства, рассчитанная на временное допущение капиталистических элементов при сохранении командных высот в руках пролетарского государства для построения фундамента экономики.

И плакат потерял свою актуальность.

0

«Нет! — сказали мы фашистам, -

Не потерпит наш народ,

Чтобы русский хлеб душистый

Назывался словом «брот».

Сергей Михалков вспомнился.

0

За деньги можно купить абсолютно всё, это вопрос цены. Рабочий просто торгуется, хочет побольше бабла срубить.

-1

@AlexFang, что ж ты слился-то так рано?

-1

Ни хрена не поменялось с тех времён.

-2
Ага, ввели карточки и начался голод. Эксперимент не удался, что поделать...
-6

А рабочий то долго без денег просидит? Или он уйдет на натуральное хозяйство, будет жить при свете лучины вместо электричества, косить, бороновать и сеять не трактором, а руками, а инструмент выменивать на хлеб?

раскрыть ветку 19
+10

Что за чушь я сейчас прочитал?! "инструмент выменивать на хлеб" я сейчас удивлю, но именно так все раньше и работало. Деньги сами по себе ничего не значат, за ними должно быть что-то реальное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
-2

Совершенно верно. За деньгами должно быть обеспечение и то, как я описал раньше и работало, но люди развиваются, они не хотят таскать с собой кучу всего для бартера, по этому и был введен универсальный бартерный товар "деньги". Но если рабочий от него отказывается - он выпадает из данной цепочки бартерного обмена и не получит многих вещей, которые можно приобрести только за деньги, так как владельцам этих вещей удобнее иметь несколько бумажек, а не два вагона хлеба в качестве оплаты.

раскрыть ветку 15
-3
за ними должно быть что-то реальное.

доллар передает тебе привет

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: