Трудовой договор с беременной сотрудницей нужно продлевать, даже если она не просит
По ст 261 ТК РФ работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с сотрудницей до окончания беременности при наличии заявления и медсправки, а при предоставлении ей отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Но не все так просто...
В июне 2023 года работодатель уволил сотрудницу по окончании срочного трудового договора.
Она обратилась в суд, утверждая, что была беременна, а по ст 261 ТК РФ во время беременности нельзя увольнять. Поэтому потребовала зарплату за вынужденный прогул, моральный вред и расходы на юриста.
Работодатель заявил, что не знал о беременности и не получал от нее заявление о продлении договора и медсправку. Суд счел, что его действия соответствуют ст 261 ТК РФ и поддержал.
Но апелляция встала на сторону женщины, так как работодатель знал о беременности сотрудницы за полгода до увольнения, что подтвердилось перепиской, но не разъяснил ей право продлить договор и не узнал хочет ли она это сделать.
Кроме того, в момент увольнения она была на больничном и не могла подать заявление и справку.
Поэтому увольнение признали незаконным и изменили его дату на 17 января 2024 года — день после окончания отпуска по беременности и родам. А также обязали ответчика выплатить женщине 65 253 руб за время вынужденного прогула, 10 000 руб морального вреда и 30 000 руб на юриста.
Кассация это решение поддержала.
Напомню, что уволить беременную можно по окончании срока трудового договора лишь в случае, если он заключен на время отсутствующего работника и ее нельзя перевести на другую работу - см пост в телеграме 👉 "Юрист. Финансы и право"
Подписаться на новости в телеграме 👉 «Юрист. Финансы и право»
3КСОЮ дело № 88-10074/2025