Трудности ремонта: санузел от задумки до реализации
Удивительно, но вначале я хотел написать гневный пост о том, как выбирали плитку, о том, какие работнички попадались, но вот получил я долгожданный результат, и всё то, что предшествовало ему стало каким-то вторичным, отошло на второй план
К ТЕМЕ
Ремонт затеяли в феврале 2018 года, что-то делали сами и с помощью родственников, где-то наоборот заказывали под ключ. Думал сделать серию постов, но в анонсе сего договорились - без номеров :-) В общем, данный пост посвящается тому, как мы делали туалет с ванной "под ключ" (ну или почти под ключ). Постараюсь выделить сложные (для меня) моменты для тех, кто в этом ничего не смыслит, как и я :-)
Пост длинный, и скорее будет интересен тем, кто столкнулся с ремонтом, для остальных - можно пролистать фотки :-)
НАЧАЛО
Квартира досталась нам практически в первозданном советском состоянии. Её несколько раз освежали, меняли обои, но по-крупному как было вначале, так и осталось при въезде. В частности, туалет с ванной выглядели, как на фото ниже (фотографировалось на гладильную доску и не мной :-) )
При въезде мы самонадеянно полагали, как и многие до и после нас, что вот сейчас сделаем мелкий косметический ремонт, а там когда-нибудь обязательно займемся ремонтом, разве что поменяем пол, ну и снесем все шкафы-кладовки.
Не тут-то и было. Смена полов сразу потянула за собой замену электропроводки по квартире (тут рассказывать не о чем, в общем - поменяли), а при снятии очередных потолочных ящиков мы выяснили, из чего же на самом деле сделан санузел. А сделан он был из металлической конструкции, обшитой асбестоцементными листами (или в простонародье - плоским шифером). Вдобавок, данная конструкция была не до плиты перекрытия, а заканчивалась сантиметров на тридцать ниже (в результате чего что ванная, что туалет были совершенно невысокими.
Недолго думая, данная конструкция была выпилена и заменена на новые стены из пеноблоков. Повезло с тестем - он каменщик, поэтому сторонние силы привлекать не пришлось.
СОВЕТ: Если бы я делал сейчас, я бы выбрал всё же другой материал для стен. Внутри на пеноблок со штукатуркой плитка легка хорошо, однако с внешней стороны такие стены не особо функциональны, т.к. их можно проткнуть хоть карандашом. Оптимальный вариант, но далеко не дешевый - использовать пазогребные блоки. Они достаточно плотные, стена гораздо легче в возведении, но это функциональные стены, на которые можно в последствии повесить что-то тяжелее дверного звонка.
К сожалению, о существовании такого чудо-материала я узнал только, когда уже нанял рабочих делать санузел под ключ (из него возводили перегородку в комнате, а также ставили нажимной люк, но это позже). Поэтому сейчас ожидаю проблемы с установкой дверей (когда до этого дойдет)
На этом первая часть ремонта и закончилась. Поставили временные картонные двери, сделали проводку, перешли к замене окон и входной двери, а ванную с туалетом не трогали до поры до времени.
ОХ УЖ МНЕ ЭТИ ЗНАКОМЫЕ
Первичные вопросы постепенно решались, и так мы дошли до внутридомовой общей сантехники (замене советских батарей, общедомовых стояков). Добрые родственники подсоветовали мужика (точнее даже деда), который "вообще мастер в своем деле, всё поможет, сделает и не дорого", а т.к. он в соседней котельной работал, то по идее, все нужные доступы есть.
С дедом встретились. С деловым видом прошёлся по квартире, рассказал, и что с батареями сделает врезку из подвала, и стояки батарей кривые все выпилит, заменим на полиуретановые, и то же самое с сан.узлом - все стояки заменим, всё протянем, плитку вот так положим. На том и договорились, обменялись телефонами, договорились, что в понедельник пройдем вместе в подвал (этаж первый, поэтому смысл был), вместе всё посмотрим. В назначенный день звоню ему, телефон выключен. "Ну, - думаю, - Всякое бывает, перезвони'т".
Прошла неделя, другая, никто не перезванивал, пока в один день не увидел пропущенный. Перезваниваю, берут трубку, спрашиваю "Александр?" (отчество совсем из головы вылетело, поэтому просто по имени). Ничего мне не отвечая, с той стороны трубку бросают. Данный маневров не понял, но ладно, хрен с тобой. Через 15 минут перезванивает, мол, всё посмотрел, и вообще есть идея сделать врезку стояков (горячей и холодной воды) прямо из подвала. Думаю "А нахрена оно мне?", но то ж профессионал, ему виднее. Договорились на субботнее утро.
Утром в субботу естественно, никто не пришёл. Час жду, два жду, три жду - никого. Наконец не выдержал, набрал телефон. Повторяется история: переспрашиваю, туда ли попал, с той стороны бросают телефон и тишина. Однако, на этот раз больше никто мне и не перезванивал.
Для себя сделал вывод, что с той стороны то ли сын, то ли кто ещё из родственников, но в целом данный маразм терпеть далее не захотел, в конце концов я за эту работу собирался платить, не стремился сэкономить, да и супруга вполне настойчиво начала говорить, что может и не стоит с таким мастером связываться. Чего уж тут говорить, самого заело, решили искать других специалистов, хотя и впал в уныние, т.к. к кому идти за таким ремонтом я не знал.
Решение оказалось самым что ни на есть простым: спустился в подъезде до информационной доски, позвонил в аварийку, оставил заявку. Так мы познакомились с местными сантехником и слесарем, которые просто оказались золото-мужики, и с которыми заменили и батареи, и где действительно можно, заменили стояки на полипропиленовые, где нельзя - выровняли.
Дед звонил ещё раз, уже потом, когда мы все работы закончили: и по стоякам всё сделали, что можно было сделать, и батареи заменили. Сказал "Спасибо, пока делать не будем", а сам до сих пор поражаюсь логике человека на той стороне телефона, да и самого деда тоже, а ведь работы совершенно не дешевые были, и заработать можно было.
НО К РЕМОНТУ
В тот самый момент, когда мы познакомились со специалистами ЖКХ, на подъездной двери появилась замечательная надпись "С такого-то июня по такое-то будет отключена горячая вода". Это определило следующий этап ремонта: батареи отошли на второй план, главное - выжить в период отсутствия горячей воды.
Несколько раз замерил расстояние, куда можно было бы воткнуть водогрей, покопался в Яндекс.Маркете и нашёл подходящий вариант - накопитель на 50 литров диаметром 38 сантиметров. Посоветовались с сантехником и решили переносить общедомовые стояки. В результате получилось следующее:
Конечно, не обошлось и тут без приключений: бойлер заказал с доставкой на выходные.
Доставка - это такая, очень большая тема при ремонте, постоянно какие-то казусы: то с менеджером договорился, а транспортная так не возит, то ждёшь, а они вовсе не приезжают. Не знаю, почему, но вот так.
В назначенный день, с 10 до 18 сижу дома, жду. Ни звонка, ничего, а на 20 уже договорился со знакомыми встретиться. 17:30, не выдерживаю, звоню. "У нас ещё несколько заказов, после чего к Вам", "Но Вы успеете?", "Да, успеем". 18:00, 18:30 - никого. Перезваниваю снова, диалог повторяется, только я уже не готов ждать. В итоге, от доставки отказался и заказал в другом месте.
ЗАКУПКА МАТЕРИАЛОВ
Ещё до начала финишной отделки мы изначально решили, что в ванной будет душевая (вместо ванной), чтобы можно было вместить и раковину, и стиральную машину. С туалетом было ещё проще: до начала отделки где-то нашёл вот такое фото:
Идея понравилась: ничего лишнего, контрастная задняя стена, никаких полок, никаких шкафов, никаких труб. Конечно, в результате получилось всё совершенно иначе, но именно данная картинка вдохновила на то, что получилось в итоге.
Иными словами, как оно должно выглядеть, в голове уже было, поэтому начали закупаться.
СМЕСИТЕЛЬ И ДУШЕВАЯ СТОЙКА: Проще всего было купить смеситель в ванную и душевую стойку. Тут мы быстро подобрали вариант и по карману, и то, что по дизайну подошло, и в нормальном магазине.
ДУШЕВОЙ УГОЛОК (кабину мы сразу отмели) было выбрать сложнее: у нас помещался только 70 x 90. Это достаточно маленькая душевая, и найти такой в наличии было проблематично, чтобы вживую посмотреть. В итоге остановились на двух вариантах: RGW и Kopla-San. После долгих поисков отзывов в интернете, а также попытках посмотреть вживую хотя бы на другие размеры данных уголков, в итоге ничего не нашли.
Рискнул и взяли Kopla-San. Сейчас, смотря на результат, могу сказать, не прогадали. Хотя логика моя была следующая: RGW очень такие относительные немцы. На самом деле это Китай. К тому же они только разве что в России и СНГ и продаются, за пределами - полный noname. В свою очередь Kolpa-San - честная Словения, продаются как в России, так и в Европе. Вдобавок, на RGW вообще нет отзывов, ни на что (ну или я не нашел), а по вторым много положительного.
ДУШЕВОЙ ПОДДОН. Здесь любой интернет-ресурс без исключения будет Вам рекомендовать - надо брать литьевой мрамор, ни в коем случае не берите акриловые
Мой вердикт: вообще не берите поддон, возводите с нуля. Это надежнее.
Хотя в целом это и не мой вердикт. Логика простая: как поддон не устанавливайте, в любом случае он будет иметь минимальный люфт (подвижность), и со временем это приведет к соответствующему результату - душевая будет протекать.
К тому же найти поддон оказалось вопросом нетривиальным: срок доставки нужного размера из литьевого мрамора исчислялся в несколько месяцев, а изготовление на местных заводах оказалось в 4 раза дороже (да и скорость реакции изготовителей: получал ответ сразу, когда звонил, несколько компаний отзвонились только через пару дней, а один товарищ отличился, позвонил через месяц, когда рабочие уже вовсю делали). Впрочем, тут оттолкнула именно цена.
Так, вместо поддона мы взяли: душевой лоток (который совершенно не дешевле бюджетного поддона, однако гораздо более функционален) и противоскользящую мозаику (которая в любом случае менее скользкая, чем поддон)
ТРОН :-) С унитазом всё было ещё проще: посмотрели ассортимент гипермаркетов, посмотрели в салонах троны за 50-60 рублей, и полез искать в ЯМ по параметрам: фарфор, минимум изгибов, микролифт, быстросъемный стульчак. Взяли Vitra Zentrum. Не идеален, есть свои недочеты, но в целом хорош.
ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ. Искали квадратный, даже нашли точку, где под заказ всего в 2 раза дороже, чем в обычных магазинах, можно сделать было, но в итоге взяли самый обычный в Леруа Мерлин.
Тут важно, как полотенцесушитель подключать будут. У меня со стояка предусмотрено подключение по вертикали, между входом и выходом 50 см. После историй от знакомых о том, что подключили сушилку, а она не греет (ввиду того, что неверно направлены трубы, сделаны дополнительные всякие геморрои), решили не делать доп.разводку для большой сушилки, а подключать максимально напрямую то, что подойдет.
За тем, как будет подключен полотенцесушитель, рекомендую следить и читать форумы тем, кто как я, в этом ничего не смыслит.
НАКОНЕЦ, ВЫБОР ПЛИТКИ
Мне всегда казалось, что нет ничего проще: есть салон, зашёл в салон, тебя тут же поймали за руки за ноги, посадили к дизайнеру, дизайнер с радостью отрисовал из понравившейся плитки дизайн-проект, продавцы пропели дифирамбы выбранному бренду, посчитали количество, заказал. Иными словами, всё ровно также, как с покупкой кухни. Однако, я сильно ошибался.
На удивление, к нам продавцы вообще не подходили, хотя по всем признакам: молодая семейная пара, возраст не тот, чтобы ходить тупо глазеть на плитку, обычно заезжали с работы, т.е. полуделовой вид. Зато пенсионеров реально со входа ловили, ну да ладно.
Первая попытка нарисовать дизайн провалилась, как и ожидалась, с треском. Наивно предполагая, что в хрущевке при том метраже, что есть, да не выйдет оно сильно дорого, мы решили посчитать плитку за 4 т.р./кв.м. Продавцы посмотрели на нас, как на идиотом, похихикали, нехотя набросали дизайн а-ля одна стена белая другая черная, и насчитали 120 кровных. Честно говоря, такой подход меня оттолкнул - интересной плитки в салоне было достаточно, можно было бы прикинуть пару вариантов, подобрать нужное, но когда в тебе изначально не заинтересованы как в покупателе, какой смысл. Зато так мы вычислили ценовой диапазон, в пределах которого на плитку смотреть можно было, но и это не особо помогло.
В одном салоне нам сказали, что рисуют только при заказе (хотя откуда мне знать, подойдет мне дизайн или нет), и вообще "Час до закрытия, ничего не успеем", в другом просто не было дизайнера, в третьем вообще никого не было, в четвертом что-то подобрали, договорились, как надо, выслали образцы - такая хрень получилась. Под конец нашли вариант, допытали в одном салоне, что хотим, сидели рисовали часа два (преимущественно за счет того, что дизайнер медленно рисовал, хотя спасибо ему, в коем-то веке, человек реально старался для нас, этот магазин я готов порекомендовать друзьям), всё равно не то. И тогда я подглядел программу, в которой этот дизайн рисуется, психанул, поставил аналог её дома и сам начал рисовать.
Но даже так задача оказалась нетривиальной. Всё то, что мы были уверены, будет хорошо смотреться в нашем интерьере, после прорисовки казалось полным бредом. Всё решил случай, связанный (ох, опять) с... недоставленным товаром. Мы заказали обои, договорились о времени поставки, весь день прождали дома, наконец, надоело ждать - позвонили. Водитель, естественно, даже не выдвигался в нашу сторону, да и вообще он, оказывается, до семи работает, так что не успеет. Посовещавшись, решили делать самовывоз, т.к. день брать за свой счет не с руки было. И вот тогда-то мы и нашли наш вариант:
Дизайн получился сам собой (хотя вначале и переборщил с декором, убирал часть его, чтобы снизить цену). Нарисовал, нашёл интернет-магазин, где эта плитка оказалась ещё и на 200 рублей с квадрата дешевле, чем в салоне, где увидели её. Попросил помощи посчитать правильно количество, и... мне посчитали. Всё то (нормальное человеческое отношение, помощь, там где она нужна, советы, в чем я не разбираюсь), чего я хотел получить от обычных салонов, я получил в интернет-магазине. А ведь вроде должна быть по всей логике бешеная конкуренция - не тут-то и было.
Помимо перечисленного перед началом ремонта купили огромный люк, 750 x 1350, под заказ, чтобы зашить всю заднюю стену туалета.
РЕМОНТ
Мастеров искали через знакомых. Планировали начать в середине ноября ремонт, т.к. в большинстве случаев хорошие мастера имеют заказы по два-три в очереди, но у всех, кого рекомендовали, очередь была до конца года. Думал уже обращаться через интернет, но знакомый посоветовал нормальную фирму. Денег действительно запросили немного (относительно немного), сделали не без нареканий, но в целом результатом оказался доволен, но это я забегаю вперед.
На момент обращения у мастеров не было заказа, поэтому был вариант - либо браться сразу, максимум через неделю (а значит, быстро съезжать куда-то на время ремонта, брать отпуск, которые пригодился по-полной) или уже после следующего заказа. Решили начинать ремонт через неделю.
Стандартный вопрос от мастеров - можно ли жить на время ремонта (чтобы не ездить по 2 часа в день, если другой конец города). Тут каждый для себя решает. Мы решили, что не готовы отдавать ключи от квартиры посторонним, тем более дверь только заменили, поэтому отпуск и брал - чтобы быть на месте, и как оказалось, не зря.
Встретились с мастерами за 2 дня до начала ремонта. Мастера из ближней Азии. При том, что вполне себе толерантный человек, всё равно какие-то стереотипы в голове были, и за результат переживал, хотя в процессе работы оказалось, что ребята вполне аккуратно работают, всё по уровню, сами достаточно чистоплотные. Нашли общий язык.
Составили список к закупке, заказал, привезли. Сразу же решил, что будем делать разводку из труб Rehau: во-первых, кого ни спроси, они лучше, во-вторых, посмотрел на цену, не такая что и разница, подумал я: металлопластик 16мм за метр - от 49 руб., нормальная 80 руб., самые дорогие 130 руб.; Rehau Rautitan Flex - 152 руб./метр. При том, что на квартиру мне требовалось 30 метров 16 мм и 3 метра 20 мм (от счетчиков до гребенок и на полотенцесушитель). Логично: на металлопластике сэкономил бы я ну 2 000 руб., что в общей стоимости ремонта сущая мелочь. По крайней мере мне так казалось, а вот что для Rehau свои фитинги идут, об этом я не догадывался.
Если сравниваете варианты, из чего делать: Rehau или не-Rehau, учитывайте, что фитинги у Rehau свои, и разница в цене между той же водорозеткой для обычной металлопластиковой трубы и Rehau - в 4 раза.
Теперь считаем: 9 точек (слив унитаза - 1, умывальник в ванной - 2, смеситель душа или ванной - 2, стиральная машина - 1, кухонная мойка - 2, посудомойка - 1), у каждой с одной стороны: фитинг 16 мм на 1/2 со штуцером (мой вариант), с другой - водорозетка. Итого 18 шт. Ещё подвод воды к гребенкам - 4 шт., и подвод воды к полотенцесушителю - 4 шт. Итого: 26 различных фитингов, которые в случае металлопластика стоят 100-150 рублей, в случае Rehau - 450-500 руб. 2600 руб. против 13000 руб.
Я безусловно доволен результатом, но возможно выбрал бы обычную трубу, если бы мне кто-то эту разницу объяснил раньше.
В моем случае "бонусом" ещё было, что разницу в фитингах я уже понял, когда раза так два купил не то, что требуется, после чего пришлось ехать, возвращать, потом опять ехать покупать ещё. В общем, накатался. А отдельная такая штука - кронштейн для смесителя - в гипермаркетах и не продается вовсе, и когда она экстренно понадобилась, пришлось тащиться на такси в другой конец Москвы (и такси встало раз так в 5 дороже этой самой штуки). Выглядит эта штука вот так:
МОЙ ВЫВОД: Если Вам придется закупать материалы самим, самый оптимальный вариант - сесть за стол, взять лист бумаги, нарисовать, что куда идет и сколько чего нужно, и заказать. Сэкономит время, деньги и нервы капитально
По канализации: крайне не рекомендую то, что продается в Леруа Мерлен. Проблема в тонких резинках-прокладках, к тому же попадается брак. На удивление, в соседском магазине от ИП купил большую часть сочленений с добротной резинкой, хотя визуально никакой разницы и не было: что то серый пластик, что то.
Тем временем шёл ремонт. Всё разобрали, кривые стены отштукатурили, тут же сделали на день перерыв, пока штукатурка не высохнет. Воспользовался случаем и внес свою лепту в ремонт, покрасив газовую трубу и основную канализационную в белый. Сей порыв души оправдаю тем, что краска - дополнительная защита от коррозии, лишней не будет.
Возвращаясь к вопросу канализации: тот факт, что мы выловили бракованное колено, не произошёл бы, если бы мы не отслеживали сами ход ремонта. Допускаю, что могли зашить так, как есть, какие бы работники хорошие не были, и потом развлекаться мне с этим... Хотя многие коллеги надо мной посмеивались, что решил наблюдать лично за процессом, не жалею об этом.
До момента укладки плитки с начала ремонта ушли честные 10 рабочих дней (с вычетом выходных: день на то, чтобы просохла штукатурка, полдня на закупку материалов, воскресенье). Ещё кусок времени заняла задняя стенка туалета.
Таким образом, дошли мы до укладки плитки только ко второй пятнице, когда мой отпуск уже подходил к концу.
В очередной раз порадовался, что сам присутствовал на ремонте, т.к. несколько раз корректировал действия рабочих. В частности, одну плитку (на задней стене туалета) установили вверх ногами, в результате линии не совпали. Быстро поправили. В ванной бордюр пропустили, т.к. заканчивали класть плитку в конце дня, довырабатывали раствор. Тоже выловил, исправили без потерь.
Однако, как бы мне ни хотелось закончить ремонт за 2 недели, физически это оказалось невозможным, и доделывали его ещё четыре дня, а на помощь пришлось вызывать родственников, чтобы были дома.
Параллельно докупили аксессуары - подглядел в отеле, где снимали номер на время ремонта, и наконец вычислили, какой ширины можно повесить тумбу со шкафом.
Наконец, спустя 3 недели с начала ремонт был завершен!
РЕЗУЛЬТАТ
В ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕМЫ:
Постарался максимально обойтись без рекламы, тем не менее часть фирм назвал. Прошу простить. А вот если кого-то важного забыл, о ком хотели бы узнать, готов написать на вопрос, что за фирма/марка/бренд
Спасибо тем, кто до сюда дочитал.
P.S. Баянометр выдает старшего Старка... Ну, много общего, да!

Строительство и ремонт
11.2K постов48.7K подписчик
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)