15

Трубки, сигары, сигарилы. А что если куришь даже не в затяг

Серия Harm Reduction

Дядя у меня генерал. Когда я был еще мелким, я наблюдал как он важно раскуривал трубку, весь этот для меня тогда «магический» процесс, забивания и курения трубки. Прям как Сталин на старых фото. Или это уже навеяло, не важно. Важно другое. Запах. Не дым, не процесс. Именно аромат табака. Он меня тогда в детстве цепанул. Мне пиздец как нравился этот запах. До сих пор нравится. Дядя, кстати, курил не в затяг. Я тогда не понял зачем тогда курить вообще..

Потом сам попробовал курить  трубку. Потом сигары. Быстро наигрался. Не в затяг курить не научился, а если случайно затягивался - радость до блевотины. Плюс выкурить целую сигару для меня тупо нереально. И бычковать их в пепельнице это отдельный ад. Штыняет так что невозможно находиться рядом.

Единственное что зашло и осталось из этой кухни. Вишнёвый Captain Black. Мог выкурить целиком, аромат как от дядиного вишневого табака. До сих пор беру табачную жижу для вейпа с этим вкусом.

Решил разобраться. Насколько всё это вредно, если даже куришь не в затяг.

Миф про "не в затяг = безопасно"

Главное заблуждение. Логика понятна: нет дыма в лёгких, нет проблем. Реальность другая.

Никотин всасывается через слизистую рта. Даже если дым не идёт в лёгкие. Производители сигар специально делают дым более щелочным чем сигаретный. Щелочная среда повышает всасывание никотина через слизистую. Пассивное курение во рту работает как никотиновый пластырь. Только с бонусом в виде канцерогенов прямо на слизистой. аще збс бонус...

Данные CDC. Ежедневные курильщики сигар которые НЕ затягиваются. Риск рака полости рта в 7 раз выше чем у некурящих. Риск рака гортани в 10 раз выше. В десять, лять. И это без единого вдоха в лёгкие. Дым просто стоит во рту и делает свою работу.

Трубка. Дядя был от части прав.

Те кто курит трубку не в затяг действительно получают меньший «удар »по лёгким. Но сердечно-сосудистые риски никуда не деваются.

JAMA Network Open, 2025. Данные 15 когорт, больше 103 000 участников. Курение трубки: +23% риск сердечной недостаточности, +43% риск инфаркта. Инсульт ниже чем у любителей сигарет. Но вот в чем "штука", сердце бьётся с перебоями у всех одинаково.

Норвежское исследование Tverdal, Tobacco Control, 2011. 16 932 мужика, наблюдение больше 30 лет. При одинаковом потреблении табака разница в смертности между трубкой и сигаретой незначительная. Риск смерти у курильщиков трубки в 1.99 раза выше чем у некурящих. Почти в два раза ..лять. Трубка просто медленнее убивает. Но нихуя не промахивается.

Zutphen Study, Нидерланды, 2007. Одно из самых длинных наблюдений. 40 лет. Трубка и сигары сокращают жизнь на 4.7 года. Сигареты на 6.8. Разница есть. Но 5 лет это не "безопасно". Это пятёрка, которую ты не проживёшь. Не увидишь, не сделаешь, не допьёшь.

Сигары. Главное не затягиваться. Но и это не спасёт

National Cancer Institute. Сигарный дым содержит больше 7000 химических соединений. Из них минимум 70 известных канцерогенов. Столько же сколько в сигарете. Весь этот набор стоит у тебя во рту пока ты красиво пускаешь дым как Черчилль.

Данные по тем кто курит сигары не в затяг:

• Рак полости рта. Повышенный риск

• Рак гортани. Повышенный риск

• Рак пищевода. Повышенный риск

• Рак лёгкого. Ниже чем у любителей сигарет, но выше чем у некурящих

Анализ Boffetta, 1999. 6920 случаев рака лёгкого в Западной Европе. У курильщиков сигар риск в 2.9 раза выше чем у некурящих. Трубки в 2.5 раза. Для сравнения: сигареты в 9 раз. Реально меньше. Но не ваще ноль.

Сигары отдельно бьют по сердцу. Тот же JAMA 2025: +25% инсульт, +32% мерцательная аритмия, +29% сердечная недостаточность. Это не сигаретные цифры. Но это и не здоровье.

Сигарилы и Captain Black

Сигарила. Меньше сигары, больше сигареты. Производители позиционируют как лёгкий вариант. По факту горение табака, те же продукты сгорания.

Маленькие сигары и сигарилы доставляют столько же никотина на единицу потреблённого табака сколько сигареты. При меньшем объёме табака - не меньше никотина. Потому что производители подбирают состав и обёртку так чтобы доставка была эффективной. Это не случайность. Это инженерия.

Плюс ароматизаторы. Вишня, ваниль, шоколад. Делают дым мягче и тянет затянуться глубже. Это задокументированный эффект. Вкусненько пахнет, тянешь глубже. Маркетинг, который работает на уровне рефлексов. Мой вишнёвый Captain Black ровно из этой категории. Осознаю, продолжаю. Хотя бы честно.

Что в итоге

По убыванию вреда для лёгких, грубо:

Сигарета в затяг > Трубка в затяг ≈ Сигара в затяг > Трубка/сигара не в затяг

Но "не в затяг" не означает "безопасно". Означает другой профиль рисков:

• Лёгкие страдают меньше

• Рот, горло, пищевод в зоне прямого контакта с дымом. Рак полости рта x7, гортани x10

• Сердечно-сосудистые риски от никотина остаются. Инфаркт, аритмия, недостаточность

Дядя-генерал с трубкой по статистике живёт дольше чем если бы курил сигареты. Но на 5 лет короче чем если бы не курил вообще. Такая арифметика.

Вопрос: кто курил трубку или сигары? В затяг или нет? И как к этому пришли?

Не врач. Не призываю курить. Курение убивает - это факт. Всё написанное - переводы научных исследований в информационных целях.

Источники:

• Tverdal A. et al. Health consequences of pipe versus cigarette smoking. Tobacco Control, 2011

• Agarwal M.A. et al. Cigar, Pipe, and Smokeless Tobacco Use and Cardiovascular Outcomes. JAMA Network Open, 2025

• Boffetta P. et al. Lung cancer risk with cigar and pipe use. International Journal of Cancer, 1999

• Streppel M.T. et al. Mortality and life expectancy in relation to long-term cigarette, cigar and pipe smoking: The Zutphen Study. Tobacco Control, 2007

• National Cancer Institute. Cigar Smoking and Cancer

• CDC. Cigars - Smoking and Tobacco Use

• Smoking Behavior and Smoke Constituents from Cigarillos and Little Cigars. PMC, 2017

2
Автор поста оценил этот комментарий

Свистульки с жижей на батарейках эще опасней! Хоть курить не стоит вообще, кто не курит не курите!)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги