831

Тройняшки

Были на вызове у 86-летней бабушки. Живёт в городской квартире у дочери шестой год, не привыкла до сих пор, ну это обычная история тоскующих стариков по своим деревням. До 80 лет сама с огородом управлялась, но дети всё-таки уговорили переехать в город. Над её кроватью вся стена увешана фотографиями, там и цветные современные и старые чёрно-белые, в углу иконный уголок.


Фельдшер что-то спросил про фотографии, дочка оживилась, говорит для мамы сделали, чтобы не скучно ей было и тут же у нас поинтересовалась, ведь мы разные квартиры видим-модно ли оформлять стены фотографиями?


Показала-тут деды, тут-сами родители, а вот-"наша семья, когда мы маленькими были". Сняла рамку со стены-там отец, мать, старшая сестра, сама женщина (она второй ребёнок в семье) и трое мальчишек-тройняшек, родились в 1959 году.


Тройняшки! Это же редкость, да ещё в деревне, в 1959 году.


Стала расспрашивать. К 1959 году в семье уже было две девочки-4 года, 2 года и 2 месяца (это женщина, у которой мать сейчас живёт). Так вот, эта двухлетняя девочка подходила к материному беременному животу (ну детям же обычно говорят что "там ляля живёт"), тыкала пальчиком по животу и приговаривала: "Тут-Саса, и тут-Саса, а тут-Сиёза". До сих пор в семейной легенде это загадка-откуда двухлетний ребёнок "угадал" что там три мальчика - в итоге их так и назвали-Саша, Серёжа и Миша (в честь деда).


Так вот, ходила беременная, жили в деревне, но акушерка или какой другой медик её всё же осмотрел и предположил что многоплодие и рожать нужно ехать в район, в Залари, и заранее, а не впритык. Ну а как заранее поедешь, если в семье две маленькие дочки, ну и доходила до того, что воды стали подтекать.


Ехать до Заларей 70 км, а транспорта нет. Стали соображать на чём доехать, тут в деревню привезли на бортовой машине бочки с бардой-с Троицкого спиртзавода. Я услышала новое для меня слово "барда" - это дрожжевые отходы спиртопроизводства, добавляли их в корм для коров. В кабине кроме водителя сопровождающий груз толстый дядька, согласились взять роженицу. Но толстяк не уступил место в кабине и полезла наша "простая русская баба" наверх, в открытый кузов, и ехала 70 км в январский день, обливаясь слезами и водами-пальто промокло и встало колом.


Так вот, этот толстый козлевич её даже до больницы не довёз, а высадил на автобазе, и пошла она до двоюродной сестры пешком, а там уже муж сестры увёз её в больницу.


Родились мальчики 30 января с весом два, 2.150, и 2.300 (бабулька до сих пор чётко помнит). Про роды сказала так: "Первого родила, потом второго, а на третьем уже сознание потеряла".


Журналистка хотела с мамой-героиней пообщаться, но в палату её не пустили, карантин по гриппу был. Но небольшая заметка в районной газете была напечатана.


Никаких премий, ни помощи от государства не было. И декретных отпусков тогда не было. В доме мал мала меньше, а председатель колхоза ежедневно выгонял на работу. Однажды заболели сильно, коклюш был, закашливались, мать соломинкой отсасывала слизь из горла, свекровка кривилась:"Хворые они какие-то утебя, я бы не выхаживала, пусть бы умирали!"

Свекровь жила в той же деревне, у неё самой было 9 детей.


После тройняшек ещё были одни роды в 1963 году.


Тройняшки выросли, у всех семьи, дети. Один из них умер недавно.


А внешне не были похожи друг на друга, и по характеру разные, и учились двое вроде бы ничего, а третий слабо. На чёрно-белой фотографии у тройняшек похожи только ушки-лопоухие и блондинчики все трое, насколько можно судить по ч/б фотке, ну просто светловолосые, и роста все одинакового, на том фото им года 3-4.


Вот такая светлая история была на дежурстве и полдня я её вспоминала и была в хорошем настроении. А фельдшер потом в машине уже сказал:"Какие люди-то здоровые раньше были!"

(с) iradoktorka

Дубликаты не найдены

+57

Ну да, здоровые... кто выжил - те здоровые.

раскрыть ветку 5
+4
Это то понятно, просто что количество выживших на одну семью необычно большое.
раскрыть ветку 4
+5

в шестядисятые уже нормально выживали, и медицина ого-го была.

раскрыть ветку 3
+54

Мне всегда грустно читать подобные истории. К женщинам отношение как к домашней скотине. Очень, очень грустно.

раскрыть ветку 2
+6
"Баба - слуга мужчине". И.С. Тургенев, Записки охотника.
-12

Да ко всем так было. Светлый коммунизм нахуй. На заводах людей в санаторий каждый год, а в колхозе и с голоду дохли.

ещё комментарий
+120

Мать моя женщина! Что ж светлого в этой истории? Как по мне, так это адски, лютейший п...ц!

ещё комментарии
+93
Блять, как можно сидеть в кабине когда женщина в кузове? Ещё беременную в январе? Конченный гандон. Хотя там все экстремалы- роженица, муж, председатель колхоза
раскрыть ветку 5
+19
У меня мама, вроде умная, но видимо не очень. Жила в деревне, как схватки начались, вызвали скорую из города, а она думает че лежать то?! Пойду на встречу через поле! Короче пока никто не видел огородами ушла. Мужик какой то подобрал на камазе довёз до больницы.
раскрыть ветку 4
+17

Мама рассказывала, что когда в роддоме лежала, одна со схватками батарею чугунную оторвала, другая шкаф тяжелённый по коридору двигала, а третья голову через прутья кровати засунула, слесаря вызывали. Лично я ходила кругам как заведённая. Может вашей маме было легче, когда она ходит, вот и увлеклась)

раскрыть ветку 3
+50
Как-то всё на грани.
Роженице повезло несколько раз.
+77
Светлая история, серьёзно?
Жить в деревне, без образования, без профессии, ездить до врачей в кузове, как скотина, физически работать и рожать, пока матка не отвалится?
Эта женщина мало того что чудом выжила, её жизнь хоть сколько-нибудь сносной тяжело назвать.
У каждого свои представления о хорошем, многие вспоминают молодость, как счастливое время, но эти бедные женщины и их жизнь кроме жалости ничего не вызывает.
раскрыть ветку 12
+9
Бабушка рассказывала, что когда ввели налог на фруктовые деревья, то все повырубали. А мама говорили, что бегали вдоль железной дороги и искали огрызки яблок выброшенные из проезжавших поездов. Она 1941 года рождения. Вот такая прекрасная деревенская жизнь была. Кстати сразу после войны они из Пензенской области, где не было боевых действий, уехали на Украину и жили какое-то время, вот там яблок и наелась.
+16

Согласна. Сейчас напишут , что раньше другие люди были и такой образ жизни им был норм.

раскрыть ветку 10
+24
Я посмотрела жж автора. Кроме постов о работе на скорой там есть: реклама душеспасительных фильмов от церковнослужителей, фотки толп детишек в местах массового отдыха граждан, семейные отмечания церковных праздников и т.д.
А ведь образованная женщина, казалось бы.
ещё комментарии
+11
Всегда задавался вопросом: если один из тройняшек умирает - двое оставшихся остаются тройняшками или переходят в статус двойняшек?
раскрыть ветку 1
+7

Да нет в медицине никаких двойняшек и тройняшек. Есть монозигоиные и дизиготные близнецы, однояйцевые или разнояйцевые, развивающиеся в одном либо в отдельных плодных пузырях. Я из тройни, меня всегда бесила привычка людей выяснять, близнецы мы или 'тройняшки'. Близнецы в дюбом случае, и нахрен все простонародные классификации, эксперты-неонатологи блин через одного.

+26
У меня бабулю, беременную моим дядькой, с воспалившимся аппендиксом везли из села на телеге почти сутки. Аппендицит вырезали обколов вокруг обезболом, почти наживую, ибо и не было толком сильных препаратов, да и риск был, что на ребенка повлияет. Пережила рак желудка(удалили 3/4), кисту в кишечнике, непроходимость кишечника ( удалили часть тонкого), перелом шейки бедра около месяца назад ( стальная пластина, 9 болтов). В этом году бабушке стукнуло 86 лет. Да, она ещё ВОВ с матерью в брянских лесах пережила. Другое племя. Другие люди. Гвозди бы делать из этих людей - не было крепче бы в мире гвоздей.
раскрыть ветку 3
+54

Потому что "что то хворые они у тебя я б не выхаживала пусть бы померли" такая вот себе деревенская спарта.

-17

Всегда была анестезия, совкам ее не давали - дорого, только местный наркоз, мразь (тот что мазь) Вишневский вроде мутил эту тему, экономия на опиатах.

раскрыть ветку 1
+12

наркоз - он только общий. А анестезия только местная. Вы все перепутали.

ещё комментарии
+4
Тут Саса, и тут Саса, а тут Сиеза. В итоге их так и назвали-Саша, Серёжа и Миша)
+3

нереально прохладно

+4

Декретный отпуск был введён после революции в 1917 г

раскрыть ветку 9
+15
Имелось ввиду, что до трёх лет не посидишь тогда с ребёнком, тем более в деревнях.


*Количество дней отпуска составляло 112, 56 до родов и 56 - после, потом была принята поправка к этому закону, по которой в случае патологических родов количество дней послеродового отпуска увеличивалось до 70. В 50-е годы прошлого века, маме разрешалось взять 3 месяца на свой счёт после окончания декретного отпуска, а также присоединить к этим трём месяцам своё ежегодный профсоюзный отпуск. Обычно женщины так и поступали, а далее было три варианта - увольнение с работы, ясли, которые принимали детей с трёх месяцев, а кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы или детьми занимались бабушки. В 60-е годы, отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребёнком продлили до исполнения ребёнку одного года, а в начале 80-хх до полутора лет, тогда же в Союзе начали платить небольшое пособие, в течение одного года. Величина пособия составляла 35 рублей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - 50 рублей. Отпуск до исполнения ребёнку 3 лет появился уже в 90-е, тогда же продлили и декретный отпуск, и пособие начали платить в течение всех 3-х лет.

раскрыть ветку 7
+8

Ты еще напомни что дома с детьми мама не имела права сидеть - три года за тунеядство и в сибирь лес валить. А отец семейства не мог завести коров, свиней, птицу - нетрудовые доходы, рабовладельцу в виде государства иерархию и монополию портить нельзя

раскрыть ветку 6
0
Может в городе был, но папа у меня в 60х родился и бабушке его на кормление на завод носили каждые 3 часа
+3

Да, раньше в деревнях к детям отношение было диаметрально противоположное, чем сейчас. Моя прабабушка рассказывала (а ей - ее мама), что в поле ее мама собиралась, а она младенцем была. Принесла свекрови, говорит побудьте с ребенком, а та хвать мою прабабушку в охапку, сунула подмышку головой вниз: давай своего Лидуна, говорит. Прабабушку Лидой назвали, а свекрови это не понравилось, вот она так и звала внучку. Прапрабабушка и пошла в поле, слезами заливаясь.

Это сейчас пылинки сдувают, что тоже не очень хорошо, а тогда выросло и норм.

раскрыть ветку 1
+1
У меня бабушка 28 г.р. рассказывала, что когда корову доить надо, а ребенка маленького не с кем оставить, переворачивала стол к верху ногами обкладывала вокруг подушками и ребенка туда сажала.
+6

Лучшая и доступная советская медицина, охрененная жизнь в колхозах, когда от счастья своего охреневаешь. Неокоммуняки, вам б....м читать.

раскрыть ветку 4
+10

Ну вот до коммуняк детишки дохли массово - из трех  один выживал в деревнях - а тут даже и не умер никто

-7

????? Она умерла в рожоме со всеми детьми?

Зато сейчас дядя капиталист по головке гладит, и домой отправляет если 36.7

раскрыть ветку 2
+15

Кто умер, тот молчит. Его внуки такую историю не расскажут, потому что нет внуков. И умерло, и в роддоме, и в поездке к врачу за три девять земель, и от осложнений, и от отсутствия анестезии, пренатального и постнатального наблюдения. И имя им - легион.

+5

То, что она не умерла в роддоме, - заслуга медицины или её здоровья?

ещё комментарии
+2

Насчет толстого дядьки - пусть радуется что вообще довез. За всякую фигню вроде пассажиров и отклонения от маршрута в 1959 вполне срок можно было получить, если бы остановили и путевой лист проверили. Сказали же ей - готовься заранее

0

И декретных отпусков тогда не было.

Декрет о страховании на случай болезни, которым устанавливались декретные отпуска, так то был принят 22 декабря 1917 года.

раскрыть ветку 1
0
-1

Коклюш, кажется, связан больше с возбуждением кашлевого центра, а не с большим количеством слизи?

раскрыть ветку 2
+2
Слизь при дифтерии. Но откашливаться при коклюше — это жесть. Пополам сгибаешься, а кашель не проходит
раскрыть ветку 1
0

О да, а может и стошнить в этот момент.

-2
"Тут Саса, и тут Саса, аьут Сиеза."а
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: