1675

"Троянский конь" против рака: новое лекарство британских ученых

"Троянский конь" против рака: новое лекарство британских ученых Рак, Лекарства, Инновации, Интересное, Длиннопост

Ученые британского Института исследования рака разработали революционное лекарство, которое только что прошло клинические испытания и признано эффективным в борьбе с шестью видами опухоли.


Инновационная терапия работает по принципу "троянского коня": разработчики "спрятали" лекарство, замаскировав токсичные молекулы безобидным антителом. Таким образом оно попадает напрямую в опухоль и разрушает ее изнутри.


Испытания проходили на пациентах с самыми распространенными и агрессивными формами рака уже на поздней стадии - после того как им не помогли другие виды лечения.


Наилучшие результаты лекарство показало в борьбе с раком шейки матки и мочевого пузыря: значительные улучшения были отмечены у четверти пациентов, которых ранее считали неизлечимыми. Опухоль либо сокращалась в размерах, либо полностью переставала расти - на сроке от шести до девяти с половиной месяцев.


Кроме того, терапия оказалась эффективной в лечении рака легких, пищевода, матки и яичников, сообщают британские медики, однако не помогла при раке простаты.


Троянский конь.


Лекарство, которое сами разработчики называют TV (сокращение от полного названия - tisotumab vedotin), вводится внутривенно и представляет собой гибрид химии и иммунотерапии.


Токсичное вещество закреплено на конце антитела, которое прикрепляется к белку CD142 - его особенно много на поверхности раковых клеток. В результате молекулу засасывает внутрь опухоли, где токсин освобождается и разрушает клетку изнутри.У терапии есть побочные эффекты, но они вполне переносимы: наиболее распространенные из них - тошнота, повышенная усталость и кровотечения из носа.


В первом этапе клинических испытаний приняли участие почти 150 раковых больных из Бельгии, Великобритании, Дании, США и Швеции.


Однако результаты терапии оказались столь многообещающими, что еще до публикации статьи ученые начали второй этап, теперь уже с участием нескольких сотен неизлечимых пациентов.


По словам руководителя исследования, профессора Института исследования рака Джоана де Боно, лекарство может оказаться эффективным и в борьбе с раком кишечника, поджелудочной железы, гортани или головного мозга.


"Принципиальное новшество представляет сам принцип действия терапии, - объясняет он. - Лекарство проникает в раковые клетки, подобно Троянскому коню, и убивает их изнутри".


На вопрос, когда подобная терапия станет доступна рядовым пациентам, а не в рамках клинических исследований, профессор де Боно ответил: "Лет через пять. Может быть, и меньше".

"Троянский конь" против рака: новое лекарство британских ученых Рак, Лекарства, Инновации, Интересное, Длиннопост

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-47201913

Дубликаты не найдены

+42
Может кто то подскажет, институты и учёные которые занимаются подобным, могут согласится на тестирование такого лекарства на больном из СНГ если он сам за свой счёт приедет? может можно где то подать заявку или написать им когда местные врачи ничего не обещают?
раскрыть ветку 3
+7

https://www.icr.ac.uk/ Это вроде как тот институт из поста, дальше ничего найти не смогу ибо инглишом не владею

+4

Надо с ними связываться там стандартная практика бумажки подписать о согласии участия в клинических исследованиях. Даже денег платят.

раскрыть ветку 1
+2

Желающих, кмк, немало, им проще сограждан использовать для испытаний, чем заморачиваться с иностранцем.

+157
Неплохо бы, если это правда. А то уже давно стало звучать "английские учёные" с иронией и сарказмом.
И самое интересное, что подобные новости о победе над этим заболеванием звучат регулярно, но к сожалению "воз и ныне там".
раскрыть ветку 30
+71

Лекарство нашли останавливающее ШЕСТЬ видов рака, а видов рака ТЫСЯЧИ. Поэтому воз и ныне там, а не потому что лекарства не распространяют.

раскрыть ветку 8
+30
Я давно не воспринимаю новости о "нашли то, нашли сё" пишите бля сразу сколько это стоит денег и доступно ли для простых смертных!
раскрыть ветку 5
+8

Рак это обобщённое название для самых разных болезней, которые часто имеют очень мало общего друг с другом. Поэтому да, волшебных пилюль "от рака" вероятно никогда не будет.

+2

Чет меньше семи сотен насчитал, откуда тысячи то взялись?

+64

Потому что о "победе" над раком никто не говорит. Повышение эффективности лечения отдельных опухолей - да, в этом плане прогресс не стоит на месте и постоянно делаются шаги. Когда-то они, может, и приведут к победе, но до нее пока еще далеко.

ещё комментарии
+14
Статья не совсем корректна. В целом, сообщается о клинических испытаниях очередного из многих препаратов моноклональных антител, используемых в терапии рака. Просто смогли добиться снижения токсичности тизотумаба.
на сегодняшний день уже вполне успешно используются препараты этой группы - ритуксимаб, трастузумаб, бевацизумаб и так далее. Это перспективный путь развития химиотерапии, но произошел прорыв много лет назад.
+8
Правильнее "ВОЗ и ныне там" :))
+28
Иллюстрация к комментарию
+5

Победить весь рак вообще, скопом, невозможно в принципе. Опухоли совершенно разные, и разные методы лечения. Тут был целый цикл статей, где про это рассказывалось.

А насчёт данного "инновационного" метода лечения - журналисты опять высосали сенсацию из ничего. Отправил статью жене, она онколог. Ответила следущее

"Просто моноклональное антитело. Мы этот (ну то есть родственный, из этой же группы) "прорыв" каждый день используем."

То есть это очередной препарат из давно известной группы. Который ещё не факт что проийдет все испытания. Этот метод давно используется в провинциальных больницах России.

Ну и где тут сенсация?

+2

Ну так-то движение есть. Медленное, но есть.

+1

Давно уже известно самое эффективное лекарство от рака на нашей планете)

раскрыть ветку 9
+8

Холодное пиво и кастрюлька с кипятком? )

Иллюстрация к комментарию
+2
Оно?
+1

И что же это за лекарство? Было бы крайне негуманно держать его в секрете

раскрыть ветку 5
0

Фонд SCP?

-3
Зачем лечить!?
а перенаселение девать куда!?
войны на всех не хватит, да и дорого это.
+29

Офигенно пациентам кто выздоровел, можно представить - сказали - ты умрёшь в течение полугода. А тут раз и ты здоров - просто нереально круто.

раскрыть ветку 8
+16
Ну уж не выздоровел, а "значительные улучшения" хрен знает что это значит. Может то что опухоль операбельная стала. А потом и так и сяк еще лет 5 вылавливать метастазы по всему организму придется
раскрыть ветку 6
+29

В сравнении со 100% вероятностью отбросить копыта в течение нескольких месяцев - это, считай выздоровел ))

ещё комментарии
+1

Ага круто, но ещё пять лет они будут продолжать умирать, осознавая что лекарство есть, но не доступно.

+11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
0

С языка сняли. :)

раскрыть ветку 2
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+8

По этой схеме действует (и активно используется в России) трастузумаб- эмтанзин. По этому революционностью весьма спорна.

+5

TV хмм...

TV

T-V

T-Virus

Чёт страшновато

раскрыть ветку 1
0
Не хотите ли посмотреть наш каталог B.O.W.?
0
Через пять лет лечение будет доступно не прям чтобы очень рядовым пациентам. Нам думаю лет 10 ждать
раскрыть ветку 2
-1

Я боюсь такими темпами как сейчас нам можно не ждать вообще. Через 10 лет границы закроют и мы пойдём «своим путём» без иноземных лекарств в рамках импортозамещения.

раскрыть ветку 1
-1

Бедняга. Что за страна такая?

-1

Эх, я всё таки ожидал что победа над раком это будет бессмертие, раковые клетки же бессмертны в отличии от остального организма.

раскрыть ветку 1
0

Ну а шо, Генриетта Лакс вполне себе живёт вечно)

-1
с шестью видами опухоли.

Вот только видов опухолей на два порядка больше.


разработчики "спрятали" лекарство

Ученый изнасиловал.

раскрыть ветку 2
-2

А, ну раз все сразу не лечит, то и заниматься его разработкой не нужно?

раскрыть ветку 1
+1

Я, блять, где-то писал об этом? Просто бесит, когда вижу фразу "лекарство от рака". Единого лекарства быть не может, это раз. Два - терапия любой опухоли комплексная, включает множество препаратов и других действий.


Хотя хули, местное интеллектуальное большинство в суть не вникает.

-2
Скорее бы научились лечить рак любой формы и любой стадии. Только вот до России это дойдет лет через 20. Даже в Питере рак практически не лечат. Сколько родственников, знакомых умерло. Врачи абсолютно не хотят лечить, гоняют от одной инстанции в другую.
-2
Мне кажется, что вот уже лет 15 подряд , раз в полгода проскакивает в СМИ, что уже нашли или либо близко? а воз и ныне там
-3
Увы, предложенный вами вариант редактирования поста «"Троянский конь" против рака: новое лекарство британских ученых» был отклонен

Зачем? Я хочу **Единый тэг** для всех этих мусорных говновбросов, о том как журналисты изнасиловали раковых крыс, и они вылечились, пожалуйста, либо сами проставляйте, либо другим не мешайте.

раскрыть ветку 2
+4

Поддерживаю тремя руками. Таким "новостям" нет места в сообществе о медицине.


То есть, они нужны, но не в такой жунрализдской форме. Нужны детали исследований и т. п.

-1

Причем тут раковые крысы? Там как бы про людей.

-3
Все бы хорошо, если бы не одно НО! Здесь не привели информацию, скольким процентам людей это помогло из подопытных. Потому что если вы их увидите, вы не станете говорить прорыв, вот это да и тп.
раскрыть ветку 20
+2
написано "четверть"
раскрыть ветку 5
-2
Плохо написано. Это не так.
раскрыть ветку 4
-2
То, что начали второй этап КИ, уже говорит об эффективности.
раскрыть ветку 13
0
Т.е эффективность, это 10-20%, это в лучшем случае, а то и 5%? Отличная эффективность
раскрыть ветку 12
-4

что-то это напоминает - это завязка к фильму "Я легенда", прям очень похоже

раскрыть ветку 1
-2

И не вам одному.

-5

А со старым лекарством че?

раскрыть ветку 1
0

С каким?

-5
Иллюстрация к комментарию
-11

Подобные лекарства должны быть доступны большинству людей по страховке, которая обеспечить разумную прибыль корпорациям и доходы разработчикам.


Но в России этого не будет при нынешнем режиме.

раскрыть ветку 20
+7

Хуя се, а как же дорогостоящие лекарства, которые выдаются бесплатно по назначению? В том числе и от рака и от спида?

Если пиздишь, то пизди нормально.

ещё комментарии
+1
Была какая-то страховка за 100-200 баксов в месяц в Украине, которая покрывает лечение рака в израильских клиниках. Если вам интересно, могу поискать
раскрыть ветку 3
+2
Да они везде есть, ИМХО. А если направлена только на лечение рака(страховой случай только для рака), то вообще цена запредельная или тупо развод.
+1

Я подобные предложения и в России видел. Но, подозреваю, что в этой страховке много нюансов, которые не позволят ей нормально воспользоваться.

раскрыть ветку 1
-1

В цивилизованном мире (ну, где есть нормальная страховая медицина) они и так доступны большинству людей по страховке.


А новые "лекарства", типа этого, еще лет 15 будут исследоваться, так как тут все очень сложно.

раскрыть ветку 4
0

Какие такие лекарства доступны по страховке в цивилизованном мире? От рака?

раскрыть ветку 3
-18
И ближайшие лет 50 терапия будет стоить дохулиард - чтобы отбить вложения и принести прибыль корпорации.
раскрыть ветку 56
+11

Ну да. А лекарства должны за бесплатно создаваться? Работу ученых оплачивать так-то тоже надо

раскрыть ветку 9
+3

Ну если стремиться к объективности, Maksimka1984 написал о "прибылях корпораций", предположу, что с оплатой работы ученых они различаются на неприличное количество порядков.

раскрыть ветку 2
0

Оплачивать надо, но лекарство должно быть доступно каждому, а иначе какой в нем смысл.

раскрыть ветку 1
0

Ну и не стотиь миллион долларов за дозу, как лекарство для лечения наследственной слепоты

раскрыть ветку 2
-6
Работа ученых будет оплачена, тут можно не сомневаться, только подавляющему большинству россиян можно не беспокоиться - лечить будут старыми добрыми проверенными десятилетиями методами.
ещё комментарий
+9

Привыкли к совковым принципам - всё бесплатно, кончилось уже это. Тут в соседней ветке про учёных обсуждение было.

Так вот - это 1 из способов платить им много. Работало, скажем, 10 команд, 1 из 10 добилась вот таких успехов, а хорошие деньги платить надо всем + прибыль компании + финансовый резерв на будущее, 10 лет до начала производства дженериков как раз есть - пусть зарабатывают.

А через 10 лет уже по адекватным ценам будет.

раскрыть ветку 26
-3
Авотхуйтебе, а не адекватные цены. Обязательно найдется пидар, который выкупит патент и взвинтит цену в космос. Собственно, один такой хуеглот в мире существует и до сих пор коптит небо. И появление его подражателя это только вопрос времени
раскрыть ветку 14
-8

Когда было бесплатно - работали на результат. А теперь больные - это дойные коровы. Лекарства в подавляющем большинстве боятся с симптомами одних болезней и вызывают болезни или побочное нарушение функционирования других органов, которые в свою очередь "лечат" очередными таблетками.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
-4

Какая разница? На постсоветском пространстве ее собственно не будет, сколько бы она не стоила. В России на складах лекарства для раковых больных искуственно держат на "дохуялиарды", чтобы создавать сверхспрос.

А в нормальных странах на случай стоимости лечения в "дохуялиард" есть весьма не дорогие страховки, которые может себе позволить любой работающий человек, от дворника до профессора.

раскрыть ветку 18
+5

Может хватит верить, что «за бугром» или « в нормальных странах» небо голубее и рак лечат бесплатно по страховке? Точно так же собирают с мира по нитке. Рак ужасен и дорог при лечении в  любой стране.

раскрыть ветку 2
+5

Не осведомлен насчет всех нормальных стран, но в США раковым больным, а также детям, пенсионерам, беременным, инвалидам, больным туберкулезом и спидом, усыновителям, безработным и малоимущим страховка бесплатно выдается.

раскрыть ветку 14
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: