14

Тропик Козерога. Рецензия.

Вместо предисловия.

«И я — одинокое существо на величайшей пирушке здоровья и счастья». Страница 3.

«А я никогда не был одинок, и меньше всего в те минуты, когда был предоставлен самому себе». Страница 4.

«так или иначе, всякий раз, когда я ехал по мосту, я чувствовал себя безмерно одиноким и, что бы ни происходило, книга начала складываться сама собой». Страница 21.

«быть столь безнадежно одиноким, чуть ли не перестать быть человеком» Страница 51.

«бесплодно слоняться в сиянии набеленных улиц, рассуждать вслух в полном одиночестве на грани помешательства» Страница 51.

«и оставляя меня совершенно одиноким и покинутым для того, чтобы я сам испил уготованную мне судьбу» Страница 64.

«я опять совершенно одинок, опять чужеземец, опять человек неопределенного возраста, стоящий на стальном мосту и наблюдающий за метаморфозами вне и внутри». Страница 96.

«Я был одинок в мире вещей, освещенном фосфоресцирующими всполохами злобы». Страница 128.

«Мне было одиноко, хотя вокруг — миллионы людей». Страница 150.


Добрый день, господа присяжные заседатели! Сегодня Neabka решил примерить одеяние инквизитора, дабы поделиться впечатлениями от ознакомления с интеллектуально - эротическим романом Генри Миллера " Тропик Козерога".

Итак, приступим, помолясь.

С точки зрения сюжета роман довольно прост – сюжета нет вообще. Текст абсолютно однородный. Можно десять страниц из середины поставить в конец. Или наоборот. Или укоротить наполовину. Ничего не изменится. Даже автор это понял:«Хорошо, не буду повторять всю свою жизнь вплоть до рокового момента — это слишком долго и очень больно».

Персонаж присутствует в единственном числе. Это сам автор. Каждый может проанализировать текст на количество местоимений «я» и убедиться в запредельной концентрации этого слова. А остальной мир? Смотри предисловие.

Атмосфера проработана прекрасно. Бесконечная и бессмысленная суета, люди – винтики, не организация для человека, а человек для организации. Ура, товарищи! Если спуститься на уровень межличностных отношений, то возникает чувство, что люди – роботы, зомби. Что они ищут работу, убивают, занимаются сексом потому что они запрограммированы так делать. Как-то бедно на чувства-эмоции(кроме автора).

Стиль написания явно не краткий и далеко не элегантный. Словесный понос и по форме, и по содержанию. «У нее в гортани есть матка, связанная с маткой в брюхе. Такси у тротуара, а она по-прежнему жует космологическую жвачку внешнего это. Я снимаю переговорную трубу и связываюсь с двойной маткой». Вдумчиво читать не рекомендуется, можно заработать перелом головного мозга в нескольких местах.

Субъективщина.

Первым моим желанием после прочтения десяти страниц было закрыть, забыть и очищаться всеми возможными способами. В процессе дальнейшего чтения текста мой угасающий разум молил о пощаде, тщась осознать, что же хотел донести до нас автор. Каким местом читали этот текст рецензенты, обозвавшие это интеллектуально-эротическим романом? При чём здесь козерог?


Рекомендации в соответствии с учением о триединости читателей.

Механики. Ну, если вам нужен экстравагантный способ самоубийства...

Романтики. Кроме самовлюблённого нарцисса сопереживать здесь некому.

Эстеты. Если вас привлекает атмосфера огромного сатанинского механизма с мясными деталями, которые когда-то были людьми, то книга придётся вам по вкусу.

Дубликаты не найдены

+4
Если честно, мне хватило выжимки в начале поста. Автору спасибо за терпение, надеюсь ваше душевное равновесие, смогли утешить котики из интернета.
+2
Иллюстрация к комментарию
0
С рецензией согласен полностью, со стилем рецензии тем более. Я "Тропиков" в свое время осилил для расширения кругозора, по прошествии времени считаю это личным подвигом. Сейчас во всем присоединяюсь к сказанному в рецензии.
0
Читала в молодости, именно из-за претензий на интеллекуальность (и своих, и романа). Никакого глубокого следа книга не оставила, ни мыслей, ни чувств, ничего. Не так, совсем не так это бывает, когда прочтёшь действительно достойную книгу. А что касается эротической составляющей книжки, то я её и вовсе не заметила. Может, потому, что читала после «Треугольника Венеры» Анаис Нин, с которой, кстати, Миллер «дружил».
0

Недавно попробовал прочитать Тропик Рака, осилил только 50 страниц. Там иногда лютый бред идет. И стиль автора очень своеобразный - не всем подойдет.Конечно, это всё моё субъективное мнение.

Upd: По отзывам думал, что это будет совершенно новым и интересным в моей библиотеке.

0

Повеяло "1985" чего-то.

-1
Может быть я тоже ничего не понимаю и не умею читать Миллера Генри. Но сколько раз не пыталась итог один - гадливое ощущение от соприкосновения с чем-то мерзким. Может быть нужно выбрать такой момент в жизни, когда все настолько хорошо, что даже такая проза не испортит настроения, а наоборот внесёт в жизнь немного экстрима. Или вкус у меня недостаточно тонок и развит для чтения подобных гениальных произведений. Так что я лучше на десятый раз перечитаю "Сагу о Форсайтах" или на второй "Доктора Живаго". Поразвиваюсь ещё немного, может после и осилю шедевры великого Миллера.
-2
Вы просто не умеете читать Миллера.

Генри на одной странице практически каждого романа генерирует столько мыслей и идей, что некоторым писателям этого хватаило бы на всю творческую карьеру.

Касаемо названия все очень просто - это вторая книга цикла, первая называется "Тропик Рака". Название романа это одноименное название одной из главных параллелей, которые раньше отмечали на картах. Тропик рака - северный, тропик козерога - южный. Эдакое противопоставление в названиях и, собственно, в самом содержании романов. И да, заключительная часть этого цикла - "Черная весна".

раскрыть ветку 5
+3

очень люблю таких людей как вы:) "вы просто не умеете читать миллера". "автор хотел сказать нам, что...". "на самом деле это произведение про..."

раскрыть ветку 4
+1
По детству и недоебу было интересно. Сейчас вряд ли бы стал тратить время на это словоблудие. Скучно. Рецензия зачетная.
0

А вы его, очевидно, не читали. Совсем.

И я ничего не хочу сказать про что это произведение, или что пытался нам донести автор. В случае с Миллером будет слишком много точек зрения.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: