17

Тропа полковника Фоссета

Ну, что пришла пора шагать веселою тропой полковника Фосетта? ̶Н̶е̶л̶е̶п̶ы̶й̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶в̶а̶л̶ь̶с̶ ̶р̶о̶с̶о̶й̶ ̶н̶а̶ ̶б̶а̶ш̶м̶а̶к̶а̶х̶ ̶н̶е̶с̶т̶и̶ ̶с̶ ̶с̶о̶б̶о̶й̶ ̶в̶ ̶з̶а̶т̶е̶р̶я̶н̶н̶ы̶е̶ ̶г̶о̶р̶о̶д̶а̶

Тропа полковника Фоссета Рецензия, Фильмы, Длиннопост

Честно признаться, от фильма с названием "Затерянный город Z" (и нет, это не локализаторы — он реально так называется) я ожидал всего чего угодно, хоть даже и зомби. Современный кинематограф, особенно говорящий, что в кино будет реальная история самоотверженого учёного с Чарли Ханнэмом, Томом Холландом и Робертом Паттинсоном, он много к чему тебя готовит. Например, что будет очередная (и как говорят некоторые — плохая) экранизация "Анчартеда". Ну, или "Лары Крофт" на худой конец, что там зря Сиенну Миллер упоминали? И всё это будет сдобрено тайными знаниями, угасшими цивилизациями и инопланетянами, куда ж без них-та!

Но вы не поверите, в фильме нет инопланетян, нет хрустальных черепов, нет циклопических городов до небес посреди джунглей, даже Атлантида не упоминается. Хотя это вот уже косяк, да. В ленте, в целом, крайне мало эзотерики. За неё отдувается лишь женщина-медиум в блиндаже на Сомме, которую англичане стащили у русских. Не у злых русских, у просто. Да, мои дорогие детишечки, англичане воевали в 16м на Сомме с русскими, если вы вдруг не знали. И вот эта медиум — она в целом нужна скорее для немного тупых зрителей, чем для сюжета. Потому что ко времени её появления уже все друг другу поперезадавали вопросы в стиле "Почему тебя не было на тех тракторных санях, и твоё лицо не обжигал тот морозный февральский ветер?", а сам фильм довольно плавно ушёл в сторону мистериальности.

Нет, это по-прежнему не "Фонтан" Даррена Аронофски, и хорошо, что Джеймс Грей решил сделать нормальный фильм, который можно и интересно смотреть без дополнительных веществ в твоём организме.

Саму же ленту подмывает сравнивать с нежно мной любимой "Территорией". И здесь "Затерянному городу Z" недостаёт долгих планов природы. Натурные съёмки есть, их много, но масштаба и размаха недостаёт. Что с блеском удалось Александру Мельнику — показать гигантизм севера — к сожалению, не до конца получилось у Джеймса Грея. Ну, и также из минусов — фильм пытается быть человечным и ставить устами других персонажей протагонисту в вину то, что тому важнее достижение цели — найти затерянный в амазонской сельве город — чем жизни других людей. Там буквально должен был быть мем "ДА" на такие предъявы. Для человека, который за 18 лет совершил 7 (семь) экспедиций в Амазонию, а также успел четыре года повоевать на Первой Мировой, буквально, в перерыве, ответ на вопросы, что важнее цель или людские жизни, чуть-чуть немного очевиден.

Но несмотря на то, что фильм хуже "Территории" (это вообще не сложно), мои личные 8 из 10 на "Кинопоиске" он получил, несмотря на то, что смотрел я его с опаской. Притом, что открывающая сцена крайне странная — наверное, самая странная во всём фильме, где нам показывают британских офицеров, которые не умеют ездить на лошадях, но зачем-то скачут за оленем. Но когда тогда ещё майор Фоссет садится на пароход, чтобы плыть в Южную Америку, тогда сразу начинается нормальная вечная жизнь.

Притом последующие кадры, когда герои Ханнэма и Паттинсона идут пешим маршрутом геодезистов через джунгли, меня покорили сразу же — потому что (да-да, сегодня будет много отсылок на экранизацию Куваева) это очень было похоже на кадры простых советских суперменов из "Территории". А дальнейший путь по реке на плоту — это же натурально экспедиция Орельяно и Писсаро по Амазонке, со всеми вытекающими трудностями: болезнями, дикими зверями и голодом! Только амазонок не хватает — хотя кто их там в кустах различит.

Фильм настолько хорошо и бережно подходит к фактуре, что чем дальше я заходил к концу фильма, тем было всё более нервознее — лишь бы не влепили инопланетян, лишь бы не нашли динозавров, лишь бы не появилось чудесных артефактов... Да нет, тут даже не будет общины каннибалов, возглавляемых потерявшим память Фоссетом — а это между прочим одна из версий, что случилось с подполковником в последней его экспедиции. Нас плавно подводят к финалу повествования и оставляют наедине с ним. Режиссёр не даёт чёткого ответа на вопрос, что же случилось с последней экспедицией — кроме того, что все умерли. Более того, финал построен так, что ты не до конца уверен в его реальности. Хотя, чёрт возьми, Персиваль Фоссет был из породы тех людей, даже смерть которым не является причиной не достичь цели.

Да, перед нами хорошая и фактурная драма о неординарной личности. Человеке, каких больше не делают, и кто мог появиться только на сломе эпох. Почему фильм провалился в прокате? Возможно, потому что не попкорновое блокбастерное кино. Зато очень красивое, я уже говорил, нет?

Отличная работа костюмеров, а некоторые кадры выстроены так, что их можно распечатывать и в рамку на стену вешать. А на моменте, когда майор Фоссет поднимает своё подразделение в атаку на Сомме, я натурально чуть не заорал — там невооружённым взглядом видно, с какой фотографии брали референс для постановки кадра. С "Комбата" Макса Альперта, конечно же. Да-да, это где младший политрук Ерёменко поднимает наших в атаку на позиции фашистов под Ворошиловградом, если вы не поняли.

А, ну и да, Сиенна Миллер сыграла Нину Фоссет, жену главного героя, ровно как надо играть сильную независимую женщину, когда она суфражистка, но на дворе первая четверть XX века. Без надрыва, истерик, но зато с любовью к собственному мужу и семье. Я уже писал, что по ходу просмотра опасался, что всё свернёт не туда. И ровно также ждал, что после бурной сцены, где Нина хочет поехать с ним в экспедицию, а Перси убеждает её этого не делать, я в целом был готов, что они поедут вместе. Потому что сильная женщина в современном кинематографе, но нет. И эта часть истории тоже не была изменена, хотя в жёнах исследователей, уходящих вместе с ними в экспедиции, не было ничего экстраординарного, конечно же. Но в этом случае Нина Фоссет была продолжательницей дела Джейн Франклин — носить траур и собирать экспедиции на поиски экспедиции пропавшего супруга.

Всё о кино

29K постов63.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.