1

ТРК в честь иконы Божией Матери "Казанская"

В эту субботу выпала мне честь стать крестной матерью у сына моих друзей. Перед крещением крестные должны пройти лекцию у батюшки в храме, где им расскажут, что ж должны крестные делать. Без этой лекции никуда.

Так вот звоню в храм уточнить к какому времени следует явиться, по телефону мне вещает автоответчик (уже возникло ощущение что я попала не в церковь) и будничным тоном девушка на записи ао вещает - если вы хотите узнать о таинстве крещения, нажмите 1 и тд...Вобщем дождалась я, когда мне ответит живой человек, уточнила время и спрашиваю - а куда там подходить то нужно? в ответ - в торговый! зал. Вот если честно стало немного противно и стыдно. Я конечно знаю, что церкви торгуют всем чем не лень, но чтоб это даже обозвали так - торговый зал, это мне кажется слишком.А еще такой вопрос назрел, а если семья малоимущая? Если нет денег на крещение, тут как быть? Пусть дети нищебродов ходют так, некрещеные?

Пишу первый раз, просто хотелось поделиться

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+6
И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+4

Безумные веруны должны страдать. Ну ладно сами... но за детей решать. Кто право дал?

раскрыть ветку 4
+1

Это родительское право. Право решать что для тугосери лучше. Верующие считают что пройти через обряд это лучшее для их мелких засранцев. Имеют право. Мы, условно, не знаем что бога нет. Поэтому не можем сказать что склеить ласты некрещеным это совершенно безопасно (некрещеные младенцы попадают в ад, потому что бог любит их и их родителей). Поэтому мы не можем запретить отправлять мистические ритуалы из раннего средневековья. Зато школа должна давать основы научного познания мира (про эволюцию, ядерную энергетику и прочее объективное дерьмо). Отправлять малолетних дибилов в школу и следить чтоб он там что то усваивал это обязанность родителей. Государство может использовать свою силу против родителей которые не исполняют своих обязанностей. Так у нас заведено. Но скрепы расшатают такое положение вещей и мы скатимся в тёмные века.

раскрыть ветку 3
0

Так это не из раннего средневековья. Это куда старше. Бывшие Купаловцы переобулись, натянули купание Христа в Иордане на свой северный глобус и понеслась. Нахуй веруну вся эта история и физика?

-1

кстати он не тугосеря)) он малосплюха

раскрыть ветку 1
+6
Пусть дети нищебродов ходют так, некрещеные?

А зачем церкви нищая паства?

+3
Не знаю, мы старшего сына крестили бесплатно. Просто пришёл в церковь, записался, прослушал лекцию "что такое крещение" и потом уже явился в назначенный день. Денег не взяли, свечи покупать не заставляли. Уже после крещения разговорился с батюшкой и по его просьбе починил им ноутбук. Денег не взял, хотя они предлагали.
0
Отдали мы на субподряд проектирование храма. Нам достался контроль над выполнением проектной документации. Чуть
позже вылез свечной дом неподалеку от храма. Пришлось нам его проектировать. В нормативах четких указаний нету по нормам, в итоге приняли электрическую нагрузку на свечной дом , как на торговый зал. Ну, а что, осуществляется же продажа свечей, услуг.
0
Да просто назвали вещи своими именами. Что не так?
раскрыть ветку 1
0

Ну вот видимо это и смутило. Обычно ведь пыль в глаза и все называют красиво, чтоб звучало так пиздато-романтично

-1
А как бы вы назвали это помещение? Если Вы так критически относитесь к церкви то зачем в крестные идете? Церковь типа торгует чем не лень но там же в обряде принять участие милое дело. Кто больше лицемерен, а ?
раскрыть ветку 59
+2

Вот уж истино говорят, в чужой монастырь да со своим уставом. Деньги заплатили, а благодать не снизошла. Вам в роспотребнадзор надо, чек вам дали?

раскрыть ветку 15
-1

я не оплачивала крещение, с меня крестильная рубаха) поэтому я не в курсе дали ли чек за оплату крещения. Насчет рубахи тож интересно - ребенку 3 месяца, рубаха размером с носовой платок стоит 1700. Видимо я просто отстала от жизни.

раскрыть ветку 14
-1

ну есть же название как то церковная лавка, но торговый зал звучит как то..не по церковному что ли

раскрыть ветку 42
0

И если честно для меня быть крестной означает немного другое, нежели это должно быть. Для меня крестная это любимая тетя, которая любит и балует своего крестника, дает советы, если требуется, помогает вобщем в жизни делом и словом) а для церкви крестная мать это та, которая будет прививать любовь к богу

раскрыть ветку 38
-2
Церковная лавка или зал какая разница? Да продают свечи и прочее. А попам и служкам кушать надо? Оплачивать и свет и воду и о ужас зарплату тоже надо..
раскрыть ветку 2
-1
Есть священники, проводящие обряды бесплатно, в чем проблема, коль уж вам так важно поучаствовать в них, просто найдите такого в своем регионе. РПЦ это та ещё шарага, конечно, но тоже из людей состоит и есть среди них много честных. Ну если ваш пост не для того, чтобы чисто на вентилятор накинуть и плюсов хватануть.
раскрыть ветку 4
-4

эм, да я просто поделилась мыслями, сегодня вот ездила на лекцию. Еще один момент меня смутил в лекции, батюшка рассказывает про само крещение и говорит, вот крестим младенца, а что с него взять то? а с него и взять то нечего, а богу то нужно что то в жертву принести ( 0_0 мои глаза, не знала что у нас какое то идолопреклонство с жертвоприношением) - поэтому у младенца отрезают волосы, это идет как жертва богу.

раскрыть ветку 3
+1
Эээ вы уверены, что имеете отношение к православию? Вообще-то вы едите мясо Христа и пьете его кровь во время обрядов, а вас волосы смутили....
раскрыть ветку 2
-1

Зарегистрировались уже на сайте ГосподьУслуги? Вход в рай 100р, отпускание греха 300р, постоянным клиентам скидки, а если покаяться заранее перед грехом, то скидка 50%.

раскрыть ветку 2
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1

Вы что в рай не хотите? )) Я больше чем уверена, что если грамотно объявление составить, и в тематические группы закинуть, то ммм, кэшбери и памагити у миня этожеребенку нужна операция нервно откурят в стороне по количеству собранных средств) ну не сейчас, а через пару лет точно, деградация на пике будет.

-3

Есть церкви дешёвые для нищебродов

-2

умасли бога и он помажет тебя

Похожие посты
193

Про хорошего священника

Было это в начале 2000-х когда я был мелким (лет 5-6), мне в голову взбрело что надо покреститься. Не помню отчего и почему, но очень уж мне захотелось. Родителей упрашивал долго или не очень, давно это было, плохо помню, но в итоге поехали в соседнее село где была церковь. Помню как батюшка окунал меня, конфетку дал, святой воды и хлеб черный, а после когда мама спросила сколько надо денег, священник сказал: "Сколько не жалко".

Тогда я этого не понимал, но спустя время вспоминаю этот момент из жизни когда говорят про бизнес РПЦ.

Это тот случай когда хочется верить в людей.

2081

Где деньги, Лебовски?

Где деньги, Лебовски? Священники, Крещение, Таинство, Церковь, Гифка, Купель, Негатив, Религия, РПЦ

UPD: #comment_156728319

Дело происходит примерно в 2016-ом году в Пятигорской епархии. Иерей Свято-Георгиевского женского монастыря в Ессентуках Илия Семилетов грубо проводил обряд крещения и ударил девочку головой о купель. В Сети видео появилось в 2018-ом году. По факту видео состоялся церковный суд.Церковный суд Пятигорской и Черкесской епархии запретил в священнослужении священника Илию Семилетова, бывшего клирика Георгиевского женского монастыря, «сроком на 6 (шесть) месяцев, без права ношения рясы и креста и преподавания священнического благословения».
Настоятельница монастыря игуменья Варвара (Шурыгина) наказана не была.
https://360tv.ru/news/obschestvo/tserkovnyj-sud-otstranil-na...

271

Крещение

К посту https://pikabu.ru/story/kreshchenie_6864549


Семь лет назад звонит мне товарищ, которого знаю с 5 класса. В то время общались не часто, но друг друга ни раз выручали. Звали его Паша, на рождение сына притащил ему бутылку коньяка. И вот через пол года он звонит и просит стать крестным его сыну. А я, хоть и крещеный, даже крестик с 14 лет не ношу. Прифигел, короче. Да, и Паша и Светлана(его супруга) в посещении церкви  замечены не были. Он пригласил в кафе, обсудить.


(Я) - Паша, нахрен тебе это нужно?

(П) - Мне не нужно, Светки не нужно, а вот бабушкам нашим нужно, да, и отец, который лет 5 в церкви не был настаивает. Ты пойми, это просто небольшой ритуал, пол дня займет.  А я тебя, очень прошу.

(Я) - Ну, ок. Пол дня - выделю, ток ты счет платишь за кафе.

(П) - Только, перед крещением надо к отцу Матфею еще съездить.

(Я) На кой? Забракует меня отец Матфей.


Через три дня Паша повез меня в деревню, небольшая церквушка, а отец Матфей оказался старше меня лет на 5. (Хотя, может это борода ему возраст прибавила, мне тогда 25 было)


(ОМ) - Вы крещеный?

(Я) - Да, но крестик не ношу, Богу не молюсь. В церковь не хожу.

(ОМ) - А почему крестным стать захотел?

(Я) - Я и не хотел. Друг попросил.

(ОМ) - А друга уважаешь и любишь? За ребенка ответсвенность возьмешь?


Хрен знает, чем я думал, сказал, что возьму. На самом деле диалог шел минут 20, Паша разволновался, пока ждал, но в итоге меня одобрили. С крестной все прошло минуты за 3. Мне и крестной задали выучить несколько строчек наизусть.


Взял на субботу выходной, и поехали. 5 машин битком. Приехали родственники и друзья. В церковь пустили только родственников, хотя площадь позволяла. Около купели были только мы, как крестные, родители и мой тезка, мелкий Олежка. Потом я на память произнес пару строчек, потом крестница. Отец Матфей взял ребенка, и он заплакал. Он качал его на руках и каким то странным голосом читал молитву. Ребенок успокоился. Потом окунал ноги, и рукой водой смачивал лоб. И так три раза. Потом перекрестил. Бабушки и дедушка плакали, но, если честно, мне самого тронуло. Потом, в белом полотенце отдали Олежку матери. Его укутали и понесли в машину. Купили свечки за здравие, поставили. Я не знаю, что сподвигло, но даже я перекрестился. И поехали на сытный обед.


Вся церемония обошлась в 1500 рублей. 1000 - крещение, а остальное свечки, которые ни кто не заставлял покупать.


Мне и тогда, и сейчас кажется, что крещение это праздник для взрослых, а не для ребенка.


Сейчас общаемся, и я знаю, что мой крестник Олег уже в 1 классе. Ни каких даров от меня ни кто не требовал, но сникерс или игру на комп я заносил всегда. Паша дал мне подзатыльник, когда 3 раза подряд обыграл ребенка в шахматы. Отличный парень растет, и эта нить крестного связала с другой семьёй. Но, я очень рад, что был там.

Показать полностью
5802

Почему ребенка до сих пор не покрестили?

Позвали меня как-то крестной матерью стать ребенку...

Я вообще очень далека от всего этого (о чем честно предупредила), но отказывать было неудобно. И хоть человек я не религиозный, но все же ответственный, то забеспокоилась, как будет проходить процесс, нужно ли что-то мне сделать заранее, может выучить что-то надо или с собой принести...

Знакомая сказала не беспокоиться, потому как крестины будут проходить в деревенской церквушке (по факту очень далеко от города) и особых требований не будет, а если что - все подскажут, а купить все можно на месте и там скажут, что конкретно нужно.

Ну ок.

Настал день Икс. Я студентка, живущая у родителей на иждивении, с карманными расходами в виде стипендии, беру свои скромные сбережения, заправляю машину знакомому и добираюсь в эту чудную деревушку (почти 200 км от города). Вокруг суетятся стайки родственников (со стороны матери ребенка и со стороны ее мужа, который родом из этой деревни). Я всё жду, что мне хоть кто-нибудь хоть что-то расскажет и уже нервничаю. Приезжаем к церкви. Знакомой нет (их с ребенком решили привезти прямо к самому началу), моя роль снова молча стоять в сторонке и нервничать.

Наконец к нашей толпе подходит женщина (как оказалось, это Матушка. Запомнили? Ма-туш-ка).

- Кто крестные родители?

Я робко отозвалась. Будущий крестный отец тоже ещё отсутствовал, потому как был за рулём машины, на которой привезут младенца, о чем я и сказала Матушке.

- Ничего страшного, пойдёмте со мной.

Я вздохнула с облегчением - наконец-то мне расскажут, что делать.

Мы зашли с ней в церковь и подошли к церковной лавке на входе. И тут она начала по списку:

- Крестик - свечки - за крещение - потом службу за здравие заказать - ещё чего-то там - бла-бла-бла... Всего столько-то рублей (щас уже не вспомню сумму), - говорит Матушка и стоит смотрит на меня.

Я ожидала несколько иного, поэтому не выдерживаю:

- Ну вы мне скажете, что надо делать? Что самое главное?

- МНЕ главное, чтобы вы деньги заплатили.

Я, честно говоря, была обескуражена таким ответом. Поскребла остатки сбережений и отдала их Матушке.

Во время самого таинства крещения мне ненадолго дали подержать младенца, и как только он заплакал, забрали.


Моей дочери сейчас год и восемь, и мы её не крестили. Свекровь очень парится по этому поводу и мужу по ушам периодически ездит "почему ребенка до сих пор не покрестили?", а я вспоминаю ту Матушку и думаю "а зачем?"


П.с. история абсолютно реальная, написана не ради срача, а понимания для.

549

Крестный отец

- Привет, не хочешь стать крестным моему сыну? - раздалось в телефонной трубке.

С этой семьёй нас связывали давние приятельские отношения. Настоящей дружбой назвать это было сложно, поэтому я был немного удивлен. Но ответ на вопрос был очевиден.

- Спасибо за предложение, мне очень лестно, но есть две неразрешимых проблемы - я атеист, да к тому же ещё и не крещёный.

- А, ну ладно. Подумаем, что с этим можно сделать.

И тут на меня накатили воспоминания. Моя двоюродная сестра крестила свою дочку. В их церкви было 2 священника. Один - с огромным пузом, лоснящимся лицом, окладистой бородой, 3 детьми и белым джипом Мерседес. У него был утвержденный прайс на все мероприятия и он без проблем мог за деньги решить  любую, казалось бы неразрешимую, проблему в рамках его должностных обязанностей. Второй - не старый ещё человек, но измождённый, худой и морщинистый. Спал он на циновках где-то в церкви, питался чуть ли не хлебом и водой. За свои услуги ничего не требовал. Часто ему просто давали продукты и он с благодарностью их принимал. А полученные деньги вкладывал в кассу храма. Все свободное время он проводил в молитвах. В общем искренне верующий человек.

- Хочу крестить дочку именно у него. Это как-то более по-настоящему. - сказала сестра, имея в виду второго.

Священник пригласил на беседу крестную мать, тоже мою родственницу. Вернувшись, она сообщила, что крещение откладывается.

- Я к нему пришла, а он сразу стал спрашивать, когда я последний раз была в церкви, как часто я вообще хожу в церковь, знаю ли я хоть одну молитву и вообще понимаю ли я, что такое быть крестной матерью. Что я должна стать тем человеком, который будет прививать ребенку любовь к богу и водить его в церковь. Что он не будет крестить ребенка, только ради поддержания традиции. В общем он дал мне сборник молитв, сказал выучить все. И сказал ходить в церковь. Через пару месяцев снова к нему, тогда он решит готовы ли мы.

Ребенка они позже всё-таки покрестили, но перед этим серьезно готовились. Хотя в итоге никто не ходит в церковь, да и не верит толком.

Спустя пару дней снова раздался звонок.

- Я обо всем договорился. Сначала покрестим тебя, а потом моего сына.

Минут 10 я рассказывал почему я не готов стать крестным. Что мои убеждения не позволят мне полностью исполнить эту роль полноценно. Что все это будет не по-настоящему. Что ему лучше найти человека, у которого есть хоть немного веры. Хотя я и атеист, но к вере других людей отношусь серьезно и с уважением и мне очень не хотелось обидеть человека. Не знаю понял ли он, но после этого общаться мы практически перестали. Видимо всё-таки обиделся.

Моего первого ребенка крестили по настоянию родителей жены. Потом их не стало и остальные дети остались некрещеные. Вырастут и сами решат нужно ли им это.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: