49

Трио в Большой Медведице от 11.05.20

130/650, EQ 3-2, Canon 600D, в прямом фокусе.
16×30", общее накопление 8 минут при ISO 6400
Сложил в DSS, покрутил каналы в Fitswork. Одна из первых работ, до этого снимал на Зенит (еще в школе).

Трио в Большой Медведице от 11.05.20 Астрофото, Астрономия, Хобби

В обучающих постах и видео обычно каналы RGB на гистограмме сильно разбросаны (по умолчанию), а у меня они сразу примерно в одной точке. Подскажите, почему так?

Бонус: рабочее место. Пока без аппаратуры, зеркало термостабилизируется.

Трио в Большой Медведице от 11.05.20 Астрофото, Астрономия, Хобби

Дубликаты не найдены

+1

И ведь мы видим то, что было а не что уже есть.

+1

То есть это галактики?

раскрыть ветку 5
0
Да, три галактики в одном кадре:
Галактика Боде по центру, Галактика Сигара справа, и номерная безымянная галактика справа (она уже умерла)
раскрыть ветку 4
-2

Значит у медведица не звезды, а галактики? Век живи, век учись...

раскрыть ветку 3
0
Олигарх?
раскрыть ветку 4
+1
Да нет, к сожалению, а откуда такой вывод?)
раскрыть ветку 3
+1
По величине и ухоженности участка)
раскрыть ветку 2
0

Если гистограммы разбросаны - то, я думаю, фотик переделан под съемку дипская. У него убран фильтр с матрицы. Тогда очень хорошо прорисовываются туманности.

раскрыть ветку 1
0
А! Понял. Спасибо)
0

Астрономия это интересно. Только непонятно как снимал. Вроде пасмурно же.

раскрыть ветку 1
0
Сумерки
Похожие посты
123

Дальний космос от 19.05

Всем доброго дня!
В очередной раз выдалась ясная ночь (а точнее жалкие ее остатки, поскольку наша планета неумолимо движется и ночи в наших широтах все короче и короче), и я сумел выкроить немного времени на любимое хобби.

На этот раз выставляю на ваш суд три свежих снимка от 19-го мая сего года.


На первой фотографии вы можете видеть легендарную туманность Гантель из созвездия Лисички, она же М27 по каталогу французского астронома Шарля Мессье. Кстати, интересный факт - месье Мессье занимался поисками комет, и чтобы отсеять прочие небесные тела, которые он видел как серые пятна, решил составить их реестр. За время своей деятельности он не раз дополнял свой каталог НЕХ, а после смерти этого известного астронома дело продолжили его последователи. Так и появился на свет знаменитый каталог Мессье, который начинается с М1 Крабовидная туманность и заканчивается на М110 - карликовой галактике в Андромеде.
Этот реестр хорошо известен каждому даже начинающему любителю астрономии. Ежегодно проводятся так называемые "марафоны Мессье", когда каждый наблюдатель старается увидеть все возможные на его широте объекты каталога за определенное время.


Но вернемся к снимку.

Оборудование, как и на всех прочих фотографиях, такое:

Телескоп Sky Watcher 130\650 PDS

Монтировка EQ 3-2 c часовым приводом

Камера Canon 600D (без хирургического вмешательства)

ISO 6400, сложение кадров по 30 секунд.

Софт DSS и Fitswork

На фото М27 сложено 20 снимков, то есть общее накопление света равно 10-ти минутам.

Дальний космос от 19.05 Астрономия, Астрофото, Длиннопост, Космос

Да, в обработке я слабоват. Так и не смог уйти от красного сияния, хоть и убил на это почти час. Видимо, придет с опытом, но все-таки я был бы не прочь почитать Вашу критику и рекомендации.


Следующее фото - М101 Цевочное Колесо из созвездия Большой Медведицы. Эта галактика, а это именно галактика, находится недалеко от яркой двойной звезды - Мицар и Алькор в ручке ковша. Счастливые обладатели острого зрения легко разрешают обе этих звезды, а я даже в линзах вижу только Мицара.

Кстати, тут можно добавить, что Цевочное колесо по своей форме очень похоже на еще одну интересную галактику - Млечный Путь. Ту самую, в которой находится звезда по имени Солнце. Правда, наш Млечный Путь чуть поменьше.

Оборудование то же, общее накопление света 8 минут.

Дальний космос от 19.05 Астрономия, Астрофото, Длиннопост, Космос

Что ж, структура просматривается, и это я считаю огромным шагом по сравнению с моими относительно старыми снимками. Конечно, в этом плане очень выручает хорошая оптика - свой телескоп я заказывал в немецком интернет-магазине прошлой осенью. В нашу страну эту модель, к сожалению, не возят - уж не знаю, отчего так. Возможно, не пользуется спросом.

Покупал только трубу в кольцах и с креплением на монтировку, саму монтировку приобрел на астробарахолке за весьма скромные деньги. Заменил смазку и в бой, пока устраивает.

Хотя, нет, кое-что все-таки я бы заменил - тренога на моей монтировке из алюминия, что не очень хорошо, если не сказать "совсем плохо". Планирую в будущем заменить ее на стальную, но со всеми этими самоизоляциями, не знаю что произойдет раньше - замена треноги или все же волевое решение на покупку монтировки выше классом (смотрю на HEQ5\EQ6 с ведением и автогидом).


А, вот еще что, хотел рассказать свою историю любви к астрономии. Обращаясь к прошлому, в качестве первого своего знакомства с небесными телами, могу вспомнить знаменитую комету Хейла-Боппа, которую многие из нас наблюдали невооруженным глазом в 1997-ом. Отчетливо помню холодную зимний вечер (или не зимой это было...), мне пять лет. Мы с отцом выходим из трамвая и он показывает рукой на небо. И я вижу ее. Нет - ЕЕ. Детское воображение дорисовало чудовищных размеров хвост и даже глыбы льда, летящие вслед за ярким ядром. Прекрасное и очень яркое воспоминание.

Потом была книга "Мумми-тролль и комета". С картинками от самой Туве Янссон. Мумми-тролль и компания, если Вы помните, в этой книге шли в горную обсерваторию, чтобы разузнать побольше о комете, которая якобы угрожала всей планете. Путь их был долог и полон опасностей, но другого выхода не было. Описание обсерватории и астрономов было таким интересным и запоминающимся, а рисунок огромного телескопа таким красивым, что это оставило еще один шрам на моем детском сердце.


К счастью, мне повезло, ведь я родился и вырос в Ижевске. В городе, где есть огромный Дворец детского и юношеского творчества (так называемый "Дворец пионеров"), в котором имеется самая настоящая обсерватория и самый настоящий астрономический кружок. С пятого класса я стал его завсегдатаем. Дворец - вон он, на фото.

Снимок из открытых источников.

Дальний космос от 19.05 Астрономия, Астрофото, Длиннопост, Космос

Телескопа у меня тогда, конечно, не было. И на первом же занятии мне объявили, что в ближайшее время каждый учащийся кружка сможет построить свой первый собственный телескоп-рефрактор, как у Галилея. Это привело меня в неописуемый восторг.

Телескоп вышел просто замечательным! Объектив из склейки двух очковых линз, окуляр из часовой лупы. Труба из ватмана, зачерненная изнутри гуашью. Фокусер из желтого футлярчика от Киндер-сюрприза. Мне нравилось абсолютно все.

Со временем я сдал зачет на работу со школьным рефрактором (думаю, многим известна эта модель), затем - переквалифицировался на "Мицар", мой первый рефлектор. До сих пор помню, как тяжело было вытаскивать монструозную колонну и монтировку легендарного Мицара на крышу Дворца пионеров. Но сколько часов счастья он мне подарил!

Прочел где-то, что телескоп - это инструмент для доставки удовольствия прямо в мозг по кратчайшему пути, то есть через глаз. Всецело согласен с этим утверждением.

Венера, Сатурн, Юпитер, Марс, пятна на Солнце, Большая туманность Ориона... все это Мицар, он же ТАЛ-1. Диаметр главного зеркала - 110 мм, фокусное расстояние - 806 мм.

Лишь одно меня очень расстраивало - ход винтов тонкой наводки у этой монтировки очень мал, регулярно приходилось отворачивать его в противоположную сторону и догонять объект движением трубы со спущенными тормозами. Ну, такое...


В целом, историй о моих взаимоотношениях с астрономией у меня много. Есть и поездка на полное солнечное затмение на Северный Кавказ в 2006-ом (с посещением крупнейшего в Евразии телескопа), и мои приключения в казанской астрошколе, и просто тонна моментов из жизни внутри общества любителей астрономии...

Но вернемся к астрофото, в этот раз - последнее.

NGC 6960 Ведьмина Метла, часть огромной туманности в Лебеде. Честно говоря, особо не рассчитывал на отрисовку, все-таки эту туманность лучше наблюдать и снимать с кислородным фильтром. Тем не менее, самая яркая часть Метлы на фото проступила.

Оборудование то же, общее накопление света 10 минут.

Дальний космос от 19.05 Астрономия, Астрофото, Длиннопост, Космос

На этом я с Вами прощаюсь. Буду благодарен за критику, обижаться ни на что не буду. Знаю, что есть к чему стремиться, но хотел бы знать что исправлять в первую очередь.

Спасибо за Ваше время!

Показать полностью 3
306

Венера в 2020 году

Венера в 2020 году Венера, Астрономия, Астрофото, 2020, Планета

Свёл все фотки Венеры что сделал в этом году. Все изображения в едином масштабе.

Первая строка это даты в формате месяц/число. Вторая строчка соответственно видимый размер.

516

Солнце с протуберанцами, 4 мая 2020 года, 16:15

Солнце с протуберанцами, 4 мая 2020 года, 16:15 Солнце, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор

Оборудование:

-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

-камера QHY5III178m.

Сложение и деконволюция 100 кадров из 2006 в Autostakkert.

Место съемки: Анапа, двор.
В нижнем левом углу - размер Земли.

У нижнего левого края Солнца можно заметить огромное плазменное образование - протуберанец. Я уже давно не видел таких больших выбросов. Кроме того, он продержался несколько суток и до сих пор вроде держится. Солнце очень динамично, наблюдать и исследовать его при помощи специализированного оборудования весьма и весьма интересно.

163

Луна, 4 мая 2020 года, 21:18

Луна, 4 мая 2020 года, 21:18 Луна, Астрономия, Астрофото, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор

Оборудование:

-телескоп-астрограф Meade 70 мм Quadruplet APO

-монтировка Meade LX85

-линза Барлоу Sky-Watcher 2х с Т-адаптером

-красный светофильтр НПЗ 1.25″

-камера QHY5III178m (3056х2048@47fps).

Обработка: сложение 100 кадров из 2854 и деконволюция в Autostakkert, панорама из двух кадров (Microsoft ICE).

Место съемки: Анапа, двор.

Снимок в полном размере - по ссылке.

363

Цветная Луна, 3 мая 2020 года, 22:10

Цветная Луна, 3 мая 2020 года, 22:10 Луна, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор

Оборудование:

-телескоп-астрограф Meade 70 мм Quadruplet APO

-монтировка Meade LX85

-линза Барлоу Sky-Watcher 2х с Т-адаптером

-светофильтр ZWO IR-cut

-камера ZWO ASI 183MC (3672x3672@24fps)

Обработка: сложение 100 кадров из 2934 и деконволюция в Autostakkert.

Место съемки: Анапа, двор.

Снимок в полном размере - по ссылке.

295

Луна, 3 мая 2020 года, 00:10

Луна, 3 мая 2020 года, 00:10 Луна, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор, Видео

Оборудование:

-телескоп-астрограф Meade 70 мм Quadruplet APO

-монтировка Meade LX85

-линза Барлоу Sky-Watcher 2х с Т-адаптером

-красный светофильтр НПЗ 1.25″

-камера QHY5III178m (3056х2048@41fps).

Обработка: сложение 100 кадров из 2524 и деконволюция в Autostakkert.

Место съемки: Анапа, двор.

Снимок в полном размере - по ссылке.
429

Луна, 1 мая 2020 года, 21:00

Луна, 1 мая 2020 года, 21:00 Луна, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор

Оборудование:

-телескоп-астрограф Meade 70 мм Quadruplet APO

-монтировка Meade LX85

-линза Барлоу Sky-Watcher 2х с Т-адаптером

-красный светофильтр НПЗ 1.25″

-камера QHY5III178m (3056х2048@33fps).

Обработка: сложение 100 кадров из 1993 и деконволюция в Autostakkert.

Место съемки: Анапа, двор.

Снимок в полном размере - по ссылке.
132

Активные регионы NOAA 12760 и SPoCA 24193 на Солнце

Активные регионы NOAA 12760 и SPoCA 24193 на Солнце Солнце, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор

Оборудование:

-телескоп Celestron 102 SLT (оптическая труба)

-линза-гомаль НПЗ

-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Celestron NexStar SE

-светофильтр Deepsky IR-cut

-камера QHY5III178m.

Сложение и деконволюция 100 кадров из 3004 в Autostakkert.

Место и дата съемки: Анапа, двор, 28 апреля 2020 года, 11:50.


@Bulikkar, ты на предыдущем снимке снимке увидел человечка - здесь он покрупнее.

643

Солнце, 28 апреля 2020 года, 11:33

Солнце, 28 апреля 2020 года, 11:33 Солнце, Астрофото, Астрономия, Космос, Starhunter, Анапа, Анападвор

Оборудование:

-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Celestron NexStar SE

-светофильтр Deepsky IR-cut

-камера QHY5III178m.

Сложение и деконволюция 100 кадров из 3003 в Autostakkert.

Место съемки: Анапа, двор.

771

"Выше и выше, до самых звёзд". Рязанская область.

"Выше и выше, до самых звёзд". Рязанская область. Астрофото, Лес, Озеро, Ночь, Звёзды, Хобби, Космос

Снято в последний день весны 2019 г. на берегу озера Сегденского. Вертикальная панорама из 4 снимков. Canon 1100D + объектив Samyang 14mm f/2.8. Выдержка 30 сек., ISO 1600.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: