Трифолиата, он же понциирус трёхлисточковый. Про полезную флору Северного Причерноморья
Мы, когда переехали в Северное Причерноморье, то при детальном знакомстве с садом, обратил я внимание на вот этот колючий и почти совсем засохший куст. Шипы на нём, сами видите какие. Спросил у PictureThis, мол что это колючка такая? Ответ несколько озадачил. Понциирус трёхлисточковый. А когда в описании прочитал, что этот самый трёхлисточковый опасен для собак при контакте с кожей собачьей, то и вовсе рука к топору потянулась. Остановило только то, что сад чужой и хозяйничать здесь, в смысле резать-рубить, можно только в отношении травы.
Но, всё равно, подумал, если к маю не зазеленеет, сфотографирую и хозяину картинку пошлю – мол засохло это колючее, рубить надо!
01
А чуть погодя он, кустик этот, вдруг взял и зеленеть начал. Обозначая типа – я живой!
Ну и собака наша его обходила стороной, инстинктивно чувствуя – «не друг он мне», поэтому решили – пусть растёт. Тем более выяснилось, что понциирус этот трёхлисточковый ещё и трифолиата, ещё и лимон трёхлисточковый. В общем, лимон. Но! Дикий!
Да к тому же это один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до —18—25°С.
И дальше наступил апрель. Всё пошло так, как у природы задумано и разложено. По её полочкам.
Понцирус, кстати, используется также в качестве декоративного растения, в том числе для создания живых изгородей. Вот в этом я совершенно согласен. Лучше него с такими-то шипами растения для изгороди не придумаешь.
Как-то, знаете, неторопливо взял и зацвёл. Пожалуй, самым первым из цитрусовых. Аромат такой…, изысканный что ли, не колючий совсем.
И тут же пчёлы прилетели. В ранние часы, кустик, хоть и небольшой, а гудел просто. Видимо сыграло свою роль то, что в саду, в это время почти ничего еще для пчёл интересного не цвело. Даже кизил и всякие косточковые были в состоянии «вот-вот».
Цветочки долго держались, до конца мая точно.
Плоды наливались размером до середины июля.
А потом до второй половины ноября происходила только цветовые трансформации.
И вот пришло время разделки.
Мелкий, но очень ароматный!!! И аромат такой, знаете, вроде как и лимонный, но чувствуется – злой! Колючий! На вкус даже и не понять. Лизнул … ощущение было что кто-то сильно за язык укусил. Кислым таким!
И очень много косточек.
В свежем виде, колечко, если говорить о чае, на большую чашку – много. В напитки добавлять если, надо совсем понемногу.
В общем, я его опять дегидрировал.
Я их, панцирусов этих добавил по чуть-чуть к сушеной фейхуйне. Получается очень вкусно, когда в обычный чёрный чай добавляешь такую вот смесь. Немного. Ароматно и вкусно, правда. Чай, конечно, нужен настоящий. С южных склонов горы Шахан, чтобы с берега Шахе и возле Солохаула. Хотя и Дагомысский тоже вполне подходит. Идеально, чтобы чай был майский. Отборный. Верхние, значит листочки…
Поваренная книга Пикабу
9.3K постов22.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules