"Три вещи в мире невозможно скрыть - любовь, кашель и бедность." Иво Андрич

На Балканах я бывал несколько раз, честно признаюсь это направление одно из моих любимых.

"Три вещи в мире невозможно скрыть - любовь, кашель и бедность." Иво Андрич Русский язык, Сербия, Балканы, Босния и Герцеговина, Люстра, Свет, Путешествия, Туризм, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Люстра из Собора Святого Саввы (Белград)

Чем же меня так влекут Балканы:
Во-первых - еда!
Мы прилетели в Белград довольно поздно и после заселения пошли в соседнюю кафешку перекусить. Не ели мы с самого утра, поэтому на вопрос "малую" или "великую" плескавицу мы изволим, ответили, разумеется, что две "великих". Помните, раньше продавали круглый пшеничный хлеб? Так вот, в такого же размера булочку, разрезанную вдоль, положена пятисотграммовая котлета, огурцы-помидоры, соус Айвар (типа нашего лечо) и сыр Каймак (похоже на брынзу). Наелись мы за вчера и до завтра!

Позже, уже в республике Сербской (это территория Боснии, где живут сербы), в гостях нас кормили "местной сербской кухней" (почему в кавычках сейчас поймёте). Для начала нам принесли Сорму и стали рассказывать, что это блюдо пришло из Османской империи, но они (турки) заворачивали фарш с рисом в виноградный лист (Долма), а мы сербы заворачиваем в купус (капуста) - так, это голубцы, шептались мы между собой.
Далее нас решили удивить Чевапчичами, вы наверняка покупали их в своих городах, так вот сербский чевап, это та же котлета (плескавица), только в форме колбаски. Вот так всё просто.
Помимо ракии-сливовицы (сливовый самогон), запить еду нам предложили напитком под звучным названием Кисломлеко (простокваша), я отказался, с детства не люблю кислое молоко.

"Три вещи в мире невозможно скрыть - любовь, кашель и бедность." Иво Андрич Русский язык, Сербия, Балканы, Босния и Герцеговина, Люстра, Свет, Путешествия, Туризм, Фотография, Мобильная фотография, Длиннопост

Люстра церкови "Всех Святых" (Све Свя) по дороге из Биелины в Вышеград. Босния и Герцеговина (республика Сербская)

Во-вторых - природа! Сербия, а также Босния и Герцеговина - это почти нетронутый цивилизацией кусок земли: девственная природа, европейские дороги (не везде, но таких много), "Славянские терема", "Австрийские дворцы", "Османские сараи". (рекомендую к прочтению книгу Иво Андрича "Мост на Дрине". За неё он получил нобелевку по литературе, обойдя "Властелина колец")

В третьих - Язык! Сербский язык относится к славянским и читать на нём довольно просто. Говорить, в связи с особенностями произношения, сложнее. Некоторые слова произносятся совсем не так как в России, но многие из них интуитивно понятны: Спасибо - Хвала (хвала тебе), пожалуйста - молим вас (молюсь за тебя), направление движения Прямо - ПРАВО (верно, правильно.), налево - Лево, направо - Десна (Десница - правая рука). С числительными все ещё проще, Один - Един, Два - Два,... Тридцать - Тридесят, а вот Сорок - ЧЕТЫРЕЧЕТЫРЕДЕСЯТ! Что очень даже логично. Откуда в русском языке это "СОРОК" до конца не ясно, я читал версию, что это числительное пришло к нам из северных языков и означало количество шкур необходимое для пошива одной шубы. Отсюда и название рубахи - Сорочка.
Но моим любимым сербским словом навсегда останется такое тёплое и мурлыкающее - МАМУРЛУК, что в переводе означает - похмелье ))

П.С. Для аудиалов, советую послушать прекрасную музыкальную группу Dubioza kolektiv, задорный ска с балканским колоритом.

Всем СВЕТ!

Светлост свима!