434

Три сибиряка изнасиловали девушку и остались на свободе.

Условным наказанием и испытательным сроком отделались три жителя Кемеровской области, совершившие групповое изнасилование в пьяном виде. В СК столь мягкий приговор объяснили тем, что подсудимые полностью признали вину и активно сотрудничали со следствием. По УК такие преступления проходят как тяжкие, за них полагается от четырех до десяти лет колонии. О том, почему преступникам удалось избежать реального лишения свободы, — в материале РИА Новости.


Случайная встреча

Инцидент произошел в начале июня в поселке Соломино Кемеровской области, где проживают всего около ста человек. По словам местных, в тот день возле одного из частных домов веселилась компания: 19-летний Алексей Филиппов, его старший брат Евгений и их 20-летний приятель. Подвыпившие молодые люди вели себя довольно агрессивно и привязались к случайной прохожей.


"Девятнадцатилетний подсудимый пошел следом за ней. Оказавшись на пустыре, он схватил потерпевшую за талию, затащил в кусты, избил и изнасиловал, — сообщили в СУ СКР по Кемеровской области. — Вскоре двое других обвиняемых отправились на поиски товарища. Обнаружили его в тот момент, когда он совершал насильственное преступление сексуального характера".

Вместо того чтобы прекратить преступление, молодые люди решили в нем поучаствовать. В итоге пьяная троица изнасиловала девушку и продолжила вечеринку. Потерпевшая самостоятельно добралась до знакомых, попросила вызвать полицию. Через пару часов компанию задержали.

"Братья Филипповы — деревенские ребята, не совсем, скажем так, благополучные. Младший Алексей прогуливал занятия в школе, не раз дрался, состоял на внутришкольном учете и кое-как окончил девять классов. Евгений более дисциплинированный", — делится своим мнением с РИА Новости знакомый подсудимых Сергей.

Учителя школы тоже отмечают, что Филипповы не отличались особой тягой к знаниям. Новость о преступлении моментально облетела весь Топкинский район, породив множество слухов и домыслов.

"Говорили, что потерпевшая якобы просила у братьев десять тысяч рублей на покупку дров, — рассказывает РИА Новости местная жительница Галина. — Не знаю, выполнили те ее просьбу или нет, но в итоге девушка их простила".

Односельчане о случившемся рассказывают крайне неохотно, а глава Соломинского сельского поселения Михаил Дмитриев и вовсе заявил РИА Новости, что слышит об инциденте впервыена.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 131 часть 2 "Изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". За это полагается от четырех до десяти лет колонии. Обвиняемые полностью признали вину и дали необходимые показания. Через месяц материалы дела передали в Топкинский городской суд.

Чтобы определиться с вердиктом, судье Вадиму Гуськову хватило одного заседания. Несмотря на обвинительный приговор, реального лишения свободы насильникам удалось избежать — им дали четыре года условно с четырехлетним испытательным сроком.

"Мы не можем комментировать решения суда, так как рассмотрение этого дела проходило в закрытом режиме, — сообщила РИА Новости ответственная за взаимодействие со СМИ Топкинского районного суда Светлана Шилина. — Тем более приговор уже вступил в законную силу".

Как проинформировал РИА Новости источник, знакомый с материалами дела, при вынесении приговора суд учел, что фигуранты впервые привлекались к уголовной ответственности, признали вину и активно помогали следствию. Кроме того, судья принял во внимание позицию потерпевшей, попросившей не наказывать молодых людей реальным лишением свободы. Впрочем, последний довод эксперты считают малоубедительным.

"Изнасилование — это тяжкое преступление, представляющее общественную опасность. Это не частное обвинение, касающееся только одного человека. И при вынесении приговора это надо учитывать в первую очередь, — объясняет РИА Новости экс-оперуполномоченный по особо важным делам "убойного" отдела МУРа подполковник милиции Игорь Васильев. — Поэтому пожелание потерпевшей не должно играть никакой роли. Особенно если дело дошло до суда.

Столь мягкое наказание за особо тяжкое преступление вызвало серьезный общественный резонанс. В социальных сетях и на форумах пишут гневные комментарии в адрес участников судебного процесса, требуют отправить дело на пересмотр.


"При всех смягчающих раскладах, таких как наличие несовершеннолетних детей, полная выплата материальной и моральной компенсаций, признание вины, сотрудничество со следствием и так далее, судьи дают минимальное наказание, но это все равно реальное лишение свободы, — на условиях анонимности рассказал РИА Новости федеральный судья, более 15 лет рассматривающий уголовные дела. — Приговор очень неоднозначный, к тому же в деле есть отягчающее обстоятельства — состояние алкогольного опьянения, в котором находились подсудимые в момент совершения преступления".

Того же мнения придерживаются и большинство юристов, опрошенных РИА Новости. "Вердикт действительно очень странный, учитывая, что категория преступления относится к тяжким. Условный срок по таким делам назначается в исключительных случаях, когда имеются обстоятельства, существенно снижающие опасность совершенного преступления: активное содействие виновников со следствием, очень положительная характеристика, а также пассивная роль в преступлении, — отметил юрист. — По своему опыту скажу, что по подобным делам все вышеперечисленные обстоятельства, как правило, судьи игнорируют. А по групповым изнасилованиям виновные получают довольно длительные реальные сроки, даже если дела рассматриваются в особом порядке".

В СУ СКР по Кемеровской области заявили РИА Новости, что не могут комментировать

Решение суда. http://itoday.ru/2018/10/18/proschenoe-obvinenie-tri-sibirya...

Дубликаты не найдены

Пост ещё не редактировался пользователями
+36

, но в итоге девушка их простила"

Скорее всего ее тупо запугали

раскрыть ветку 2
0

Что угодно могло быть, люди разные и воспринимают по-разному. Тем более, в маленьком депрессивном посёлке. Может и запугали, а может

якобы просила у братьев десять тысяч рублей на покупку дров

Мнение жертвы здесь не важно, преступники всё равно должны быть наказаны.

-15

или она не так уж и против была. А протрезвев передумала, ну а потом еще раз передумала)

ещё комментарий
+61

Как можно за групповое изнасилование дать условку? А, точно. Это же Россия)

раскрыть ветку 5
+34

ждем, когда "условники" начнут трахать судей..

раскрыть ветку 2
+17
А если трахнут Хахалеву? Это условный судья?
раскрыть ветку 1
-3

примирение сторон, утрясли все с "жертвой"

раскрыть ветку 1
0

Здесь примерением не отделаться, не та статья.

+15

И  пожалуйста, друзья, в вопросах изнасилования воздержитесь от сальных комментариев. Все эти хиханьки от не знания.

Изнасилование ничего общего не имеет с половыми отношениями, ни какие уровни гормонов и обстоятельства не могут оправдать этого скотского преступления, тем более, виктимное поведение женщин. Поверьте, это настоящий бесчеловечный ад, это невозможно развидеть даже постороннему, а тем более участнику.

раскрыть ветку 10
+5

Сейчас к вам придут и по учебнику судебной медицины от 1930 года докажут, что жертва самадуравиновата, потому что провоцирует своим виктимным поведением!

раскрыть ветку 7
-1

Ну, не совсем уж. Самостоятельная ветка криминологии - виктимология появилась буквально на наших глазах. Кстати, одновременно с навязыванием ОБЖ. Нет. Её не станут обвинять вот, так, как журналисты описывают инциденты с арабскими эмигрантами. Но, дадут совет: не ходить в тёмный сквер, без штанов , ночью. 

раскрыть ветку 6
0

Чёрт, встречаюсь с таким мнением не первый раз, и не понимаю этой высосанной из пальца проблемы. Ответственность преступников отдельно, правила личной безопасности - отдельно. В изнасиловании вина только на насильнике. Если профессионалы анализируют поведение жертвы и дают рекомендации по безопасному поведению - это не значит, что жертву в чём-то обвиняют. Это просто советы, как уменьшить личную вероятность попасть в неприятности. О чём тут спорить?


По аналогии - если парня избили и ограбили гопники, то виноваты гопники. Но это не значит, что гулять ночью пьяным по тёмным переулкам с золотой цепью и Макбуком под мышкой - хорошая идея. Преступление отдельно, виктимное поведение - отдельно.

раскрыть ветку 1
0

Вы совершенно правы.
Проблему законодатель решил в Уголовном кодексе и прочих нормативных правовых актах. Виктимность не криминализована, за это не наказывают (не во всех странах так). Тут мы видим пустые рассуждения в рамках весьма узкой отрасли криминологии, эдакой юридической науки. Но, положа руку на сердце, это ведь не физика, не химия. Что там фундаментального открывают сонмы криминологов?, сами открывают сами изучают.

+25

Либо потерпевшей пообещали компенсацию, либо что сожгут вместе с хатой.

раскрыть ветку 7
+8
Скорее второе. Я из Ебеней, знаю.
+4
Вы плохо читали она попросила у подсудимых дрова))
раскрыть ветку 1
+5

Они ей должны запас дров на лет 10 вперед.

0

И судью?

раскрыть ветку 3
+5

Подозреваю, что без слива потерпевшей не получилось бы такое провернуть так легко, даже зыбких оснований не было бы.

раскрыть ветку 1
0
Она просила не наказывать. Кто дрова наколет?
+8

Скинуться и подкупить судью они не могли. Все знают что наши судьи неподкупны.

раскрыть ветку 4
+4

Да ну прекращайте, не так просто подкупииь судью, да и в деревне сколько они там насобирают

раскрыть ветку 1
0

Ну,ладно,ладно.

0

А дровишки? Может судье они тоже надо...

раскрыть ветку 1
+1
Кинули судье палку)
+18

Чем больше читаю о нашей судебной системе, тем больше она напоминает фарс, как хотят, так и вывернут.  И главное никто не боится ошибиться. Какая то тотальная безнаказанность у власть имущих.

раскрыть ветку 4
+8

Мне вот интересно насчёт нашей судебной системы на волне оскорбления чувств верующих и засилия православия в современном обществе. Какого хера что именно делает древнегреческая богиня Фемида в таком скрепном православном государстве, как символ  правосудия? Кто должен понести ответственность и не стоит ли это рассматривать, как оскорбление? Извините, что вам , просто в тему пришлось. Спасибо, выговорился.

раскрыть ветку 2
+2

Просто нынешние судьи на правосудие и её богиню, Фемиду, забили здоровенный херЪ, потому де-факто они и не оскорбляют чувства православных.

0

Фемида - языческая древнегреческая богиня. Вера в Олимпийский пантеон думаю не проканает. К тому же, о чем можно говорить, если у нашей Фемиды глаза открытые?!

0

Не фарс, а внутреннее убеждение. Ст.17 упк

+25

хороший сериал я смотрел в своё время. Называется "Меч". там группа людей без суда и следствия убивала мразей, которые поганят эту землю и остаются безнаказанными. Я ни к чему не призываю. вот хотел впечатлением от кино поделиться.

раскрыть ветку 5
0

Суд был: они же обсуждали своих обвиняемых

0

Советую белую стрелу сериал тогда :)

-13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+3
"законопослушный гражданин" тоже говорит о том, что самосуд и месть- плохо?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

Вот бы по первому каналу их показали. Сейчас можно дать максимальную огласку и пару видео добавить. Сейчас важнее не их посадить а следователя. Он больший преступник.

+5
Ублюдки ёбаные.кастрировать пидоров,и судью кастрировать,а их яйца скормить собакам,обязательно чтобы они за этим наблюдали.
+8
Не желаю зла, но таким судьям надо постичь такое несчастье
+4

если не судью подкупили,

то могли жертву запугать или подкупить

+6
Судья пидарас.
+2

А потом появится "Кемеровский стрелок" - дедушка этой девушки (надеюсь)

раскрыть ветку 5
-4

Ну, так иди в депутаты мститель!

Измени закон. (полагаю этот закон справедливым)

Сейчас же все, сцуко, социально активные. Лишь бы не работать.

Одни на стекла ляпают бумажки, другие на крышу генштаба лезут. Но в ГИБДД "не хочут", там же надо учится, там работать нужно. Там же надо задерживать преступников, хотя бы насильников этих, там же беременную бабу через весь город тащить через пробки, и, кстати, стопицот начальников над головой.

Бумажку клеить легче. И в армию ни-ни, там Родине служить надо.

А так сидишь себе, постишь хрень всякую, мнешь самолюбие, до наступления эрекции.

А еще можно накупить патронов и всех расстрелять в своем сраном ПТУ.

Фиг ли, Контролстрайк, бомба и шотган.

Как вам такое в башку приходит стрелки ворошиловские.

раскрыть ветку 4
0

В ГИБДД не идут, потому что там коммерческая организация по сбору бабла, взамен на ненависть и презрение людей, потому что начальство уродское, ставит планы по штрафам, законы и права сотрудников постоянно нарушает. Это напрягает гораздо больше, чем условия несения службы. В армию - потому что там есть риск регулярно или редко получать пизды, быть униженным, если отличаешься от большинства или не принимаешь криминальное поведение местных авторитетов. Законы не разрешают придумывать даже депутатам - за них уже все написано за год вперёд что им говорить.

Если у Вас все в жизни удалось и Вам не за что стыдиться и не на что жаловаться, то поздравляю Вас - редкий счастливчик

раскрыть ветку 1
0

Экий вы злой)

А главное, как много обо мне знаете, да такого, что я сам о себе не знаю.

Пойду, проверю, а то вдруг я не высыпаюсь потому, что по ночам не мыло варю, а бумажки клею, да эрекцией страдаю от мнущегося самолюбия)

раскрыть ветку 1
+4

Ставьте тег изнасилование, в игнор добавила, так все равно лезет это говно. Надоела чернуха.

+1

заявил РИА Новости, что слышит об инциденте впервыена

Слышь ты чёна? Я об этом слышу впервыена!

+1
В посёлке живёт сто человек. Все всех знают.
+1

Говорили, что потерпевшая якобы просила у братьев десять тысяч рублей на покупку дров, — рассказывает РИА Новости местная жительница Галина. — Не знаю, выполнили те ее просьбу или нет, но в итоге девушка их простила". Онипровели ей газ))

ещё комментарии
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 8
+1

Здравствуйте.

Я занимаюсь багами, глюками, ошибками сайта.

Подобное предложение Вы можеет оформить отдельным постом в сообщество "Предложения по Пикабу".

+1

Здравствуйте.

Модераторы больше не занимаются тегами. Теперь теги в Ваших руках.

Редактирование тегов доступно для пользователей с 5000+ рейтинга и пока только для десктопной версии Пикабу.


Максимум в посте может быть 8 тегов.

-2

По вашему надо весь текст засунуть в теги, так не получится, каждому угодить это нонсенс, поставил без рейтинга, чтоб сила пикабу заставила ещё раз внимание общественности обратить на это безобразие, и ещё приплетать жертв изнасилования в попытке манипулирования модератором это то ещё...

раскрыть ветку 5
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

Судей за такие странные приговоры нужно сразу работу лишать. Место судьи дороже, коллеги повторять не захотят.

0

Ну збс ребята будут думать что теперь, все будет им сходить с рук и по итогу кого нибудь убьют.

0
Негодовали хреновы. Закон уголовный прочтите,а заголовки в бложиках. Надо же
-1

Дело ясное, что дело темное. Без комментариев участников все равно тут никаких выводов не сделать. Так что пусть они в начале скажут, что там как и почему было, а потом уже и разводите волны негодования и прочий хайп.

-1

Ну баян же!

-1

Рафик был ни в чем неуиновен (с)

раскрыть ветку 1
+5
Рафик в этот день с утра что-то подозревал. Он мне рассказывал, говорит: «я утром встал, точно думаю, что сегодня изнасилование будет. Пойду в лес спрячусь». Он говорит, точно знал: сегодня в ауле будет изнасилование, у него интуиция есть. Он поехал в лес. Для храбрости выпил бутылку водки, ну чтоб как, такое известие внутреннее. Он спрятался за дубом, «чтоб вообще ни с кем не встречаться, хочу»- говорит. И тут, вот эта жительница Кисловодска целенаправленно через лес шла. Целенаправленно. Видит - Рафик прячется за деревом - она к нему. Он за другое дерево - она к нему. Он говорит: « Что ты от меня хочешь?». Она на себе платье порвала, насильно вытащила ремень у Рафика, связала себе руки, а после уже посадила его в машину, нажала на газ. Рафик уехал в аул, а она вот так вот кувырками упала в овраг, потеряла сознание
-2
@ShutupuFM, хорошие российские люди, за которых мы так любим эту страну, вновь радуют нас новостями
-2

ВНИМАНИЕ

Еще раз для всех комментаторов!!. Охладите свои гневомёты. Судья поступила максимально жестко при всех обстоятельствах. У судьи просто нет других инструментов - кроме закона.

Изнасилование особенное преступление. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в частно-публичном.

Для тех кому лень разбираться это означает главное мнение - мнение потерпевшей. Отказывается от обвинения, всё идите на свободу, словно ничего и не было. Забрала заявление, всё закрыли дело.

Мы еще видим, что дошло дело до суда.

Как женщина изменила свое мнение - это за рамками суда, вы ничего об этом не знаете и не хер выставлять себя дураками. Срок наказания таков, что преступники выйдут из мест заключения через много лет, совсем другими людьми, да, еще и с другой половой ориентацией. В этом ,от части, защита потерпевшей от мести.

Но , вот, что движет женщинами не известно. Я сталкивался с этим. Кажется, что нет такого наказания для подонков, а она твердо заявляет -нет. И, бесповоротно, нет. Без давления и угроз, они даже не знакомы, все равно- нет. И закон встает на сторону женщины.

раскрыть ветку 1
+2
Да по большому счёту неважно,что теперь в голове у пострадавшей.
Важно,что утырки на свободе остались.
-8

Но дрова,это все таки дрова!!!!!

-13
Вспомнилось:

Участок полиции, девушка пишет заявление о групповом изнасиловании. (У - участковый, Д - девушка)

У: - Расскажите что случилось?
Д: - Меня изнасиловали 9 человек!
У: - Пишите заявление и опишите приметы, всех найдем!
Д: - Всех не надо, только первого, пятого и седьмого!!
-18

Возможно баба сама им отдалась, а потом решила срубить дров нахаляву

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: