724

Три причины, почему пенсионная система Сингапура - лучшая в мире

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/pochemu_novyie_pensionnyie_vznosyi_n...

Пенсия «здесь-и-сейчас»

Жители Сингапура выходят на пенсию в 62-65 лет. Средняя зарплата в стране по состоянию на 2017 год превышала три тысячи долларов, однако город-государство регулярно попадает в рейтинги самых дорогих стран мира

В Сингапуре все пенсионные отчисления поступают на счёт Центрального Сберегательного фонда (Central Provident Fund). Взносы в фонд делают не только жители страны (17%), но и их непосредственные работодатели (20%). В общей сложности на него уходит порядка 37% денежных отчислений с заработных плат.

Поступившие деньги распределяются на три счёта. Основной - это главный счёт, с которого часть накоплений идёт на будущую пенсию, а другую часть можно использовать на текущие нужды, например, на покупку недвижимости, оплату образования и прочее (около 20%). Специальный — счёт, деньги с которого можно вкладывать в пенсионные финансовые продукты или тратить на непредвиденные расходы (9%). С медицинского счёта средства идут на покрытие медицинских услуг (8%).
Таким образом, ещё до достижения пенсионного возраста в распоряжении сингапурцев имеются деньги, на которые они могут обеспечить себе крышу над головой, личный транспорт для всей семьи, дать образование детям и не бояться за своё здоровье.

Для разных возрастов — разные пенсионные ставки

Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%. Далее для жителей страны действует следующий принцип: чем старше человек, тем меньше его базовая ставка. После 65 лет она опускается до 11,5%. При этом меняется и порядок распределения взносов по счетам: поступления на основной счёт снижаются, а на специальный и медицинский — повышаются

Этот принцип выгоден не только для жителей Сингапура, которые с возрастом имеют возможность делать меньше личных отчислений в пенсионный фонд, оставляя больше себе на текущие расходы, но и работодателям — они активнее принимают на работу пожилых людей, так как их базовая ставке меньше, чем у молодых специалистов. Такой подход позволяет сохранить баланс отчислений и не оставить пожилых людей без работы, заслуженных денег и социальных гарантий в старости.

Самостоятельный контроль за пенсионными накоплениями

Тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста, сингапурские власти предлагают два способа реализовать накопленные средства: получить всю сумму сразу, либо пожизненно ежемесячно получать выплаты. При этом, в случае полной потери трудоспособности или тяжёлой болезни, сингапурцы могут досрочно забрать свои накопления из фонда. В любом из вариантов — право распоряжаться своими деньгами остаётся за жителями страны.

Описанный выше подход к накоплениям даёт сингапурцам стопроцентные социальные гарантии не только в будущем, но и в настоящем. О результатах правильной пенсионной политики лучше всего говорит нынешний высокий уровень благосостояния в стране. По статистике, средняя продолжительность жизни граждан Сингапура составляет 82-83 года, жильём в стране обеспечены 90% людей, а образованность населения не уступает европейскому и американскому уровню.


https://forpost-sz.ru/

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+29

Пизда. Я конечно понимаю, что накал разоблачений снижать нельзя, но приводить в пример пенсионную систему Сингапура это уже пиздец. Але, любители малайских хуйцов, в Сингапуре живет меньше 6 млн человек, а пенсионеров там менее 10% населения, в России пенсионеров - тридцать процентов населения. Тридцать, блеать.


Кроме того, пенсионная система Сингапура стала работать в конце 1990-ых и начале 2000-ых только для тех, кто был младше 35 лет на момент начала её существования, остальные сосали и продолжают сосать писос. И лет через 20-30 будет ясно, как хорошо она работает. 

раскрыть ветку 51
+30

ВСе правильно!!! У Сингапура дохуа нефти и газа. Он один из богатейших стан по запасам полезных ископаемых!!!!

А России приходится даже воду пресную покупать!!!!

Вот поменяем их местами и посмотрим, что у Сингапура получиться...

раскрыть ветку 14
+2
У нас запасов много, но и населения не мало и кроме пенсионеров есть еще куча расходов. Нефти на 1 человека у нас получается не так уж и много. У сингапура свой "нефтепровод" в виде торгового пути от Китая.
раскрыть ветку 13
+5
Вообще-то Центральный Сберегательный Фонд был создан в 1955 году, а с 1987 года граждане Сингапура обязаны откладывать часть своего дохода на свои счета CPF до достижения возраста 55 лет, чтобы обеспечить себе основной месячный доход после выхода на пенсию. Т.е. те, кому на момент начала выплат было 20 лет, сейчас достигли возраста 52. Ну и сравните пенсионные перспективы наших граждан того же возраста. Многие не могут восстановить сведения о з/п во время Союза и вплоть до 1991 года по той простой причине, что электронного учета тогда не было, а предприятий, где они работали, давно нет. На собственном опыте говорю. Далее, я несколько лет была ИП и знаете, что? Пенсия у ИП минимальная, даже меньше, чем у работника, которому я платила зарплату.
ещё комментарии
+1

Это же индивидуально-накопительная система. Она масштабируется. И кстати более стабильна. Не важно треть пенсионеров и ли половина, у людей свои накопления, а не чужие.

Кстати про писос, наша страна даст фору в сосании.

раскрыть ветку 3
-1

Откуда вы лезете? Нет, ну правда, на дворе 2019 году, откуда берутся такие идиоты?

Индивидуальная накопительная система работает пока экономика растет, потом все превращается в тыкву:

https://newsland.com/user/4297846467/content/v-pensionnykh-f...

https://lenta.ru/articles/2018/01/19/calpers/

https://www.nydailynews.com/new-york/n-y-retirees-struggle-s...


В США, которая и придумала этот сценарий уже давно долги копятся существенно быстрее, чем пенсии

https://www.washingtonpost.com/business/economy/many-america...

раскрыть ветку 2
0
Лет через 20 - 30 и у нас хер знает что будет
0

Я из казахстана. 20млн человек. Центр евразии (хорошее местоположение). Хренова туча нефти газа и других ископаемых. Где мои 3к$/мес?

-2
То есть мой батя пенсионер, получающий срамную пенсию виноват, что таких как он 30%?!!! Охуенно!
раскрыть ветку 13
+2

А населения страны кто пополняет ? Правильно, гражадане страны

раскрыть ветку 1
+1

Нет, в этом виноваты вы.

Сообщаю вам тайну великую. Даже для выплаты текущего нищенского уровня пенсий не хватает выплат работающих граждан. Вы так сильно любите черные и серые зарплаты, что налогов, вами уплачиваемых в пенсионный фонд, хватило только на 50% от текущих пенсий. Остальное доплачивает федеральный бюджет.


А 30% пенсионеров приводи к тому, что на выплату только пенсий идет ровно 25% всего бюджета РФ, это больше чем на оборону, здравоохранение и науку вместе взятые. Прикольно да?

раскрыть ветку 4
0

И за кого же он голосовал? "За стабильность", извините?


Не осуждаю, у меня отец тоже примерно такой.

раскрыть ветку 5
-4

От продажи только нефти и газа, можно полностью закрыть пенсионные выплаты, еще и на медицину останется.

раскрыть ветку 4
+2

Только в вашей глупой голове, в реальной реальности конечно нет. Общие расходы бюджета РФ в 2018 только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на пенсионные выплаты составляет 8,5 трлн рублей без учета федеральных надбавок и выплат. А все нефтегазовые доходы РФ в 2018 - 9 трлн рублей. Так что нефтегазовые доходы, от нефти, газа, нефтепродуктов и нефтехимии еле еле хватило бы на пенсионные выплаты.


Что иронично, в 2018 году федеральный бюджет был вынужден доплатить на пенсионные выплаты 50%, поскольку работоспособное население РФ не может прокормить своих пенсионеров. Почему? Ну потому что любители малайских хуйцов еще очень любят серые и черные зарплаты. Кто бы мог подумать?

раскрыть ветку 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: