724

Три причины, почему пенсионная система Сингапура - лучшая в мире

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/pochemu_novyie_pensionnyie_vznosyi_n...

Пенсия «здесь-и-сейчас»

Жители Сингапура выходят на пенсию в 62-65 лет. Средняя зарплата в стране по состоянию на 2017 год превышала три тысячи долларов, однако город-государство регулярно попадает в рейтинги самых дорогих стран мира

В Сингапуре все пенсионные отчисления поступают на счёт Центрального Сберегательного фонда (Central Provident Fund). Взносы в фонд делают не только жители страны (17%), но и их непосредственные работодатели (20%). В общей сложности на него уходит порядка 37% денежных отчислений с заработных плат.

Поступившие деньги распределяются на три счёта. Основной - это главный счёт, с которого часть накоплений идёт на будущую пенсию, а другую часть можно использовать на текущие нужды, например, на покупку недвижимости, оплату образования и прочее (около 20%). Специальный — счёт, деньги с которого можно вкладывать в пенсионные финансовые продукты или тратить на непредвиденные расходы (9%). С медицинского счёта средства идут на покрытие медицинских услуг (8%).
Таким образом, ещё до достижения пенсионного возраста в распоряжении сингапурцев имеются деньги, на которые они могут обеспечить себе крышу над головой, личный транспорт для всей семьи, дать образование детям и не бояться за своё здоровье.

Для разных возрастов — разные пенсионные ставки

Для сингапурцев в возрасте до 50 лет базовая ставка пенсионных отчислений составляет 36%. Далее для жителей страны действует следующий принцип: чем старше человек, тем меньше его базовая ставка. После 65 лет она опускается до 11,5%. При этом меняется и порядок распределения взносов по счетам: поступления на основной счёт снижаются, а на специальный и медицинский — повышаются

Этот принцип выгоден не только для жителей Сингапура, которые с возрастом имеют возможность делать меньше личных отчислений в пенсионный фонд, оставляя больше себе на текущие расходы, но и работодателям — они активнее принимают на работу пожилых людей, так как их базовая ставке меньше, чем у молодых специалистов. Такой подход позволяет сохранить баланс отчислений и не оставить пожилых людей без работы, заслуженных денег и социальных гарантий в старости.

Самостоятельный контроль за пенсионными накоплениями

Тем гражданам, которые достигли пенсионного возраста, сингапурские власти предлагают два способа реализовать накопленные средства: получить всю сумму сразу, либо пожизненно ежемесячно получать выплаты. При этом, в случае полной потери трудоспособности или тяжёлой болезни, сингапурцы могут досрочно забрать свои накопления из фонда. В любом из вариантов — право распоряжаться своими деньгами остаётся за жителями страны.

Описанный выше подход к накоплениям даёт сингапурцам стопроцентные социальные гарантии не только в будущем, но и в настоящем. О результатах правильной пенсионной политики лучше всего говорит нынешний высокий уровень благосостояния в стране. По статистике, средняя продолжительность жизни граждан Сингапура составляет 82-83 года, жильём в стране обеспечены 90% людей, а образованность населения не уступает европейскому и американскому уровню.


https://forpost-sz.ru/

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+51
У родни в Германии есть поговорка такая Ты ещё с Сингапуром сравни!
Сингапур и не страна даже, по факту, очень малую часть их достижений можно перенести в наши реалии.
раскрыть ветку 17
+38

у ребят были намного более сложные условия.

ресурсов нет,

под боком "братская"малазия, которая что не разговор угрожает питьевую воду отключить.

британия выводит войска в 70хх(контингент с военной базы, которая гарантировала спокойствие в регионе более менее) - страна впопыхах собирает себе хоть какой то силовой корпус

при этому в стране три крупных народа с рассовыми потасовками.

и всё это под боком у монструозного китая.

вытянуть это всё до мирового уровня меньше чем за 100 лет?

раскрыть ветку 14
+43

на карту посмотрите.

1. 60% мировой торговли идет через маллакский пролив. Огромная доля судов бункеруется и обслуживается в сингапуре. Там же перерабатывается часть грузов (пересортировывается, переупаковывается и т.д.). Но это не такая красивая сторона, как "финансовая столица азии".

2. сингапур не государство, а город-порт. Можете также напрямую сравнивать бюджет москвы и рф.

3. Также как и в соседних странах, сингапур жирует за счет эксплатации огромной армии бедных и нищих.

раскрыть ветку 9
+5

Откуда деньги, зин? Всегда это надо спрашивать - чем живут, что делают.

раскрыть ветку 3
+1

Ну, я тоже подумал об ордах людей непомнящих где их трудовая лежит. Как им пенсию платить?

Или наконец можно забыть о "социальном" государстве ?

-1
Ну да. В наши реалии только всякую хуйню переносят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: